O blueberry (Vaccinum spp.), conhecido no brasil como mirtilo, uva-do-monte, dentre outros nomes populares.
A fruta é rica em antioxidantes e nutrientes essenciais, incluindo vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina C, E e K, além de cobre, cromo, ferro, manganês e zinco. Também possui alcaloides, ácidos carbônicos e um número de componentes fenólicos, tais como catequinas, pectina, quercetina e taninos importantes para o bom funcionamento de todo o organismo humano. Dentre os benefícios da casca e da polpa do blueberry se destaca a capacidade de combater os radicais livres, diminuir o colesterol ruim, melhorar a saúde dos olhos, dentre outros.
Conheça os 10 principais usos e benefícios do blueberry para à saúde:
Por ser uma fruta de baixa caloria e por conter uma grande quantidade de antioxidantes, ele reduz o colesterol ruim e triglicérides do organismo fazendo com que a pessoa emagreça com mais facilidade.
Os pigmentos antocianos presentes na fruta são substâncias de alto poder antioxidante que trabalham para neutralizar radicais livres que prejudicam o sistema imunológico, desencadeiam muitas doenças degenerativas e são responsáveis pelo envelhecimento precoce. A vitamina C presente no blueberry combate a ação dos raios solares, ajudando assim a evitar a oxidação das células, consequentemente prevenindo o surgimento de rugas e manchas.
Por possuir baixo índice glicêmico, ele regula a glicemia, e o ácido clorogênico presente na fruta ajuda a diminuir os níveis de açúcar no sangue e a controlar os níveis de glicose no sangue no diabetes mellitus tipo II.
O blueberry contém pro antocianinas, resveratrol, flavonóis e tanino que ajudam a inibir o crescimento de células cancerosas.
A vitamina C aumenta várias enzimas digestivas no corpo que desintegram as partículas de alimentos “presas” no estômago e intestinos, melhorando assim o seu funcionamento. O blueberry combate o aparecimento de bactérias nas vias urinárias, aliviando a sensação de queimação e inflamação na bexiga, rins e todo o trato urinário.
O blueberry promove a saúde do sistema nervoso central e previne a perda das funções cognitivas.
Seu alto teor de nutrientes ajudam na degeneração macular, melhora a cegueira noturna, protege os olhos dos danos dos radicais livres e protege a retina. Durante a Segunda Guerra Mundial, doses de mirtilo eram adicionadas à rações de pilotos da Real Força Aérea Britânica (Royal Air Force) para melhorar e apurar a visão durante os combates.
Um estudo publicado no Journal of Nutrition mostrou que o blueberry tem ação de proteção celular e anti-inflamatória, conferindo benefícios ao metabolismo no combate às doenças associadas à obesidade. Sua ação anti-inflamatória ainda reduz a acne e os furúnculos.
Rico em antocianinas que são antioxidantes que reduzem o colesterol LDL e triglicérides, o blueberry impede a formação de placas nas artérias aumentando o fluxo de sangue ao longo do corpo.
Rico em vitamina C, as cápsulas de blueberry ajudam a aliviar as inflamações de garganta, congestionamento nasal, e se consumido regularmente, ajuda no combate a gripes e resfriados.
O blueberry é considerado uma planta muito segura.
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