Chá de Alcachofra – Cynara scolymus

Chá de Alcachofra Medicina Natural

O chá de alcachofra (Cynara scolymus) é muito consumido para auxiliar em condições de distúrbios estomacais, proteção hepática (saúde do fígado) e outros fins.

ATUALIZADO EM Atualizado em 21/04/2023

O chá de alcachofra é popularmente consumidor para auxiliar em condições de distúrbios estomacais, incluindo azia, distensão abdominal, flatulência, além de possuir propriedades antioxidantes, colagogas e hepatoprotetora. O chá de alcachofra é uma boa fonte de minerais importantes para a saúde, como cálcio, cobre, ferro, fósforo potássio e sódio. Estudos demonstraram que a alcachofra é útil em casos de intoxicação alimentar, náuseas e vômitos, vez que possui propriedades de purificação. O consumo do chá é muito usado em casos de dispepsia e indigestão, estimulando o aumento do fluxo de bile.

Segundo estudos, a alcachofra é excelente para diminuir quantidades de ácido úrico no sangue e problemas de cálculo na vesícula biliar, além de ser uma verdadeira aliada no combate ao colesterol ruim e reumatismo. Também auxilia na diminuição da retenção de líquidos no corpo e na eliminação de toxinas que desenvolvem problemas como artrite, doenças hepáticas, gota e outros problemas circulatórios.

Outros nomes populares

Alcachofra-hortense, alcachofra-cultivada, alcachofra-de-comer, alcachofra-rosa, cachofra, artischocke (alemão), alcachofa (espanhol), artichaut (francês), globe artichoke (inglês), carciofo (italiano).

Benefícios do chá de alcachofra

  • Ação antitumoral;
  • Desintoxicação do fígado;
  • Diabetes;
  • Dor no estômago;
  • Hipertensão;
  • Inflamações no intestino;
  • Obesidade;
  • Perda de peso;
  • Prisão de ventre;
  • Problemas digestivos;
  • Proteção do fígado;
  • Redução do colesterol;
  • Rugas e flacidez da pele.

Chá de alcachofra emagrecer e controla o colesterol

Chá de Alcachofra - Cynara scolymus - Medicina Natural

Chá de Alcachofra – Cynara scolymus – Medicina Natural

Além disso, é muito indicada para aqueles que desejam emagrecer, visto que graças a suas fibras vegetais, que são ideais para controlar o apetite, através da absorção da água do estômago, propiciando assim, maior sensação de saciedade, além de serem excelentes na eliminação de gorduras do corpo. Certas substâncias presentes na planta, como cinaropicrina, cinarina e ácido clorogênico, estimulam a produção de bile pelo fígado e sua secreção ao duodeno, auxiliando, a digestão de alimentos gordurosos. Há consequente redução do colesterol e melhora dos sintomas relacionados a má digestão, como o inchaço abdominal. A alcachofra também contém coenzimas como NADP-NADPH2 que estão relacionadas com o controle da lipólise, também reduzindo o colesterol e diminuindo o acúmulo de gordura no corpo.

Partes utilizadas

Folhas.

Chá de folhas de alcachofra

Chá de folhas de alcachofra

Modo de preparo do chá de alcachofra

Preparar via infusão (As folhas de alcachofra não devem ser fervidas junto com a água). Para 150 ml de água: adicionar 150 ml de água fervente sobre 1,5g das folhas de alcachofra. Aguardar cerca de 10 minutos. O chá deve ser ingerido até 24 horas após o preparo, não podendo ser reaquecido. Pode ser ingerido quente, morno ou gelado. A ingestão diária pode ocorrer de 1 a 4 xícaras por dia.

Sugestão de consumo

É recomendado o consumo do chá de laranja amarga pelo menos 3 (três) vezes ao dia.

PRODUTO ISENTO DE REGISTRO CONFORME RDC 240/2018.

Padrão de qualidade premium Medicina Natural

Chás - Controle de Qualidade Medicina Natural e Natublend

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Os chás Medicina Natural™, antes de serem embalados, são cuidadosamente inspecionados e selecionados, para que o consumidor tenha uma experiência agradável e segura. O rígido controle de qualidade em toda cadeia produtiva são os diferenciais dos nossos chás. Contamos com fornecedores altamente qualificados que obedecem a padrões rigorosos, desde o plantio até a colheita e transporte dos chás, para que não ocorram perdas de propriedades e qualidade durante o processo produtivo. Os chás passam por um rigoroso protocolo de conferência interna, sendo avaliados nesta etapa, inúmeros fatores essenciais para a qualidade dos chás, incluindo a qualidade dos chás, que passam por análises em nossos laboratórios. Também são observados seus parâmetros microbiológicos, conforme descrito na Farmacopeia Brasileira, procedimento que garante a estabilidade e qualidade durante todo seu período de validade.

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  • QUALIDADE GARANTIDA.

Contraindicações e efeitos colaterais da alcachofra

Contraindicado a gestantes, lactantes e crianças menores de 12 anos, devido a falta de estudos que comprovem sua segurança e eficácia a essa população. Também em contraindicada em casos de obstrução do ducto biliar.

Cuidados e precauções

Conserve ao abrigo da luz, calor e umidade. Cada pacote é embalado e pesado de forma individual. Pode ocorrer diferenças na tonalidade em determinados lotes por se tratar de ervas desidratadas, o que não impede a sua utilização.

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Referências:
Formulário de Fitoterápicos Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa 2ª EDIÇÃO Farmacopeia Brasileira
Alcachofra. Medicina Natural.
Noldin, Vânia Floriani, et al. “Composição química e atividades biológicas das folhas de Cynara scolymus L.(alcachofra) cultivada no Brasil.” Química nova 26 (2003): 331-334.
Cynara scolymus L. (Artichoke). Fiocruz.