O salgueiro-branco (Salix alba) é também conhecido como white willow (inglês). O uso do salgueiro é datado de milhares de anos atrás. Hipócrates receitava que pacientes mastigassem a casca do salgueiro para reduzir a febre e inflamação. Os brotos do salgueiro são comestíveis, além de serem uma boa fonte de vitamina C.
O salgueiro-branco é utilizado durante séculos para o alivio de dores (principalmente de lombalgia e osteoartrose), cefaleia e doenças inflamatórias, tais como bursite e tendinite. A casca do salgueiro-branco contém salicina, substância química semelhante à aspirina (ácido acetilsalicílico), responsável pelo alívio das dores e efeitos anti-inflamatórios. O salgueiro-branco possui ação mais lenta que a Aspirina, mas seus efeitos podem durar por mais tempo. A excreção de ácido salicílico ajuda a reduzir irritações na região urinária, reduzindo a inflamação.
O salgueiro-branco é utilizado em forma e líquido para limpeza bucal. Gargarejo para amigdalite. Enxaguante para cabelos para combater a caspa. Compressas e cataplasmas para curar queimaduras. Em forma de embebição para feridas, picadas de insetos e suor exagerado nos pés. Os brotos do salgueiro-branco podem ser ingeridos cru, mas geralmente é consumido seco em forma de farinha. As folhas jovens também são comestíveis e podem ser usadas como forragem para gados.
O salgueiro-branco contém salicilatos que podem interagir com uma série de drogas anticoagulantes, betabloqueadores, diuréticos, drogas anti-inflamatórias não esteroides, metotrexato e fenitoína. É contraindicado para pessoas alérgicas à aspirina. Overdoses podem causar erupções na pele, irritação no estômago, náuseas, vômitos, inflamação dos rins e zumbido nos ouvidos. Devido ao risco de desenvolver síndrome de Reye (doença muito rara, mas grave, associado com o uso de aspirina em crianças), a casca não deve ser administrada a crianças menores de 16 anos de idade¹.
O genero Salix inclui outras espécies como o salgueiro-frágil (Salix fragilis), salgueiro-preto (Salix nigra), salgueiro-acinzentado (Salix cinerea), dentre outros. A espécie Salix alba faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil. A Salix alba faz parte da família Saliceae.
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