Chá verde: tudo sobre a bebida milenar

Chá-verde - Camellia sinensis

Benefícios e propriedades medicinais do chá verde, extraído a partir da Camellia Sinensis, uma bebida milenar consumida em todo o mundo e benéfica para a saúde.

ATUALIZADO EM Atualizado em 28/12/2023

O chá verde (green tea) é extraído da planta medicinal Camellia sinensis, de onde também se produz o chá de oolong, chá-preto, chá-branco, dentre outras variedades de chá. Antigamente, a espécie era conhecida como Thea sinensis. Pertence a família Theaceae.

Benefícios do chá verde

O chá em suas diversas formas é a bebida mais consumida em todo o mundo depois da água. O chá é considerado uma bebida divina, tanto que a Camellia sinenses foi chamada de thea, palavra grega para deusa. Tal espécie cresce em condições ideais em selvas localizadas em ponto altos, sob intensa chuva e terra fértil. A cor do chá não influencia diretamente em suas propriedades medicinais, vez que o próprio chá-verde, dependendo da forma de preparo, também pode apresentar coloração e denominação de chá-preto ou até mesmo ser conhecido como chá-branco.

Inúmeras pesquisas indicam que o chá-verde possui inúmeras propriedades medicinais e age como analgésico, antibacteriano, antioxidante, antitumoral, adstringente, descongestionante, diaforético, diurético, imunoestimulante, nervino e hemostático. Dentre seus principais usos, destacam-se a prevenção, combate e tratamento de alergias, arteriosclerose, asma, resfriados, congestão, tosse, depressão, diarreia, infecções digestivas, disenteria, fadiga, ressacas, hepatite, colesterol alto, enxaqueca, perda de dentes e tumores.

Para que serve o chá verde?

O chá verde é obtido da planta Camellia sinensis e uma de suas principais substâncias são as catequinas, representantes da classe dos polifenois, que por sua vez são poderosos antioxidantes, tornando o chá um grande aliado na prevenção de doenças cardíacas, diminuição no desenvolvimento da hipertensão arterial e retardamento do crescimento de muitas células cancerosas. Além disso, aumenta a termogênese, reduz o apetite e acelera o processo do catabolismo de gorduras.

Beber um pouco de chá-verde frequentemente reduz os riscos de contrair câncer de estômago. Também previne a perda dentária, vez que combate diretamente o estreptococo, enzima responsável pela forma da placa. O chá-verde tem propriedades antitumorais e imunoestimulantes. Em estudos de laboratório, foi mostrado que chá-preto possui propriedades antioxidantes, mas, ao misturar com leite, as propriedades antioxidantes e antitumorais dos chás podem ser inativadas. Beber chá após refeições com muitas gorduras para reduzir os riscos de doenças arteriais.

A Camelia sinensis também pode ser usada topicamente para o tratamento de olhos inchados, queimaduras de sol e feridas. Compressas com bolsas de chá-preto já foram usadas em picadas de insetos e queimaduras de sol para reduzir a inflamação. Compressas de chá-verde são aplicadas em feridas e sangramentos.

Como preparar o chá verde?

Chá verde - Camellia sinensis

Chá verde – Camellia sinensis

Para preparar o chá-verde, as folhas são aquecidas para prevenir a fermentação. O chá de oolong é fermentado parcialmente. O chá-preto é secado e fermentado. Esses são os processos que ocasionam essa grande variedade de sabores entre chás verdes e chás pretos. Todos os chás podem ser tomados amargos ou doces. O chá-verde e o chá de oolong costumam ser consumidos frios, enquanto o chá-preto é consumido quente. O kukicha é feito dos ramos enquanto o bancha é produzido dos ramos e das folhas mais velhas.

Dicas para preservar e consumir o chá verde

  • Para conservar todas as suas propriedades, guarde o chá em um lugar fechado, escuro, fresco, seco e arejado.
  • O ponto ótimo da água para preparar o chá, quente ou gelado, é quando a água começa a ferver.
  • Quando for beber um chá quente, deixe o saquinho de chá dentro da água por um período de 3 a 5 minutos.
  • Quando for beber o chá gelado, deixe o saquinho dentro da água por um período de pelo menos 5 minutos.

10 propriedades importantes do chá verde

Chá Verde

Chá Verde

O chá verde é composto de cafeína, teofilina, teobromina, taninos (polifenóis, catequinas), flavonoides (canferol, quercetina), gorduras, vitamina C, fluoreto. Além de ser rico em vitaminas e minerais, ainda possui diversas propriedades medicinais benéficas à saúde e bem-estar.

1 – Ação antioxidante

Em um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition, pesquisadores do Instituto Nazionale dela Nutrizione de Roma, na Itália, demonstraram que o chá verde possui uma potente ação antioxidante exercida sobretudo pela presença de polifenois, tais como as catequinas. Isso contribui ao combate aos radicais livres.

2 – Age como um estimulante

O chá verde contém cafeína, que uma vez ingerida em quantidades moderadas, estimula todos os órgãos do corpo. Possui efeito particularmente forte sobre o sistema nervoso central, coração e fígado. Essa reação estimulante é ainda mais acentuada quando se está com sono ou cansado.

3 – Aumento da longevidade

O chá verde pode prevenir a morte prematura das pessoas, principalmente as decorrentes de doenças cardiovasculares. Um estudo conduzido por pesquisadores japoneses que contou com mais de 40.000 participantes ao longo de 11 anos concluiu que aqueles que bebiam mais de cinco xícaras por dia apresentaram um risco menor de morte por doença cardíaca e derrame.

4 – Controle dos níveis de açúcar do sangue

O chá verde é usado para controlar o açúcar no sangue. Estudos sugerem que a planta pode reduzir o risco para o diabetes tipo 2. Aqueles que bebem mais de seis xícaras por dia são menos propensos a desenvolver diabetes do que aqueles que não consomem a bebida. É possível que o teor de cafeína do chá seja responsável por este benefício, mas ninguém sabe ao certo. O extrato também auxilia o paciente no teste A1C, um exame de sangue que fornece informações sobre os níveis médios de glicose no sangue de uma pessoa, também chamado de açúcar no sangue, nos últimos 3 meses.

5 – Diminuição do colesterol ruim

O chá verde reduz os níveis de colesterol total e melhora a proporção de HDL (High Density Lipoprotein – lipoproteína de alta densidade, conhecido como “colesterol bom”) em detrimento do LDL (Low Density Lipoprotein – lipoproteína de baixa densidade, conhecido como “colesterol ruim”). Estudos mostraram que os consumidores frequentes possuem níveis de colesterol muito mais baixos do que aqueles que não consomem chá verde diariamente. O chá verde reduz o colesterol, vez que inibe a absorção de lipídios pelo sistema digestivo, permitindo que eles sejam liberados do organismo.

6 – Emagrecimento

Uma grande variedade de pessoas utilizam o chá verde como um meio para perder peso. Pesquisas mostram que a planta ajuda a regular hormônios, acelerar o metabolismo e promover a oxidação da gordura. Combinar chá verde com uma dietas simples pode gerar ótimos resultados. Outro componente importante que contribui com grande impacto na redução de peso e queima de gordura é a cafeína, que tem o papel fundamental em acelerar o metabolismo favorecendo dessa forma o gasto de energia pelo organismo.

7 – Hidratação

Para alguns estudiosos, o chá verde com alto teor de flavonoides (compostos antioxidantes derivados de plantas) possui poder de hidratação superior a água. Segundo um estudo do King’s College de Londres e publicado na revista Medical News Today, beber três ou mais xícaras de chá por dia pode ser mais benéfico para a saúde do que tomar água

8 – Melhoria da memória e função cognitiva

Outro estudo japonês revelou que consumir chá verde com frequência pode melhorar a memória e a função cognitiva, além de beneficiar o aprendizado e as habilidades de memória. Os principais compostos que são pensados para ser responsáveis são o EGCG e outros polifenois presentes na catequina. O uso de oxigênio durante o processo metabólico conduz à formação de radicais livres, que podem danificar o cérebro ao longo do tempo. Os antioxidantes no chá verde podem neutralizar estes radicais livres e inibir esse dano.

9 – Redução do risco de doenças cardíacas

O chá verde aumenta a produção de óxido nítrico pelo corpo, substância que abre as artérias e reduz a pressão arterial. Um estudo mostrou que consumidores regulares tinham uma probabilidade 46% menor de desenvolver hipertensão arterial, e esse percentual subiu para 65% para aqueles que bebiam mais de duas xícaras e meia de chá por dia. Segundo o Journal of the American College of Nutrition, o chá verde pode reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas. Na edição de setembro de 2009 Preventive Medicine, foi apontado que o consumo de chá verde parece diminuir o risco de desenvolvimento de aterosclerose, condição que aumenta o risco de hipertensão, doenças cardíacas e derrame.

10 – Rejuvenescimento da pele

Em um estudo de 2005, quarenta mulheres com fotoenvelhecimento (envelhecimento causado pela exposição solar prolongada) moderado foram randomizadas durante 8 semanas para um regime de suplementação oral de chá verde duas vezes por dia ou um regime de placebo. Ambos grupos não tinham diferenças significativas em sua classificação clínica. A análise da graduação histológica de biópsias de pele mostrou melhora significativa no teor de tecido elástico das amostras tratadas. Contudo, mais estudos com humanos são necessários para determinar o potencial dos efeitos antienvelhecimento da pele e também para otimizar os resultados.

Chá verde em comprimidos ou cápsulas

Uma melhor absorção dos flavonoides presentes no chá verde é observada quando consumidas na forma de suplemento em forma de cápsulas ou comprimidos, quando comparado com a infusão (chá tradicional na forma liquida), além de ser uma excelente alternativa para quem não gosta do sabor amargo do chá.

Como consumir o chá verde?

Pode ser consumido preferencialmente pela manhã, o que ajudará no gasto calórico durante o dia inteiro. Outro benefício gerado pelo consumo do chá verde na parte da manhã é o aumento da concentração mental, pelo fato de possuir cafeína em sua composição.

O consumo deve ser evitado em casos de hipertensão. Não é recomendado o uso de grandes doses durante a gravidez e amamentação.

Referências:
Kuriyama, Shinichi, et al. “Green tea consumption and mortality due to cardiovascular disease, cancer, and all causes in Japan: the Ohsaki study.” Jama 296.10 (2006): 1255-1265.
Cooper, Raymond, D. James Morré, and Dorothy M. Morré. “Medicinal benefits of green tea: Part I. Review of noncancer health benefits.” Journal of Alternative & Complementary Medicine 11.3 (2005): 521-528.
Serafini, M., A. Ghiselli, and A. Ferro-Luzzi. “In vivo antioxidant effect of green and black tea in man.” European journal of clinical nutrition 50.1 (1996): 28-32.
Yang, Yi-Ching, et al. “The protective effect of habitual tea consumption on hypertension.” Archives of internal medicine 164.14 (2004): 1534-1540.
Chiu, Annie E., et al. “Double‐Blinded, Placebo‐Controlled Trial of Green Tea Extracts in the Clinical and Histologic Appearance of Photoaging Skin.” Dermatologic surgery 31.s1 (2005): 855-860.