Açafrão-da-Índia, açafrão-da-terra, cúrcuma, turmérico, turmeric (inglês).
Curcuma aromatica, Curcuma domestica.
Zingiberaceae
Rizomas (raízes).
Artrite, câncer, diabetes tipo 2, diarreia, dores, eczema, feridas, má-digestão, Mal de Alzheimer, problemas hepáticos, resfriados, sangramentos, saúde cardíaca, úlceras.
Adstringente (constringe e tecidos e fecham poros no pele; causa constrição de mucosas na boca; contrai vasos capilares)
Analgésico (diminui ou suprime a dor)
Antibiótico (combate o crescimento de microrganismos causadores de infecções no organismo)
Anticancerígeno (previne ou combate o câncer)
Antiespasmódico (inibe a motilidade da musculatura visceral, prevenindo a ocorrência de espasmos no estômago, intestino, útero ou bexiga)
Anti-inflamatório (combate a inflamação nos tecidos)
Antioxidante (inibe os efeitos da oxidação e combate os radicais livres)
Aromático (possui odor acentuado e agradável)
Carminativo (atua na redução dos gases intestinais)
Circulatório (estimula a circulação sanguínea)
Colagogo (contrai a vesícula biliar e estimula a evacuação da bílis para o intestino, facilitando a digestão de alimentos gordurosos)
Hemostático (agente medicinal estancador de hemorragias; anti-hemorrágico)
Tônico Estomacal (favorece a digestão e pode até estimular o apetite em alguns casos)
Chá, extrato, pó, pratos na culinária e tintura.
Algumas pessoas podem ter erupções cutâneas de pele ou fotossensibilidade ao usarem a erva. Embora seja segura quando consumida com moderação, grandes doses podem causar dor de estômago e em casos raros, úlceras. Pessoas com diabetes ou cálculos biliares mulheres grávidas ou amamentando devem consultar um médico antes de iniciar o uso.
– O nome do gênero, Curcuma, é derivada da palavra de origem árabe kurkum, que significa açafrão, em referência a cor da erva, nativa do sul da Ásia. Na Índia o consumo é atribuído a mulheres com peles adoráveis e aveludadas.
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