Ilex paraguariensis (CHÁ-MATE; CHIMARRÃO)

ILEX PARAGUARIENSIS

Nomes populares

Azevinho, chá-dos-jesuítas, chá-mate, chá-paraguaio, companheiro (compañero, em espanhol), erva-mate, hervea, yerba-mate.

Sinônimos botânicos

.

Família

Aquifoliaceae

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Partes usadas

Caules, folhas e talos.

Usos tradicionais da Ilex paraguariensis

Depressão, diabetes, dor de cabeça, enxaqueca, fadiga, gripe, neuralgia, obesidade, resfriados, reumatismo, tensão pré-menstrual (TPM).

Propriedades medicinais da Ilex paraguariensis

Depurativo (purifica o organismo de suas toxinas e resíduos)
Diaforético (induz a transpiração profunda; sudorífero)
Digestivo (ajuda ou promove a digestão dos alimentos)
Diurético (atua no rim, aumentando o volume e o grau do fluxo urinário)
Estimulante (produz um aumento temporário da atividade funcional de um organismo ou de qualquer parte dele)
Nervino Estimulante (age como um estimulante para os nervos)

Preparações

Chá, chimarrão.

Contraindicações e efeitos colaterais

Os efeitos adversos decorrentes do uso da erva são muito raros e limitados. O consumo em excesso pode ocasionar alguns sintomas comuns ao abuso da cafeína, como a insônia. É recomendado que o consumo inclua, no máximo, três xícaras de chá ao dia para evitar quaisquer efeitos negativos. Devido ao alto conteúdo de taninos, é recomendado evitar o consumo durante as refeições para não prejudicar a assimilação de nutrientes. Mulheres gestantes e em fase de amamentação devem evitar justamente em função da cafeína.

Fitoquímicos

A erva-mate é composta de alcaloides, ácido clorogênico, ácido neoclorogênico, ácidos fólicos, celulose, dextrina, glicídios, gomas, lipídeos, sacarina, sais minerais, vitaminas A, B1, B2, vitamina C e E, xantina (citronato de cafeína, teobromina, teofilina) dentre outras substâncias químicas.

Curiosidades

– A cafeína presente na composição da Ilex paraguariensis estimula a queima de gordura pelo organismo ao mesmo possui seus efeitos amenizados pelas outras substâncias. De acordo com estudos que enfatizam os efeitos da mesma nas aplicações do chá-mate, essoas que utilizam a erva apresentam os efeitos benéficos da cafeína ao invés dos efeitos negativos que outras bebidas cafeinadas como o café provocam. Os chás preparados produzem efeitos de alívio à fadiga, bem como a sensação de relaxamento.

Saiba mais

Benefícios do chá-mate e do chimarrão
Erva-mate: benefícios e propriedades medicinais

Referências:
Heck, C. I., & De Mejia, E. G. (2007). Yerba Mate Tea (Ilex paraguariensis): a comprehensive review on chemistry, health implications, and technological considerations. Journal of food science, 72(9).
Bracesco, N., Sanchez, A. G., Contreras, V., Menini, T., & Gugliucci, A. (2011). Recent advances on Ilex paraguariensis research: minireview. Journal of ethnopharmacology, 136(3), 378-384.
Filip, R., Lotito, S. B., Ferraro, G., & Fraga, C. G. (2000). Antioxidant activity of Ilex paraguariensis and related species. Nutrition Research, 20(10), 1437-1446.
Gugliucci, A., Bastos, D. H. M., Schulze, J., & Souza, M. F. F. (2009). Caffeic and chlorogenic acids in Ilex paraguariensis extracts are the main inhibitors of AGE generation by methylglyoxal in model proteins. Fitoterapia, 80(6), 339-344.

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