Chá de Ginseng Brasileiro – Pffafia

Chá de Ginseng Brasileiro - Pffafia paniculata - Medicina Natural

O chá de ginseng brasileiro é preparado por meio da raiz da Pfaffia paniculata e possui propriedades adaptógenas, afrodisíacas, antiestresse e tônicas.

ATUALIZADO EM Atualizado em 21/04/2023

O chá de ginseng brasileiro é obtido da raiz da Pfaffia paniculata, possuindo uso destacado como adaptógeno, antiestresse, afrodisíaco e tônico, mas também pode ser consumido para estimular o apetite, aumentar a produção de estrogênio, equilibrar o açúcar no sangue, fortalecer o sistema imunológico, estimular a tonificação muscular e restaurar a vitalidade do corpo após doenças. O ginseng-brasileiro possui ação analgésica e anti-inflamatória, sendo útil em casos de artrite.

O ginseng-brasileiro, por ser considerado um adaptógeno, é capaz de aumentar a resistência do corpo humano em relação a diversas influências ambientais, além disso consegue restaurar o organismo para que volte a funcionar normalmente. Ademais, o ginseng-brasileiro é um grande aliado no tratamento da impotência, distúrbios hormonais e sintomas da síndrome pré-menstrual. Outros benefícios são as suas ações no controle do diabetes a regularização da pressão alta, melhora da memória (podendo ser consumido como um tônico). Outros usos comuns incluem o consumo do chá de ginseng para o alívio do cansaço, fadiga crônica e dores causadas pela artrite.

Outros nomes populares do ginseng brasileiro

Corango, corrente, ginseng-pfaffia, pfafia, paratudo, suma.

Usos tradicionais do chá de ginseng brasileiro

Composição

A Pfaffia glomerata, conhecida como ginseng-brasileiro devido à semelhança das suas raízes com as raízes do verdadeiro ginseng, é uma planta originária da América Latina. A planta se apresenta como um arbusto de tronco lenhoso e finos ramos herbáceos, podendo atingir até 2 metros de altura, a raiz possui espessura e comprimento que variam de acordo com a idade da planta e tem flores de cor branca-amarelada agrupadas formando uma estrutura globular. A raiz do ginseng apresenta em sua composição, até onde se sabe, ácido famérico, ácido glomérico, ácido oleanólico, ecdisterona, rubrosterona, β-Dglicopiranosil-oleanolato, fafianol A, fafiaglicosídeo e seus derivados. Esses constituintes proporcionam ao ginseng-brasileiro o amplo espectro de propriedades e usos tradicionais.

Partes utilizadas

Raízes.

Chá de Ginseng Brasileiro - Pffafia paniculata

Chá de Ginseng Brasileiro – Pffafia paniculata

Modo de preparo do chá de ginseng brasileiro

Preparar por decocção.
Para 250 ml de água (uma xícara): Adicionar uma colher de sopa de ginseng brasileiro em uma xícara de água. Levar para o fogão e, após ebulição, tampar deixar ferver por 5 minutos. Em seguida, desligar o fogo e aguardar 10 minutos, coar e beber. O chá deve ser ingerido até 10 horas após o preparo, não podendo ser reaquecido.

Sugestão de consumo

Tomar 250 ml (uma xícara) do infuso, pela manhã e à noite, podendo ser administrado de duas a três xícaras ao dia. Pode ser consumido quente ou frio.

PRODUTO ISENTO DE REGISTRO CONFORME RDC 240/2018.

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Chás - Controle de Qualidade Medicina Natural e Natublend

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Contraindicações e efeitos colaterais do ginseng brasileiro

Portadores de doenças cardíacas graves devem limitar o consumo, devido à eliminação de eletrólitos que pode ocorrer com seu uso. Não é recomendado seu uso, sem orientação médica, durante a gravidez e lactação, pois foi identificada certa ação mutagênica em estudos preliminares. Não há relatos de efeitos colaterais na literatura consultada.

Cuidados e precauções

O uso é contraindicado durante a gestação e lactação. O consumo deve ser feito com cautela por pessoas que fazem o uso de hipertensivos. Evitar o uso concomitante com sais de ferro.

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Chá de Ginseng Brasileiro - Pffafia paniculata - Medicina Natural

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Referências:
Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen. Flora do Brasil. 2020.
Tanimoto, Alexandre. “Avaliação da atividade anti-inflamatória intestinal de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen.” (2013): 49-f.
Ginseng Brasileiro. Medicina Natural.