Pitanga: benefícios e propriedades medicinais

A pitanga é o fruto da pitangueira (Eugenia uniflora), também conhecida como cerejeira-brasileira, pitanga-vermelha, pitanga-do-mato, brazilian cherry e surinam cherry (inglês). Pertence à família Myrtaceae.

Benefícios da pitanga

A pitanga é rica em cálcio, ferro, fósforo, iodo, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C, dentre outras substâncias. Pode ser consumida in natura ou na forma de chás, sucos, batidas, geleias e outras sobremesas caseiras. Para o preparo de geleias, por exemplo, basta usar a proporção de 1:2 de água e pitangas fervidas e coadas e depois juntar açúcar à mistura e cozinhar. A pitanga possui propriedades medicinais analgésicas, antifúngicas, anti-inflamatórias, antioxidantes, antitumorais, antivirais, calmantes e laxantes.

A fruta apresenta ainda compostos fenólicos com ação hipoglicemiante, e, além disso, a pitanga causa a inibição das enzimas alfa-glicosidase, maltase e sucrase, moléculas que impedem a quebra das moléculas de açúcar no organismo e, desta forma, podem auxiliar no controle e tratamento do diabetes. A folha de pitanga é uma boa fonte de nutrientes, incluindo flavonoides, compostos capazes de fortalecer o sistema imunológico. O ácido ascórbico em sua composição possui ação antioxidante e previne o envelhecimento precoce, fator que é reforçado pelo efeito de renovação celular através da ação dos alfa-hidroxiácidos.

O extrato de pitanga é utilizado na indústria cosmética na fabricação de banhos de espuma, cremes, géis, loções shampoos e condicionadores, devido às suas propriedades remineralizantes, hidratantes e suavizantes, em decorrência da presença de glicídios, sais minerais, proteínas e vitaminas. O óleo da folha da pitanga possui fortes propriedades adstringentes (teor de tanino naturalmente elevado), sendo muito útil para normalizar a produção excessiva de sebo no couro cabeludo (cabelos oleosos) e dermatite seborreica.

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Alfa-hidroxi-ácidos

O óleo da folha de pitanga é rico em vitaminas que ajudam a rejuvenescer o cabelo, além de ser muito rico em alfa-hidroxi-ácidos (AHAS). Outrossim, tais substâncias possuem benefícios no tratamento para o rejuvenescimento da pele, sendo conhecido por sua capacidade ajudar no tratamento de acne e rugas. De acordo com pesquisas, os AHAS possuem a capacidade de penetrar a haste do cabelo e causar um impacto na estabilidade da queratina, proteína que forma a estrutura do cabelo e contribui para a sua força. O óleo da folha de pitanga também possui propriedades repelentes.

Contraindicações e efeitos colaterais da pitanga

O consumo do chá é contraindicado por gestantes, lactantes e portadores de doenças crônicas. Em excesso, pode afetar os níveis de potássio no organismo.

Curiosidades

A pitangueira é uma árvore nativa da Mata Atlântica brasileira, em regiões de clima subtropical. Além do Brasil, as árvores podem ser encontradas na Ilha da Madeira em Portugal, América do Sul, América Central, América do Norte e África. Inclui os sinônimos botânicos Eugenia brasiliana, Eugenia costata, Eugenia indica, Eugenia lacustris, Eugenia michelii, Eugenia microphylla, Eugenia parkeriana, Myrtus brasiliana, Plinia pedunculata, Plinia rubra, Stenocalyx affinis, Stenocalyx brunneus, Stenocalyx dasyblastus e Stenocalyx glaber.

As pitangas podem ter a cor vermelha, amarela ou preta, além das cores dependentes de seu grau de maturação, como verde, amarelo, alaranjado até a cor vermelho intenso. A palavra “pitanga” vem do termo tupi pi’tãg, que significa “vermelho rubro”, em referência à cor mais comum do fruto. Os frutos não costumam ser produzidos comercialmente visto que são frágeis e o transporte os danificam facilmente, porém a planta é cultivada tradicionalmente em áreas domésticas como quintais e propriedades rurais. A espécie Eugenia uniflora faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.

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Referências:
Pitanga Mágica – A Mais Brasileira das Frutas na Culinária, Cosmética e Saúde. GROSSMAN, L. ISBN 9788599107201.
Melo, Rosineia M., et al. “Identification of impact aroma compounds in Eugenia uniflora L.(Brazilian Pitanga) leaf essential oil.” Journal of the Brazilian Chemical Society 18.1 (2007): 179-183.

Comentários

4 Comentários

  1. Penha Maria Miranda dos Santos

    Quero agradecer a oportunidade de esta com vocês,neste mundo do verde. Quais mais são os benefícios da pitangueira.

  2. Penha Maria Miranda dos Santos

    Gostaria de saber mais sobre às folhas da pitangueira. Agradeço.

  3. Amable Scoralick

    A pitangueira da minha casa é linda e a árvore fica repleta de frutos! Quando estão bem vermelhas tem o sabor adocicado e saboroso! Gostei de saber das propriedades benéficas para a saúde! Aqui em casa ninguém come, apenas eu!

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