Castanha-da-Índia: saiba para que serve

Castanha-da-Índia - Aesculus hippocastanum

Conheça os benefícios, contraindicações, efeitos colaterais, indicações, propriedades medicinais e usos da castanha-da-Índia (Aesculus hippocastanum)

ATUALIZADO EM Atualizado em 21/09/2022

A castanha-da-Índia (Aesculus Hippocastanum) é também conhecida como castanheira-da-Índia, castanha-espanhola, castanha-de-cavalo, horse chestnut e buckeye (inglês). A Aesculus Hippocastanum faz parte da família Hippocastanaceae.

Benefícios da castanha-da-Índia

A castanha-da-Índia possui uma saponina conhecida como aescin, que produz efeitos anti-inflamatórios, inibindo a inflamação de células sem prejudicar a fagocitose. Também melhora os movimentos, fortalece as veias e diminui a permeabilidade dos vasos capilares. As folhas e a casca da castanha-da-Índia são usadas em forma de compressas no tratamento de hemorroidas, varizes, inchaços, feridas e reumatismo. Também é acrescentada como ingrediente em cremes para rugas e já foi usada para tratar tosses de cavalo.

Uma revisão sistemática realizada em 2006 sugeriu que o extrato da semente de castanha-da-Índia pode ser útil no tratamento da insuficiência venosa crônica. Os pesquisadores analisaram sete ensaios clínicos e concluíram que o extrato da semente da castanha é “um tratamento eficaz e seguro de curto prazo” para a insuficiência venosa crônica (IVC), responsável pelo enfraquecimento das paredes das veias e lesão das válvulas, sendo uma condição relacionada com o aparecimento de varizes, cansaço e inchaços no tornozelo. Não há evidências científicas suficientes para apoiar o uso das folhas, cascas e sementes da planta para outras condições de saúde.

Composição

A castanha-da-Índia é composta quimicamente saponinas, glicosídeos (esculina e fraxina), hidroquinona, taninos e flavonas. Não deve ser confundida com as outras castanhas comestíveis, apesar de já ter sido utilizada como alimento animal. A espécie Aesculus Hippocastanum é frequentemente confundida com as espécies Aesculus glabra e Aesculus californica.

FIGAPRO

Figapro é o suplemento alimentar mais utilizado no Brasil para auxiliar a eliminar gordura do fígado e melhorar o funcionamento do sistema digestivo.

Contraindicações e efeitos colaterais da castanha-da-Índia

O uso do extrato padronizado da castanha-da-Índia é seguro para a maioria das pessoas quando utilizado em curto prazo. A castanha pode causar efeitos colaterais como tonturas, dor de cabeça, dores de estômago e coceiras. O pólen da flor da castanha-da-Índia pode causar reações alérgicas.

As flores, folhas, cascas e sementes não são seguras e pode causar até levar a morte, quando utilizadas via oral. A ingestão acidental exige atenção médica imediata. O uso é contraindicado durante a gravidez e amamentação. O uso também não é aconselhado por pessoas com doenças renais, hepáticas e distúrbios hemorrágicos. Só deve ser utilizada com acompanhamento médico.

Referências:
NCCAM – National Center for Complementary and Alternative Medicine
Insuficiência venosa crônica. Dr. Marco Aurélio Cardozo.
About.com – Alternative Medicine
WebMD
Wilkinson, J. A., and A. M. G. Brown. “Horse chestnut–Aesculus hippocastanum: potential applications in cosmetic skin‐care products.” International journal of cosmetic science 21.6 (1999): 437-447.
Küçükkurt, Ismail, et al. “Beneficial effects of Aesculus hippocastanum L. seed extract on the body’s own antioxidant defense system on subacute administration.” Journal of ethnopharmacology 129.1 (2010): 18-22.