O chá de alecrim rosmarinho (Rosmarinus officinalis) é popularmente consumido para auxiliar no alívio de sintomas dispépticos e nas desordens espasmódicas leves, inibindo a motilidade da musculatura visceral, prevenindo a ocorrência de espasmos no estômago e intestino. Além disso, o alecrim rosmarinho apresenta atividade antioxidante devido a presença do ácido rosmarínico e diterpênicos que auxiliam na eliminação de radicais livres, e também pode ser utilizado para amenizar flatulências epigástricas, como acelerador da digestão, antibacteriano, colagogo e diurético.
O alecrim (Rosmarinus officinalis L.), também conhecido por outros nomes populares como alecrim comum e rosmarinho, por exemplo, é rico em compostos que conferem suas propriedades antibióticas, antioxidantes, antissépticas, depurativas e diuréticas, podendo ser benéfico e utilizado em diferentes condições de saúde. O alecrim é um arbusto aromático de pequeno porte, e suas folhas, utilizada para a preparação dos chás, são lineares, muito aromáticas e de coloração esverdeada, medindo 1,5 a 4 cm de comprimento por 1 a 3mm de espessura.
Alecrim-comum, alecrim-da-horta, alecrim-de-cheiro, alecrim-de-jardim, alecrim-do-campo, alecrim-rosmarino, alecrinzeiro, erva-coada, erva-da-graça, flor-do-olimpo, labinotis, rosa-marinha, rosmarinho, rosemary (inglês).
O chá de Rosmarinus officinalis é muito consumido por pessoas com artrite e outras doenças articulares. Os quatro componentes anti-inflamatórios das folhas são o ácido oleanólico, ácido rosmarínico, ácido ursólico e o earnosol. Um estudo de 08 semanas publicado na edição de outubro de 2005 da revista Phytotherapy Research, avaliou os benefícios do extrato de alecrim e dois outros suplementos de ervas no tratamento doenças artríticas.
O estudo envolveu 54 indivíduos diagnosticados com diferentes formas de artrite. Os pacientes com osteoartrite e artrite reumatoide que receberam suplementos à base de alecrim obtiveram redução significativa da dor. O extrato não se mostrou eficaz apenas para controlar a dor, mas também a inflamação. A conclusão foi de que o alecrim diminuiu o nível de proteína c-reativa, que é um marcador de inflamação.
Outro estudo apresentado em abril de 2009 pela Planta Medica avaliou os benefícios do alecrim na gestão da artrite. O experimento foi realizado em modelos de animais e foi descoberto que o óleo de alecrim reduziu eficazmente a dor associada com a artrite. Os autores explicaram ainda que, assim como os analgésicos, o alecrim possui a capacidade de controlar a dor e melhorar a função articular, modificando a resposta do corpo à dor.
Folhas.
Preparar por infusão.
Para 250 ml de água (uma xícara): Adicionar a água fervente sobre 1 a 2 gramas do chá de alecrim. Deixe o recipiente abafado durante 5 a 10 minutos e coe, se desejar.
Recomenda-se ingerir de 150 a 250 ml do chá, 15 minutos após o preparo, duas a três vezes ao dia entre as refeições.
Os chás Medicina Natural™, antes de serem embalados, são cuidadosamente inspecionados e selecionados, para que o consumidor tenha uma experiência agradável e segura. O rígido controle de qualidade em toda cadeia produtiva são os diferenciais dos nossos chás. Contamos com fornecedores altamente qualificados que obedecem a padrões rigorosos, desde o plantio até a colheita e transporte dos chás, para que não ocorram perdas de propriedades e qualidade durante o processo produtivo. Os chás passam por um rigoroso protocolo de conferência interna, sendo avaliados nesta etapa, inúmeros fatores essenciais para a qualidade dos chás, que passam por análises em nossos laboratórios. Também são observados seus parâmetros microbiológicos, conforme descrito na Farmacopeia Brasileira, procedimento que garante a estabilidade e qualidade durante todo seu período de validade.
O uso é contraindicado para menores de 12 anos. Doses excessivas devem ser evitadas, vez que podem causar efeitos colaterais como dores de cabeça e convulsões.
Conserve ao abrigo da luz, calor e umidade. Cada pacote é embalado e pesado de forma individual. Pode ocorrer diferenças na tonalidade em determinados lotes por se tratar de ervas desidratadas, o que não impede a sua utilização.
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