Babaçu: saiba para que serve o óleo

Babaçu - Orbignya speciosa

Conheça os benefícios, efeitos, indicações e propriedades do coco (mesocarpo), folhas e óleo do babaçu - Orbignya speciosa, planta medicinal nativa do Brasil.

ATUALIZADO EM Atualizado em 20/09/2022

O babaçu (Orbignya speciosa) é uma palmeira, também conhecida como baguacuí, uauaçu, aguaçu, coco-de-macaco, coco-de-palmeira, guaguaço e babassu.  A árvore do babaçu é uma palmeira de origem brasileira, podendo ser encontrada nos Estados da Bahia, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Minas Gerais, Piauí e Tocantins. Sua estipe (caule das palmeiras) é usada para construção de casas e pontes, sua seiva para produção de bebida fermentada e seu palmito para a alimentação.

Benefícios do babaçu

O mesocarpo (coco) do babaçu é usado no Brasil como suplemento alimentar e na medicina popular para o tratamento de cólicas menstruais, inflamações e leucemia. A planta possui importantes constituintes químicos, tais como como açúcares, compostos esteroides, saponinas, taninos e triterpenos. Os polissacarídeos em sua composição possuem ação anti-inflamatória e imunomoduladora. Alguns estudos científicos realizados demonstraram que o babaçu é um bom antimicrobiano, antitrombótico, cicatrizante e protetor gástrico, .

Além de suas amêndoas que contém o óleo de babaçu, componente mais importante terapeuticamente e utilizado em alimentos, as folhas também costumam ser consumidas na forma de tinturas e chás. O extrato etanólico da planta, testado em linhagens de células humanas leucêmicas, tumores de próstata e câncer de mama, promoveu diminuição da viabilidade em todas estas de maneira dose dependente. Neste estudo, o efeito foi mais pronunciado sobre as linhagens celulares tumorais quando comparado às não tumorais. Além disso, possui atividade antioxidante e a capacidade de sequestrar os radicais livres, protegendo as células do estresse oxidativo. Este efeito, além de ser protetor contra o câncer, retarda o envelhecimento precoce.

Óleo de babaçu

Óleo de babaçu

Óleo de babaçu

O óleo de babaçu (Orbignya speciosa) concentra altos teores de gorduras de aplicação alimentícia ou industrial. Pode ser utilizado para a fabricação de cosméticos, sabonetes, detergentes, glicerina, ração animal, lubrificantes e até biocombustível. O óleo de babaçu possui o mais alto índice de saponificação e o mais baixo valor de iodo e refração dentre todos os óleos vegetais de uso industrial, o que o torna ideal para a fabricação de pomadas cremosas, difíceis de serem obtidas com óleos sem estas características. Possui propriedades emulsificantes e emolientes, sendo um ingrediente comum de cremes, loções, sabonetes em barra, condicionadores e óleos de banho, também devido as suas propriedades hidratantes. O óleo de babaçu pode até mesmo ser utilizado na culinária como substituto do óleo de soja.

Estudos demonstraram que o ácido láurico, presente no óleo extraído do babaçu, quando aplicado previamente na pele, aumenta a permeabilidade da mesma para certas substâncias ativas. Os demais ácidos graxos presentes servem ainda como matéria-prima para a obtenção de tensoativos (substâncias que diminuem a tensão superficial ou influenciam a superfície de contato entre dois líquidos) para fins industriais e cosméticos. Pode atuar como carreador de fase oleosa. Devido à sua natureza antimicrobiana, o óleo de babaçu torna uma excelente base para a fabricação de desodorantes caseiros.

FIGAPRO

Figapro é o suplemento alimentar mais utilizado no Brasil para auxiliar a eliminar gordura do fígado e melhorar o funcionamento do sistema digestivo.

Composição do babaçu

O coco do babaçu tem de 4 a 5 amêndoas, que representam cerca de 7% deste, e o óleo extraído representa cerca de 40% da amêndoa. O óleo de babaçu possui cor branca a amarelada e em temperatura ambiente está sob a forma de gordura. Possui como constituintes aproximadamente 85% de ácidos graxos saturados e 15% de ácidos insaturados.  Dentre os ácidos estão: láurico (44-46%), mirístico (15-20%), oleico (12-18%), palmítico (6-9%), esteárico (6%), caprílico (4,0-6,5%), cáprico (2,7-7,5%), caproico (0,2%) e araquídico (0,2-0,7%).

Uso na culinária

Na culinária, o óleo de babaçu é utilizado como substituto do óleo de soja. Possui odor semelhante ao avelã e é largamente utilizado na culinária popular. Pode ainda participar da produção de margarina e gorduras especiais. Quando usado para cozinhar, pode auxiliar na melhora do colesterol bom, equilibrar os níveis de açúcar no sangue, aumentar a energia e estimular o metabolismo, além de proporcionar outros benefícios.

Contraindicações e efeitos colaterais do babaçu

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

Curiosidades

O babaçu tem grande importância econômica e popular nas regiões em desenvolvimento em que está presente. As folhas do babaçu são utilizadas para a fabricação de diversos utensílios como cestos, peneiras, esteiras, chapéus e até telhados. De sua casca pode ser feito xaxim, carvão e fumaça para repelir insetos. A Orbignya speciosa faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil. A Orbignya speciosa faz parte da família Palmae.

Referências:
Jackson, Frank L., and Herbert E. Longenecker. “The fatty acids and glycerides of babassu oil.” Journal of the American Oil Chemists’ Society 21.3 (1944): 73-75.
17 Reasons You Need Babassu Oil In Your Life. Natural Living Ideas.
Nobre, Camila Bezerra, et al. “Chemical composition and antibacterial activity of fixed oils of Mauritia flexuosa and Orbignya speciosa associated with aminoglycosides.” European Journal of Integrative Medicine 23 (2018): 84-89.