O marroio-branco (Marrubium vulgare) é uma planta medicinal também conhecida como marroio, marrolho, hortelã-de-folha-grossa, erva-virgem, horehound, white horehound (inglês), dentre outros nomes populares. O marroio-branco faz parte da família Lamiaceae.
Benefícios do marroio-branco
O marroio-branco possui propriedades antipiréticas, calmantes (tosse), coleréticas, digestivas, expectorantes, fluidificantes, vasodilatadoras, além de agir como estimulante cardíaco e tônico para o estômago. Possui ação poderosa no tratamento das mucosas do pulmão inflamadas, sendo indicado para bronquites, asma, coqueluche, tosse e catarro. É efetiva no tratamento de problemas no fígado, sendo indicada para afecções neste órgão. Além disso, é capaz de aliviar dores, facilitar a digestão, reduzir o inchaço, melhorar o apetite e estimular o fluxo biliar.
As suas folhas em pó possuem propriedades vermífugas. Quando na forma de pomada, as folhas podem ser usadas para o tratamento de feridas. Possui propriedades hipotensivas, isso acontece porque a planta auxilia na vasodilatação e relaxamento cardiovascular. O marroio-branco, segundo pesquisas, é capaz de diminuir os níveis de colesterol e triglicérides em pacientes diabéticos.
Como preparar o chá de marroio-branco
Para se beneficiar de todos os efeitos positivos do marroio-branco é necessário prepará-lo como chá, feito de uma maneira simples e caseira.
Ingredientes
- 2 gramas de folhas de marroio fresco.
- 200 ml de água.
Modo de preparo
- Misture os dois ingredientes em um recipiente.
- Leve ao fogo o recipiente.
- Quando atingir o ponto de fervura desligue o fogo e aguarde cerca de 10 minutos.
- Coe a mistura.
- Beba o chá cerca de três vezes ao dia para alcançar o resultado desejado.
Contraindicações e efeitos colaterais do marroio-branco
O marroio não é indicado para mulheres grávidas ou em período de lactação. Também não pode ser usado e crianças pequenas. Pacientes com gastroenterites ou que apresentam quadros de náuseas e vômitos também devem evitar o uso. O efeito purgante é causado amargor da planta, sendo que para evitar tal adversidade é indicado o uso de corretores de sabor. Do mesmo modo é bom apostar em tratamentos descontínuos por períodos de tempo curtos.
História e curiosidades
Natural da Europa e da Ásia, o marroio-branco conseguiu se adaptar muito bem ao clima das Américas do Norte e do Sul, sendo muito comum em lugares secos e áridos. Sua aparência é bem semelhante ao da menta, razão pela qual também é conhecido como hortelã-de-folha-grossa.
Trata-se de uma planta perene que pode alcançar até sessenta centímetros de altura, suas hastes têm o formato quadrado, e as folhas são felpudas e em formato de favos ovalados. As flores desta planta crescem no formato de cachos e florescem no verão, a cor das pétalas é de um tom branco amarelado. Cresce em qualquer lugar e é muito comum em terrenos baldios, vez que seu cultivo não precisa de muitos cuidados. Acredita-se que o nome de gênero, Marrubium, é derivado de marrob, palavra em hebreu para “suco amargo”. O nome comum em inglês, “horehound”, é oriundo de uma antiga palavra de origem inglesa (hune de nar), que significa “planta felpuda”.