Jabuticaba: saiba para que serve a fruta

Jabuticaba - Plinia cauliflora

Conheça os benefícios e propriedades do chá, cascas, folhas e fruta da jabuticaba (Plinia cauliflora), árvore também conhecida como jabuticabeira e jaboticaba.

ATUALIZADO EM Atualizado em 25/09/2022

A jabuticaba (Plinia cauliflora) é o fruto da árvore medicinal conhecida como jabuticabeira, sendo também conhecida como jaboticaba (jaboticabeira) e yabuticaba. Inclui os sinônimos botânicos Myrciaria cauliflora (jabuticaba-sabará, jabuticaba-de-Campinas, guapuru, guaperu, hivapuru ou ybapuru); Myrciaria jaboticaba (jaboticaba-grande, jaboticaba-de-São-Paulo, jaboticaba-do-mato, jaboticaba-batuba, jaboticaba-graúda; Myrciaria tenella (camboim, jabuticaba-macia, guayabo-colorado, cambuí-preto, murta-do-campo, camboinzinho; M. Trunciflora (jabu-de-tronco-longo, jaboticaba-de-cabinho ou jaboticaba-do-Pará). A jabuticaba pode ser encontrada em diferentes regiões do Brasil, sendo mais comum nos Estados do Rio Grande do Sul, Bahia, Goiás, Pernambuco, Santa Catarina, Paraíba, Paraná Mato Grosso do Sul, Espírito do Santo, Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. Encontrada em toda a Mata Atlântica, bem como em regiões próximas, a árvore é estudada desde 1828 por conta das suas várias propriedades medicinais e nutricionais.

Benefícios da jabuticaba

A cor escura da casca da fruta é um indicativo de altas concentrações de antioxidantes (alguns estudos revelam que a jabuticaba possui um teor antioxidante maior do que a dos blueberries), uma das razões que conferem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antienvelhecimento. A fruta ajuda a aumentar os níveis de energia e reduzir a fadiga. Possui baixos teores de carboidratos e calorias. Por ser uma ótima fonte de proteína, são boas alternativas para qualquer pessoa que leve um estilo de vida vegetariano ou vegano.

Devido ao seu alto teor de vitaminas e minerais, é um excelente alimento para desintoxicação tônica aguda. A jabuticaba é usada para melhorar as condições respiratórias, como a asma, tratar a diarreia e evitar a queda de cabelo. Também ajuda a abrir os brônquios (passagens das vias aéreas que levam o ar aos pulmões), portanto, o consumo regular ajuda a melhorar a vida cotidiana dos sofredores de asma, apesar de não substituir a medicação tradicional. As práticas médicas tradicionais recomendam planta para o tratamento de episódios de diarreia. A fruta é um nutriente importante e atua como um tônico, promovendo a recuperação e a reidratação do organismo.

A jabuticaba é uma fruta saudável e nutritiva repleta de nutrientes importantes, como vitaminas C e B1, cálcio, ferro e fósforo, bem como potentes antocianinas encontradas em grande quantidade na casca púrpura escura. Várias pesquisas revelaram que quem consome a fruta regularmente tende a ter um cabelo mais cheio, enquanto os que não consumem a fruta regularmente sofrem de queda de cabelo.

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Prevenção e tratamento de cânceres

A jabuticaba é rica em antioxidantes e com fortes propriedades anti-inflamatórias. A inflamação foi identificada como um fator principal em todas as formas de doença crônica que variam de diabetes e doenças mentais neurodegenerativas a doenças cardiovasculares e câncer. Acredita-se que manter os níveis de inflamação sob controle com a ajuda de uma dieta rica em alimentos anti-inflamatórios naturais, pode reduzir significativamente os riscos de desenvolver doenças crônicas.

Efeito detox

A jabuticaba possui um ótimo efeito de desintoxicação no fígado, ajudando no processo de eliminação de toxinas. Normalmente, o consumo regular ajuda deixar o corpo livre de toxinas, contudo, é importante ter em mente que é nosso corpo que degrada a desintoxicação, com a ajuda de nossos rins e fígado. Comer a fruta apenas auxilia esse processo.

Chá de jabuticaba

Chá de jabuticaba

Chá de jabuticaba

Além de ser uma fruta extremamente saborosa, a jabuticaba é rica em uma série de nutrientes e propriedades medicinais. Sua polpa possui altos índices de niacina, ferro, fósforo e vitamina C. Já a sua casca é rica em fibras, pectina, antocianina e peonidina. Suas antocianinas, por exemplo, possuem um alto poder antioxidante, ajudando no combate dos radicais livres que podem prejudicar diversas células do nosso organismo. Apesar de ser mais consumida in natura, o chá de jabuticaba também é uma opção popular e pode ser preparado de duas formas.

Chá de casca de jabuticaba

No caso do chá de cascas da fruta, basta misturar meia xícara de xícara de cascas de jabuticaba com um litro de água. Deixe a mistura ferver por cinco minutos e depois sirva.

Tal preparo é muito indicado para problemas intestinais. O chá da casca do fruto é usado, principalmente, para o tratamento de diarreias, vez que ajuda na regularização do intestino. A bebida também é usada para tratar inflamações crônicas nas amígdalas, mas, ao invés de ingeri-la, o paciente deve realizar gargarejos. Ainda é usada fitoterapia como um antiasmático, auxiliando no combate de diferentes tipos de inflamações no intestino.

Chá de folhas de jabuticaba

Para fazer o chá de folhas é necessário 200ml de água e 15g de folhas da fruta. Você deve ferver a água previamente e depois acrescentar as filhas de jabuticaba, desligando o fogo em seguida. Tampe a panela ou chaleira e deixe a mistura ali por dez minutos. Após isso, basta coar a bebida e tomar o chá, que pode ser servido tanto quente quanto gelada.

Para armazenar o chá de jabuticaba basta colocá-lo em um recipiente vedado e guardar na geladeira. Além de ser consumida em forma de chá e in natura, a jabuticaba pode ser aproveitada em sobremesas, geleias, licores, suco e até mesmo vinagre. É possível, inclusive, encontrar cachaças feitas à base de jabuticaba.

Contraindicações e efeitos colaterais da jabuticaba

Uma das poucas contraindicações da jabuticaba é em relação as pessoas que sofrem com um sistema intestinal mais frágil, vez que excesso, pode acabar causando a desregulação do mesmo. O consumo em grandes quantidades deve ser evitado devido ao alto conteúdo de tanino. (Morton, J. Purdue. Fruits of Warm Climates).

História e curiosidades

A jabuticaba é uma pequena fruta que sempre foi popular no Brasil, aparecendo inclusive, na literatura brasileira na famosa obra de Monteiro Lobato, o Sítio do Pica-Pau Amarelo, sendo uma das frutas preferidas da personagem narizinho. Seu nome tem origem Tupi e significa, de forma literal, “alimento de jabuti”, vez que a jabuticaba é um alimento bastante consumidos por essas tartarugas terrestres. Possui casca de cor escura (variação entre o preto e o roxo) e sua fruta é extremamente adocicada, o que a tornam um alimento de apreciação de diferentes tipos de animais.

A madeira da jabuticabeira é muito usada dentro do paisagismo, vez que, além de ser bonita, serve como artifício para atrair diferentes tipos de pássaros e insetos para jardins. Também é muito famosa dentro do segmento de decoração e arquitetura por ser extremamente resistente, sendo ideal para a utilização como vigas e esteios, principalmente de obras internas. Apesar das qualidades da madeira de jabuticabeira, seu uso não é tão comum, vez que a popularidade da fruta inviabiliza a derrubada das árvores para uso da madeira.

Referências:
Morton, J. “Jaboticabas.” hort.purdue.edu. Fruits of Warm Climates, p. 371-374. 1987. Web. 15 Jan. 2015.
Myrciaria cauliflora Berg. Eugenia cauliflora DC.
Myrciaria cauliflora Berg. Growables.
Jabuticabeira. Grupo AVPH.
Seraglio, Siluana Katia Tischer, et al. “Nutritional and bioactive potential of Myrtaceae fruits during ripening.” Food chemistry 239 (2018): 649-656.