TARAXACUM OFFICINALE
Asteraceae
Toda a planta.
Acne, anemia, artrite, cálculos biliares, colesterol alto, constipação, diabetes, eczema, edema, edema pulmonar, febre, hepatite, hipertensão, icterícia, obesidade, pedras no rim, problemas menstruais, psoríase, reumatismo.
Antifúngico (previne e trata micoses)
Aperitivo (ingerido antes de uma refeição, ajuda a estimular o apetite)
Colagogo (contrai a vesícula biliar e estimula a evacuação da bílis para o intestino, facilitando a digestão de alimentos gordurosos)
Diurético (atua no rim, aumentando o volume e o grau do fluxo urinário)
Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória)
Galactagogo (substância medicamentosa ou alimentar que favorece a secreção láctea)
Hipotensor (causa a queda da tensão arterial)
Laxativo (trata a constipação intestinal e a prisão de ventre)
Tônico Estomacal (favorece a digestão e pode até estimular o apetite em alguns casos)
Tônico Hepático (combate as deficiências que atrapalham o bom funcionamento do fígado e as doenças relacionadas)
Tônico Renal (estimula os rins a eliminar as toxinas do sangue)
Chá, culinária, tintura.
O dente-de-leão pode causar dores de estômago e diarreias. Também pode diminuir os níveis de açúcar no sangue e interagir com outros medicamentos para diabetes. Como age como um colagogo, aumenta o fluxo da bile. Não deve ser usado por pessoas com fechamento dos dutos biliares e outras doenças biliares. Reações alérgicas a planta são raras.
O Taraxacum officinale é rico em potássio e lecitina, além de boro, ferro, fósforo, magnésio, niacina, proteínas, silício e zinco. Rico em vitaminas do complexo B, além de vitamina C, E e P. As folhas possuem constituintes químicos que incluem glicosídeos amargos, carotenoides, colina, terpenoides, sais de potássio, ferro e outros minerais. A raiz contém glicosídeos amargos, taninos, triterpenos, esteróis, óleo volátil, colina, asparagina e inulina.
– Todas as partes do dente-de-leão são comestíveis, desde as raízes até as flores. As raízes podem ser torradas e moídas para fazer um substituto do café, as folhas podem ser usadas em saladas ou cozidas como verduras, as flores podem ser usadas para fazer chá ou vinho, e as sementes podem ser torradas e consumidas como um lanche crocante. Além disso, as sementes do dente-de-leão são muito apreciadas pelas crianças, que gostam de soprá-las e ver as sementes voando pelo ar como pequenos paraquedas.
– O dente-de-leão é nativo da Grécia e cresce naturalmente em regiões temperadas em todo o mundo. A flor se desenvolve de forma perene em qualquer solo com terra e incidência de luz solar. O nome popular é derivado do francês “dent de lion”, referência para as margens irregulares da folha em forma de lança. O nome do gênero Taraxacum é derivado da palavra grega taraxos, que significa “desordem” e da palavra akos, que significa “cura.
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