Phyllanthus emblica: saiba para que serve

Phyllanthus emblica - amalaki, amla, groselha-indiana

Conheça os benefícios, efeitos colaterais e propriedades medicinais da Phyllanthus emblica, fruta também conhecida como amalaki, amla e groselha-da-Índia.

ATUALIZADO EM Atualizado em 20/09/2022

A Phyllanthus emblica é uma planta medicinal também conhecida como amalaki, amla, árvore-malaca, emblica, groselha-da-Índia, groselha-indiana (indian gooseberry, em inglês), sarandi, dentre outros nomes populares. A fruta da emblica, que pode ser consumida fresca ou seca, possui um teor de vitamina C cerca de 20 vezes maior que uma laranja.

Benefícios da Phyllanthus emblica

A Phyllanthus emblica é nativa do Sudoeste Asiático e seu consumo é muito comum em países como a Índia, onde é amplamente utilizada na ayurvédica.  Age inicialmente como um adstringente e também possui efeitos antiviróticos e antifúngicos. Aumenta a regeneração do tecido celular e estimula a produção de corticoides. Na medicinal tradicional chinesa, o fruto é chamado yuganzi, sendo usado para curar inflamação da garganta e em forma de cataplasma para aliviar dores de cabeça.

Além de quantidades elevadas de ácido ascórbico (vitamina C), a emblica possui alta densidade de antioxidantes elagitaninos. Possui polifenois, flavonoides, kaempferol, ácido elágico e ácido gálico. Os antioxidantes presentes na fruta são capazes de neutralizar os radicais livres que danificam as células e contribuem para muitos problemas de saúde, tais como doenças cardíacas e câncer, além de acelerar o processo de envelhecimento. Os radicais livres podem alterar o DNA das células e até mesmo causar a morte celular.

Benefícios da Phyllanthus emblica no combate ao diabetes

Outro estudo com ratos com diabetes induzido mostrou que o extrato aquoso da fruta da Phyllanthus emblica diminuiu significativamente a glicose no sangue, bem como os níveis de triglicérides, alem de melhorar a função do fígado. O consumo da fruta pode ajudar a melhorar o metabolismo da glicose em diabéticos. Devido ao seu teor de antioxidantes, pode atenuar as complicações sofridas por diabéticos, inclusive danos induzidos por radicais livres. Compostos com propriedades antidiabéticas e antioxidantes são benéficos para pacientes com diabetes, de acordo com um estudo publicado no Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition.

Benefícios da Phyllanthus emblica na redução do colesterol ruim

A Phyllanthus emblica pode ser útil para diminuir o colesterol. Um estudo realizado com homens com idades entre 35 a 55 anos que receberam suplementos de emblica por 28 dias constatou que houve redução dos níveis de colesterol total no final do estudo. Duas semanas depois que os homens pararam de tomar os suplementos, os níveis de colesterol nos homens que inicialmente tinham colesterol alto subiu quase aos níveis originais. O consumo da fruta pode ser eficaz para prevenção da aterosclerose, vez que reduz os níveis de colesterol LDL “ruim”.

Contraindicações e efeitos colaterais da Phyllanthus emblica

A Phyllanthus emblica é uma fruta segura quando consumida com moderação. Contudo, é contraindicada em casos de diarreia e disenteria. Pacientes com diabetes devem consumir somente sob recomendação médica, vez que erva reduz os níveis de açúcar no sangue e, em função disso, as medicação devem ser reajustadas. Pacientes com cirurgias programadas devem cessar o consumo da fruta por pelo menos 2 semanas antes da data.

História e curiosidades

Por ser um fruto nativo da Ásia, é muito difícil encontrar emblica disponível para comprar no Brasil. Na crença popular acredita-se que o consumo da fruta estimula o amor, a longevidade e atrai fortuna. Também é usada em tintas, shampoos e óleos de cabelo. O alto teor de tanino nas frutas servem como um ingrediente para fixação de corantes em tecidos. Óleos para cabelos e shampoos à base de emblica nutrem o cabelo e evitam o aparecimento prematuro de cabelos grisalhos. Pertence a família Euphorbiaceae

Referências:
Journal of Nutritional Science and Vitaminology; Influence of Emblica officinalis Gaertn. on hypercholesterolemia and lipid peroxidation in cholesterol-fed rats; H.J. Kim et al.; 2005
National Institutes of Health Office of Dietary Supplements: European Journal of Clinical Nutrition”; Effect of the Indian gooseberry on serum cholesterol levels in men aged 35-55 years; A. Jacob et al.; 1988
Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition”; Indian Herbs and Herbal Drugs Used for the Treatment of Diabetes; Manisha Modak et al.; 2007