Pimenta-do-reino: saiba para que serve

Pimenta-do-reino - Piper nigrum

Conheça os benefícios, efeitos colaterais e propriedades medicinais da pimenta-do-reino (Piper nigrum), também conhecida como pimenta-negra e pimenta-preta.

ATUALIZADO EM Atualizado em 28/12/2023

A pimenta-do-reino (Piper nigrum) é uma planta medicinal também conhecida como pimenta-negra, pimenta-preta, pimenta-de-videira, black pepper (inglês), dentre outros nomes populares. As variedades de pimenta-do-reino de cor branca, preta e verde pertencem à mesma espécie. A variedade branca, mais moderada, é obtida encharcando e descascando as frutas maduras. Os grãos de pimenta-verde são colhidos jovens e normalmente são preservados em conservas.

Benefícios da pimenta-do-reino

Algumas substâncias presentes na composição da pimenta-preta são responsáveis pelo o aumento da motilidade intestinal, assim como tem o poder de aumentar a secreção de enzimas gastrointestinais, responsáveis pela digestão dos alimentos. A grande quantidade de potássio na composição da pimenta-do-reino é importante para o controle da frequência cardíaca e pressão arterial. O manganês, outro mineral presente nesta pimenta tem propriedades antioxidantes. O ferro, por sua vez, é capaz de aumentar a qualidade da respiração celular e a produção de células sanguíneas. Os antioxidantes presentes nas sementes a tornam indicada para pessoas que desejam os radicais livres do organismo, responsáveis pelo aumento de doenças e formação de tumores cancerígenos.

A pimenta-do-reino possui a capacidade de estimular a circulação sanguínea, auxiliando em problemas circulatórios. Também é capaz de promover o relaxamento muscular, reduzir de dores e amenizar a sensação de fadiga. Quando é acrescentada à comida com moderação, ajuda a preservar os alimentos e estimula as salivações e as secreções tônico digestivos, incluindo a liberação de ácido clorídrico. Usada em forma de lavagem para combater lombriga e piolho. O óleo essencial é acrescentado a perfumes e óleos de massagem por suas propriedades estimulantes e harmonizadoras. É útil para massagem de juntas reumáticas. Não deve ser ingerida em forma de chá, vez que possui ardência característica que tornam seu sabor muito forte.

Variações de cores na pimenta-do-reino

Piper nigrum - PIMENTA-DO-REINO

Piper nigrum – PIMENTA-DO-REINO

Todas as cores de pimenta-do-reino – preta, branca, verde e vermelha – são produzidas a partir do fruto da mesma planta. A diferença nas cores e sabores se deve ao momento da colheita e ao método de processamento:

  • Pimenta-Branca: produzida a partir dos frutos totalmente maduros. A casca externa é removida antes da secagem, deixando apenas o núcleo interno branco.
  • Pimenta-Preta: colhida quando os frutos ainda estão quase maduros e de cor verde. Eles são então secos ao sol, processo durante o qual a casca externa encolhe e escurece.
  • Pimenta-Verde: colhida enquanto os frutos ainda estão verdes e imaturos, e então são preservados, geralmente em salmoura ou vinagre.
  • Pimenta-Vermelha: feita a partir de frutos totalmente maduros, que são preservados de forma semelhante à pimenta verde ou secos com a casca vermelha intacta.

Essa versatilidade na produção de diferentes tipos de pimenta a partir de uma única planta é única e destaca a diversidade de sabores e usos culinários da pimenta-do-reino.

Contraindicações e efeitos colaterais da pimenta-do-reino

Consumida em excesso, pode causar irritação gastrointestinal e sangramento em úlceras. Desta forma, tal pimenta deve ser evitada por pessoas que possuem úlceras no estômago, colite e diverticulite.

História e curiosidades

Segundo relatos históricos, Átila o Huno exigiu do Imperador Romano mais de uma tonelada de pimenta-do-reino durante o assédio que fez a Roma no ano de 408 d.C. A pimenta foi um dos primeiros artigos a serem comercializados e, inclusive, incitou a exploração mundial. Cristóvão Colombo por várias vezes tentou encontrar rotas mais curtas para facilitar o comércio de pimenta com a Índia. O comércio de pimenta contribuiu fortemente para a riqueza da cidade de Veneza, na Itália.

Origem da pimenta-do-reino

A pimenta-do-reino é nativa da Índia, contudo, seu cultivado atualmente é difundido no mundo inteiro. Se desenvolve em locais de clima quente e úmido, desde que sejam levemente inclinados ou planos. Trata-se de uma espécie perene, trepadeira que cresce em formato de arbusto. As folhas se apresentam de forma inteira e dispostas de maneira alternada em volta do caule, que por sua vez é articulado. As flores são inflorescências no formato de espigas, sendo extremamente pequenas e protegidas por no máximo duas bractéolas. A Piper nigrum faz parte da família Piperaceae.

Referências:
Black Pepper (Piper Nigrum) – Organic. Odylique
Black pepper nutrition facts. Nutrition and You.
Vijayakumar, R. S., D. Surya, and N. Nalini. “Antioxidant efficacy of black pepper (Piper nigrum L.) and piperine in rats with high fat diet induced oxidative stress.” Redox Report 9.2 (2004): 105-110.
Chatterjee, Suchandra, et al. “Antioxidant activity of some phenolic constituents from green pepper (Piper nigrum L.) and fresh nutmeg mace (Myristica fragrans).” Food chemistry 101.2 (2007): 515-523.