Chá de porangaba emagrece e reduz o apetite

Chá de porangaba - Cordia salicifolia

Conheça os benefícios e propriedades do chá de porangaba (Cordia salicifolia), também chamado de chá-de-bugre e pholia magra, usado em dietas para emagrecer.

ATUALIZADO EM Atualizado em 16/10/2022

O chá de porangaba (chá-de-bugre) emagrece, reduz o apetite e combate celulites, segundo estudos. Da porangaba (Cordia salicifolia), é fabricado o fitoterápico Pholia Magra, disponível no mercado como um emagrecedor natural e inibidor de apetite.

Benefícios do chá de porangaba

A porangaba é indicada para pessoas que querem emagrecer, sendo uma erva amplamente consumida no Brasil como suplemento para perda de peso. A chá de porangaba diminui o apetite, age como um diurético e reduz depósitos de gordura e celulite.

Além das propriedades diuréticas, a porangaba é um bom tônico para o coração, vez que pode estimular a circulação em geral. Também é utilizada para aliviar tosses, curar feridas externas, diminuir a quantidade de ácido úrico no organismo e regular a função renal.

A atividade da porangaba podo controlar a obesidade, diminuir os níveis de triglicerídeos no organismo e inibir o apetite. As folhas do chá de porangaba possuem alantoína em sua composição, substâncias com grande ação antioxidante.

Como o chá de porangaba emagrece?

A porangaba é usada frequentemente como um diurético, ou seja, possui substâncias que atuam no rim e tendem a aumentar a perda de urina, ajudando a expulsar impurezas do organismo. Também é capaz de diminuir o apetite, reduzir a celulite, aumentar a energia e melhorar a circulação do corpo.

Apesar de não eliminar a vontade de comer, proporciona uma sensação de saciedade, fazendo com que haja um crescente controle sobre o apetite e a quantidade de calorias ingeridas, além de funcionar bem para queimar gordura abdominal profunda.

Alguns suplementos dietéticos combinam a porangaba com outras ervas e substâncias químicas para potencializar a perda de peso e proporcionar um efeito energético. Algumas das combinações mais utilizadas incluem açaí, chá verde, erva-mate ginseng, ginkgo biloba e guaraná.

Redução do colesterol e triglicérides

Um estudo realizado em 2008 analisou a eficácia da utilização da Cordia salicifolia em camundongos submetidos a dieta hiperlipidêmica, por meio do monitoramento dos índices sorológicos de colesterol e triglicerídeos. Os camundongos foram divididos em 4 grupos de 10 animais e receberam água e com dieta normal, água com dieta hiperlipidêmica, dieta normal e administração do extrato de Cordia salicifolia e dieta hiperlipidêmica e administração do extrato de Cordia salicifolia, respectivamente.

Houve redução nos níveis séricos de colesterol total, tanto no grupo que recebeu dieta normal com extrato da Cordia, como no grupo com dieta hiperlipidêmica com o extrato. Também foi significativa a redução nos níveis séricos de triglicerídeos nos animais que receberam dieta hiperlipidêmica com extrato, quando comparados aos camundongos que receberam dieta hiperlipidêmica e apenas água.

Contraindicações e efeitos colaterais

O chá de porangaba, por ser diurético, deve ser tomado observando com cautela com a questão da hidratação. O paciente sempre deve tomar líquidos (de preferência água) para manter um equilíbrio saudável no organismo.

Contém cafeína, por isso não é indicada para pessoas que sofram de nervosismo, estresse, ansiedade, insônia e outros problemas muito comuns em pessoas viciadas em café, por exemplo.

Embora existam vários relatos de sucesso com a Cordia salicifolia, contudo, seu uso não é recomendado em longos períodos, vez que ela possui estimulantes potentes. O chá-de-bugre não é adequado para aqueles que possuem qualquer tipo de problema cardíaco ou pressão arterial elevada.

Referências:
MATIAS, Edinardo Fagner Ferreira et al. The genus Cordia: botanists, ethno, chemical and pharmacological aspects. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 25, p. 542-552, 2015.
Cardozo, Silvio, et al. “Atividade hipolipidêmica do extrato de Cordia salicifolia em camundongos submetidos a dieta hiperlipidêmica.” Rev. AMRIGS (2008): 182-186.
CAPARROZ-ASSEF, Silvana Martins et al. Toxicity studies of Cordia salicifolia extract. Acta Scientiarum. Health Sciences, v. 27, n. 1, p. 41-44, 2005.