Avenca: saiba para que serve a planta

Avenca - Adiantum capillus-veneris

Conheça os benefícios, efeitos colaterais e propriedades medicinais da avenca (Adiantum capillus-veneris), também chamada de cabelo-de-vênus e maidehair fern.

ATUALIZADO EM Atualizado em 16/09/2022

A avenca (Adiantum capillus-veneris) é uma planta medicinal também conhecida como avenca-comum, avenca-do-Canadá, cabelo-de-vênus, capilária, capilária-de-Montpellier, lágrima-de-sangue, samambaia-de-maidenhair, samambaia-de-senhora, culantrillo (espanhol), maidenhair fern (inglês), dentre outros nomes populares. A avenca pode ser encontrada em quase todas as regiões do mundo, vez que cresce em regiões de clima temperado e tropical. Cresce muito próxima a fendas, grutas úmidas e margens de rios.

Benefícios e propriedades medicinais da avenca

Os usos mais comuns da avenca são para o tratamento de amenorreia, asma, bronquite, caspa, catarro, dor de garganta, febre, fraqueza renal, icterícia, laringite, tosse e vermes. Suas ações mais conhecidas são demulcentes, emenagogas, expectorantes, galactagogas e tônicas. A avenca é útil para afecções no sistema respiratório, incluindo bronquites e tosses, vez que é expectorante. Também estimula função das membranas mucosas e auxilia pessoas que estão com tosses prolongadas, melhorando a condição da garganta.

A avenca é possui substâncias diuréticas capazes de desintoxicar o fígado e auxiliar no tratamento de distúrbios no sistema urinário. Na França, país onde é muito popular, foi utilizada para ajudar na desintoxicação de alcoólatras. Além disso, sua ação cardioprotetora reduz a pressão arterial e as taxas de colesterol. Externamente, é indicada para o tratamento de problemas na pele, como eczemas e furúnculos. Em forma de lavagem, pode aliviar a dor de picadas de abelha, cobra e centopeias (lacraias). Como enxaguante de cabelo, pode eliminar caspas do couro cabeludo.

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Xarope de avenca (Sirop Capillaire)

Sirop Capillaire (xarope de avenca)

Sirop Capillaire (xarope de avenca). Imagem: Escoffier Recipes from Le Guide Culinaire.

Acredita-se que o xarope de avenca foi produzido inicialmente nos 1700 para aromatizar bebidas. Ao longo dos anos, algumas variações foram criadas e em algumas receitas, é aromatizado com laranja (água de Curaçao ou flor de laranja). O xarope medicinal possui características expectorantes, capazes de evitar ao acúmulo de muco e facilitar a passagem de ar pelas vias respiratórias. O xarope deve ser consumido diversas vezes ao dia. Diabéticos devem consultar um médico antes do consumo em decorrência da quantidade de açúcar presente no chá.

Ingredientes

  • 30 gramas de avenca.
  • 500 ml de de água.
  • Açúcar ou mel à gosto.
  • 10g de água de flor de laranjeira (opcional).

Modo de preparo

  • Macere as folhas de avenca com a água.
  • Deixe a mistura macerada descansar por cerca de 3 horas.
  • Após esse período, pressione bem a mistura para sair todo o liquido.
  • Coloque o líquido em uma panela.
  • Adicione na panela o dobro da quantidade do líquido em açúcar ou mel.
  • Se optar por usar água de flor de laranjeira, adicione-a.
  • Deixe cozinhar em banho maria até a dissolver todos os ingredientes da mistura.

Composição da avenca

A Adiantum capillus-veneris é composta de diversas substâncias, incluindo ácido gálico, beta-sitosterol, estigmasterol, fernene, filicinal, filicine, flavonoides (como a quercetina e a rutina), mucilagem, princípio amargo, tanino e terpenoides.

Contraindicações e efeitos colaterais da avenca

O uso é contraindicado por grávidas e mulheres em período de amamentação, vez que a capilária é estimulante uterina e emenagoga, o que pode causar abortos. Pacientes com hipoglicemia também não devem usar a Adiantum capillus-veneris. Casais que desejam engravidar devem evitar a avenca, vez que pode ocorrer a inibição do processo de nidação. O processo trata-se da implantação do zigoto no útero. Após a fecundação do óvulo nas trompas ocorre todo o trajeto até o endométrio onde o mesmo será fixado para a formação do bebê.

História e curiosidades

O nome do gênero, Adiantum, é derivado do grego “Adiantos“, que significa “seca”, vez que as folhas repelem a água, embora a espécie se desenvolva em ambiente molhados. Os antigos Maias usavam usavam a erva para decorarem seus altares durante as cerimônias. A espécie Adiantum capillus-veneris inclui o sinônimo botânico Adiantum pedatum (samambaia-cinco-dedos, samambaia-de-rocha, maidenhair) e outras espécies semelhantes. A avenca faz parte da família Adiantaceae.

Possui baixa estatura, atingindo no máximo 40 centímetros de altura. É constituída de caules eretos dos quais surgem as suas hastes na cor preta, que são arqueadas e pendentes. Suas folhas são pequenas e verdes tem a base em formato irregular, além de serem extremamente delicadas. A avenca é muito utilizada na ornamentação de ambientes, sendo reconhecida pela cultura popular por sua capacidade de “afastar mau olhado”.

Referências:
Adiantum capillus-veneris L. Jardim Botânico UTAD.
Sirop Capillaire, Capillaire Syrup. Escoffier Recipes from Le Guide Culinaire.
Capillaire. Remèdes de Grand-Mère.
Al-Snafi, A. E. (2015). The chemical constituents and pharmacological effects of Adiantum capillus-veneris- A review. Asian Journal of Pharmaceutical Science and Technology.
Maidenhair Fern. Missouri Botanical Garden.
Adiantum capillus-veneris L. PPMac.
Haider, S., Nazreen, S., Alam, M. M., Gupta, A., Hamid, H., & Alam, M. S. (2011). Anti-inflammatory and anti-nociceptive activities of ethanolic extract and its various fractions from Adiantum capillus veneris Linn. Journal of ethnopharmacology, 138(3), 741-747.