Blueberry: conheça 10 benefícios da fruta

Blueberry
Atualizado em 12/09/2022

O blueberry (Vaccinum spp.), conhecido no brasil como mirtilo, uva-do-monte, dentre outros nomes populares.

Benefícios do blueberry

A fruta é rica em antioxidantes e nutrientes essenciais, incluindo vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina C, E e K, além de cobre, cromo, ferro, manganês e zinco. Também possui alcaloides, ácidos carbônicos e um número de componentes fenólicos, tais como catequinas, pectina, quercetina e taninos importantes para o bom funcionamento de todo o organismo humano. Dentre os benefícios da casca e da polpa do blueberry se destaca a capacidade de combater os radicais livres, diminuir o colesterol ruim, melhorar a saúde dos olhos, dentre outros.

Conheça os 10 principais usos e benefícios do blueberry para à saúde:

1 – Acelera a queima de calorias

Por ser uma fruta de baixa caloria e por conter uma grande quantidade de antioxidantes, ele reduz o colesterol ruim e triglicérides do organismo fazendo com que a pessoa emagreça com mais facilidade.

2 – Blueberry: antioxidante que age contra o envelhecimento precoce

Blueberry - Mirtilo - Vaccinium myrtillus

Blueberry – Mirtilo – Vaccinium myrtillus

Os pigmentos antocianos presentes na fruta são substâncias de alto poder antioxidante que trabalham para neutralizar radicais livres que prejudicam o sistema imunológico, desencadeiam muitas doenças degenerativas e são responsáveis pelo envelhecimento precoce. A vitamina C presente no blueberry combate a ação dos raios solares, ajudando assim a evitar a oxidação das células, consequentemente prevenindo o surgimento de rugas e manchas.

3 – Controla o diabetes

Por possuir baixo índice glicêmico, ele regula a glicemia, e o ácido clorogênico presente na fruta ajuda a diminuir os níveis de açúcar no sangue e a controlar os níveis de glicose no sangue no diabetes mellitus tipo II.

4 – Inibe e previne contra o câncer

O blueberry contém pro antocianinas, resveratrol, flavonóis e tanino que ajudam a inibir o crescimento de células cancerosas.

5 – Melhora o sistema digestivo e trata infecções urinárias

Panqueca de blueberry

Panqueca de blueberry

A vitamina C aumenta várias enzimas digestivas no corpo que desintegram as partículas de alimentos “presas” no estômago e intestinos, melhorando assim o seu funcionamento. O blueberry combate o aparecimento de bactérias nas vias urinárias, aliviando a sensação de queimação e inflamação na bexiga, rins e todo o trato urinário.

6 – O blueberry é capaz de otimizar as funções cerebrais

O blueberry promove a saúde do sistema nervoso central e previne a perda das funções cognitivas.

7 – O blueberry protege a saúde dos olhos

Seu alto teor de nutrientes ajudam na degeneração macular, melhora a cegueira noturna, protege os olhos dos danos dos radicais livres e protege a retina. Durante a Segunda Guerra Mundial, doses de mirtilo eram adicionadas à rações de pilotos da Real Força Aérea Britânica (Royal Air Force) para melhorar e apurar a visão durante os combates.

8 – Possui ação anti-inflamatória

Um estudo publicado no Journal of Nutrition mostrou que o blueberry tem ação de proteção celular e anti-inflamatória, conferindo benefícios ao metabolismo no combate às doenças associadas à obesidade. Sua ação anti-inflamatória ainda reduz a acne e os furúnculos.

9 – Previne das doenças cardiovasculares

Rico em antocianinas que são antioxidantes que reduzem o colesterol LDL e triglicérides, o blueberry impede a formação de placas nas artérias aumentando o fluxo de sangue ao longo do corpo.

10 – Trata gripes e resfriados

Rico em vitamina C, as cápsulas de blueberry ajudam a aliviar as inflamações de garganta, congestionamento nasal, e se consumido regularmente, ajuda no combate a gripes e resfriados.

Observação

O blueberry é considerado uma planta muito segura.

Referências:
Basu, Arpita, et al. “Blueberries decrease cardiovascular risk factors in obese men and women with metabolic syndrome.” The Journal of nutrition 140.9 (2010): 1582-1587.
Kalt, Wilhelmina, et al. “Identification of anthocyanins in the liver, eye, and brain of blueberry-fed pigs.” Journal of agricultural and food chemistry 56.3 (2008): 705-712.
Roopchand, Diana E., et al. “Blueberry polyphenol-enriched soybean flour reduces hyperglycemia, body weight gain and serum cholesterol in mice.” Pharmacological research 68.1 (2013): 59-67.
Avalie
[5]

Blueberry: conheça 10 benefícios da fruta

O blueberry, conhecido no brasil como mirtilo, uva-do-monte, dentre outros nomes populares, é um fruto cheio de benefícios e propriedades medicinais. Conheça.

Chás Premium em Destaque

Curadoria especializada de chás com frescor notável.

Chás Premium Medicina Natural 

Descubra nossa seleção de chás de alta qualidade importados dos melhores países do mundo com origem certificada e perfis aromáticos consistentes. Descubra uma nova experiência sensorial sentida a cada gole.

ACESSE E CONHEÇA TODOS OS CHÁS!