Chá de semente de sucupira: benefícios

Semente de sucupira

Conheça os benefícios, efeitos colaterais, indicações e propriedades medicinais do extrato e do chá de semente de sucupira, muito popular em todo o Brasil.

ATUALIZADO EM Atualizado em 22/09/2022

A sucupira é uma popular planta medicinal também conhecida como sucupira-branca, faveiro, fava-de-sucupira, fava-de-Santo-Inácio, sapupira, supupira-do-campo, sebepira, sebipira, cutiúba, macanaíba, paracarana, dentre outros nomes populares.

Benefícios da semente de sucupira

A semente de sucupira é usada no combate ao excesso de ácido úrico do corpo, amigdalite, artrite, asma, blenorragia, cistos ovarianos e no útero, debilidade orgânica, dermatoses, diabetes, dor de garganta, dores espasmódicas, feridas, hemorragias, inflamações, reumatismo, sífilis e vermes. O óleo volátil retirado da casca e das sementes, além de ser aromático, é eficaz no tratamento do reumatismo e outras dores nas articulações. Os tubérculos ou nódulos da raiz, também conhecidos como batatas-de-sucupira, são utilizados no controle do diabetes.

A sucupira possui ação anticancerígena, além de ser um ótimo tônico. Um estudo publicado também concluiu que os óleos essenciais das sementes são úteis no combate de tumores de próstata. O óleo da semente de sucupira possui beta-cariofileno, substância química com atividade anti-inflamatória, antibiótica, antioxidante, anticarcinogênica e anestésica, o que comprova as propriedades medicinais da planta.

Como fazer o chá de semente de sucupira

Para fazer o chá da semente de sucupira, deve-se partir as sementes em cerca de quatro pedaços. Após ferver um litro de água por cerca de dez minutos, cinco sementes devem ser mergulhadas por um minuto na água quente. Deixar as sementes fervendo por cerca de dois minutos fortalecerá o chá, o que o tornará recomendado para casos de dores persistentes.

Após ferver as sementes com a água, o chá medicinal deve ser resfriado e conservado na geladeira para consumo nos duas subsequentes. Outra forma de preparar o chá consiste em ferver por cerca de 10 minutos em cerca de um litro de água alguns pedaços da semente ou casca. O chá deve ser tomado com intervalos de algumas horas, intercalados com o consumo de água. A recomendação é de que o chá seja tomado preferencialmente fresco. O chá pode ser utilizado no tratamento de dores, vez que possui efeito analgésico e anti-inflamatório.

Sucupira: antioxidante natural

A sucupira (Pterodon emarginatus) é uma árvore de porte médio muito utilizada na medicina popular brasileira, sendo comumente encontrada no Cerrado e na faixa de transição para a Mata Atlântica, nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. O óleo do fruto das espécies do gênero Pterodon é considerado curativo, assim como a infusão e extratos das cascas. Possui propriedades anti-inflamatórias, analgésicas, antidiabéticas, antiedematogênicas, antirreumáticas e cercaricidas.

Os antioxidantes naturais trazem vários benefícios à saúde, vez que combatem e extinguem os radicais livres e retardam o processo de envelhecimento. Atualmente, vários processos estão relacionados com o desequilíbrio entre os níveis de radicais livres e antioxidantes no organismo (estresse oxidativo). Os diterpenos do tipo furano, isoflavonas e amidas, presentes no metabolismo, podem estar relacionadas com as diversas atividades farmacológicas descritas vez que possuem grande potencial antioxidante.

Estudo científico

Em estudo realizado com a espécie Pterodon emarginatus, extratos de sementes de sucupira foram testados quanto a capacidade antioxidante e todos eles apresentaram resultado positivo para a presença de derivados fenólicos, substâncias com grande potencial antioxidante, na avaliação qualitativa. Os resultados sugerem que os extratos de sucupira-branca têm grande potencial antioxidante natural, podendo conter substâncias capazes de doar elétrons e reduzir radicais livres (observado em testes com o radical livre DPPH), assim como também podem proteger substâncias vulneráveis à ação dos radicais livres, mostrando capacidade em neutralizá-los e desta forma proteger o betacaroteno da degradação promovida pelos radicais livres formados a partir do ácido graxo linoleico. Os extratos de sucupira-branca possuem propriedades antioxidantes relevantes que podem estar relacionadas com as diversas propriedades medicinais atribuídas a sucupira.

A tintura e o extrato de sucupira

Óleo de sucupira

Óleo de sucupira

A tintura de sucupira é preparada através de seus frutos e usada na forma diluída, em mínimas quantidades, de 3 a 5 vezes ao dia. O extrato é normalmente vendido em cápsulas ou solução e seu uso é indicado principalmente para casos de dor de garganta. O extrato também é utilizado para o tratamento de artrite, artrose, gota e reumatismo, além de aliviar dores nas costas e joelhos.

Contraindicações e efeitos colaterais

A planta é considerada muito segura para o consumo e não possui contraindicações. No entanto, algumas pessoas recomendam que o chá seja consumido por até quinze dias consecutivos, retomando seu uso após descansar por outros quinze dias, para que ocorra um equilíbrio no sistema endócrino. No entanto, não há suficientes estudos publicados correlacionados à possíveis efeitos colaterais. Também não foi encontrada nenhuma contraindicação quanto ao uso contínuo do extrato ou da tintura.

Curiosidades

Extrato de sucupira-branca (Pteridon pubescens))

Sucupira-branca (Pteridon pubescens)

A sucupira (Pterodon emarginatus) é uma árvore rústica com floração azulada, ocorre no cerrado e na faixa de transição para a Mata Atlântica, nos Estados de Minas Gerais, Mato Grosso, Tocantins, São Paulo, Goiás e Mato Grosso do Sul. É uma árvore de porte médio. Sempre foi muito utilizada por tribos indígenas brasileiras, como é o caso da tribo Pataxós, incidente na região nativa da árvore. Sua madeira é nobre e usada como matéria-prima na fabricação de pisos e móveis. O fruto só possui uma semente.

A sucupira de nome popular inclui espécies de outras cinco famílias botânicas diferentes, que apesar de terem morfologias semelhantes, possuem frutos diferentes. As espécies mais conhecidas são Pterodon pubescens Benth e Pterodon emarginatus. Outros sinônimos botânicos conhecidos incluem as espécies Bowdichia nitida, Bowdichia virgilioides (sucupira-preta) e Pterodon polygalaeflorus.

Referências:
Spindola, Humberto M., et al. “Furanoditerpenes from Pterodon pubescens Benth with selective in vitro anticancer activity for prostate cell line.” Journal of the Brazilian Chemical Society 20.3 (2009): 569-575.
Hansen, Daiane, Mitsue Haraguchi, and Antonio Alonso. “Pharmaceutical properties of’sucopira'(Pterodon spp.).” Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences 46.4 (2010): 607-616.
Dutra, Rafael C., Magda N. Leite, and Nádia R. Barbosa. “Quantification of phenolic constituents and antioxidant activity of Pterodon emarginatus vogel seeds.” International journal of molecular sciences 9.4 (2008): 606-614.
Rocha, F. D. e Kaplan M.A.C. Avaliação da Capacidade Antioxidante dos Extratos de Sucupira Branca (Pterodon emarginatus).