O abacate (Persea spp.) é o fruto do abacateiro, sendo também conhecido como abacado, loiro-abacate, louro-abacate, pera-abacate, aguacate (espanhol), avocado e ashue (inglês), avocat (francês) e avvocato (italiano). Inclui os sinônimos botânicos Persea americana, Laurus persea, Persea drymifolia, Persea floccosa, P. gigantea, P. gratissima, dentre outros. O abacateiro é nativo da América Central e México. O cultivo foi introduzido na América Tropical antes do século XVI.
A casca, frutas, folhas e sementes do abacate possuem propriedades medicinais. O abacateiro possui propriedades digestivas, emenagogas, antioxidantes, antibacterianas, antifúngicas, peitorais, estomacais, anti-helmínticas, antiperiódicas e antidiarreicas. A sua celulose é afrodisíaca e emenagoga. Em diferentes partes do mundo, é indicado para a tratar anemia, cansaço, colesterol alto, hipertensão, gastrite e úlceras duodenais. A polpa do abacate é utilizada para promover a menstruação e acelerar a supuração de feridas. As folhas do abacateiro foram relatadas como antitussígenas, antidiabéticas e anti-inflamatórias. A decocção de sementes pulverizadas é usada como gargarejos para dor de dente, também, uma parte da semente colocada na cavidade do dente para aliviar a dor. Estudos apontaram que o extrato da folha do abacateiro possui propriedades anticonvulsivas, além de ser redutor da glicose.
O abacate é uma boa fonte de vitamina A, algumas vitaminas do complexo B, C E, potássio (mais do que as bananas) e fibra, além de ser uma discreta fonte de ferro, contudo, é pobre em cálcio. O fruto possui alto valor energético e o seu conteúdo mineral é considerado maior do que em qualquer outra fruta fresca. Por ser um fruto altamente calórico e gorduroso, o consumo do fruto deve ser feito com moderação. A inclusão do abacate em dietas de controle ou perda de peso ainda é controverso.
O abacate (fruto) possui um óleo rico em proteínas. As suas folhas tem um óleo volátil com metil-chavicol, dd-pineno e parafina, além de serem ricas em isoramnetina, luteolina, rutina, quercetina e apigenina. A sua semente tem saponinas, flavonoides, taninos e alcaloides.
O consumo em excesso pode aumentar níveis de colesterol em alguns casos.
O abacateiro é uma árvore de tamanho médio que pode atingir de 10 a 25 metros de altura. Suas folhas são alternadas, coriáceas, oblongas a ovais ou obovadas (formato semelhante a um ovo), com cerca de 20 centímetros de comprimento. As flores são pequenas e amarelas. Possui 12 estamos, em grupos de três em quatro voltas. O abacate é uma fruta é grande, carnuda, alongada, de vários tamanhos e formas, que muitas vezes se assemelha a uma pera, de 8 a 18 centímetros de comprimento, alguns pesando até dois quilos. São macios e comestíveis, com sabor, cor de noz, variando de verde-amarelo ao roxo.
Atualmente, o abacateiro é uma árvore extensivamente cultivada nas Filipinas por seu fruto comestível. É cultivado a partir de sementes, mas podem ser propagadas por brotamento ou enxertia. A Persea spp faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil. A Persea spp faz parte da família Lauraceae.
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Caros amigos!
Parabéns pela página, bastante interessante.
No entando, especificamente sobre as propriedades do abacate, alguns conceitos já foram revistos ultimamente e sabe-se que esse fruto é auxiliar do tratamento de emagrecimento por ser um alimento termogênico.
Também já se sabe que possui um óleo "bom" como o azeite de oliva que ajuda no combate ao colesterol alto.
Obrigada, bom trabalho!