O açaí (Euterpe oleracea) é uma das plantas medicinais mais importantes da Amazônia e sempre foi uma importante fonte de alimento para as populações indígenas e ribeirinhas do Brasil. É conhecido nos Estados Unidos como acai berry e Amazon palm berry.
As propriedades energizantes e antioxidantes do açaí o tornaram um alimento muito popular em várias regiões do Brasil e do mundo. Foi primeiramente utilizado por tribos da Amazônia para diversos fins medicinais, vez que possui a capacidade de fortalecer o sistema imunológico, combater infecções, proteger o coração de doenças cardíacas e pode ser até mesmo agir como um remédio natural para impotência sexual. Sua polpa é usada para fazer cremes, sorvetes, sucos, além de ser misturado com outras frutas e alimentos antioxidantes.
A fruta fresca está disponível somente em apenas em regiões de florestas tropicais, como é o caso da Amazônia, situada na região Norte do Brasil e partes de outros países da América do Sul. É considerado um dos alimentos mais nutritivos disponíveis no mercado, razão pela qual é muito consumido em forma de suplemento, creme ou suco. Quando ingerido com moderação, pode trazer benefícios para a saúde. O açaí é um excelente tônico natural que pode ser facilmente incorporado na maioria das dietas e regimes diários de alimentação para melhorar a disposição e a resistência.
O açaí é recomendado para praticantes de atividade física que não querem acumular peso, vez que as propriedades naturais estimulantes que estão presentes na fruta muitas vezes são até mais benéficas do que a ação estimulante de bebidas como o café e outros remédios industrializados. A fruta deixa a pessoa mais fortalecida, revigorada e saciada do ponto de vista da fome, o que fará com que o organismo queime mais calorias, trabalhe por mais tempo e faça menos esforço, ao mesmo tempo que ajuda no ganho de massa muscular magra. Além disso, ajuda na eliminação de resíduos pelo corpo. Contudo, se torna útil quando já existe hábitos saudáveis, incluindo dietas equilibradas combinadas com prática de exercícios físicos.
Um estudo realizado pela Universidade Estadual da Flórida (EUA) mostrou que a fruta do açaí possui um enorme potencial para ajudar pessoas que possuem condições debilitadas de saúde e pode até mesmo trazer benefícios para o tratamento de cânceres, vez que supostamente pode enfraquecer ou até mesmo destruir células cancerígenas.
O açaí é um arbusto perene nativo das floresta tropical Amazônica, com pequenas e redondas frutas roxas, com aparência semelhante as uvas. A semente é muito grande e ocupa a maior parte da fruta. É tradicionalmente servido em cuias (tigelas redondas indígenas), misturado com tapioca, açúcar ou mel. As frutas são liofilizadas e transformadas em pó, sucos, cremes e suplementos nutricionais, vez que é um alimento altamente energético.
Gordura no fígado: Causas, sintomas, como tratar e eliminar a sua gordura no fígado (esteatose,…
Descubra como a proteína de colágeno pode transformar sua aparência de forma natural e saudável.…
Conheça os 10 principais benefícios do ginseng para a saúde. Descubra como a raiz, muito…
Buchinha do Norte: tratamento natural para bronquite, rinite e sinusite. Descubra os benefícios, contraindicações e…
O chá de lavanda é um sedativo natural que pode ajudar em casos de ansiedade,…
O chá de rosa mosqueta é preparado com os pseudofrutos desta planta, chamados cinórrodos. Seu…
View Comments
Nice site, nice and easy on the eyes and great content too.
Olá me informaram que comer açai tds os dias faz mal, não sei pra que nem o por que. Se vc puder me dar essa informações serei muito grata.
olá me disseram que açai amarela os dentes,é verdade?
A minha nuticionista recomendou-me açai, vou começar a tomar.
:~~)
Frutas vermelhas ajudam no controle de ácido úrico(gota), por influenciarem na produção de purina. Não seria o caso do AÇAÍ?
bebo suco e açaí igual agua
adoro!!!!!!!!!!!!!!
gostaria de saber se o açai é bom pra controle de
hipertensao ou se faz bem.