Café: saiba os benefícios e propriedades

Café - Coffea arabica
Atualizado em 20/09/2022

O café (Coffea arabica) é colhido do cafeeiro, sendo também conhecido como café-arabica (árabe), café-java e coffee (inglês). Inclui as espécies Coffea robusta, Coffea liberica e Coffea arabica. O cafeeiro é uma planta milenar, de origem árabe, provavelmente oriunda da região onde atualmente fica situada a Etiópia. É dito que há cerca de mil anos atrás, um estudioso do islamismo encontrou um pastor cuja as ovelhas se encontravam em um estado de inquietude e euforia. Indagado sobre o comportamento estranho das cabras, o pastor mostrou ao estudioso o arbusto do qual às suas ovelhas haviam pastado. Quando o estudioso árabe consumiu os grãos, também se sentiu mais revigorado.

Café: uma planta popular

O café é uma bebida extremamente popular em vários países de todo o mundo. O Brasil ostenta o título de maior produtor mundial de grãos de café, seguido pela Colômbia. Curiosamente, essa é uma bebida tão popular e enraizada na cultura de alguns países, que existem especialistas em avaliar todos os aspectos de pureza e aroma da bebida, sobretudo de cafés de alta qualidade e especiais. Tais profissionais especializados são conhecidos como baristas e também trabalham criando novas bebidas baseadas em cafés de todos os tipos e variedades.

Em alguns países, como os Estados Unidos, o café passa por um sistema mais rigoroso de filtragem e preparação, onde resíduos de algumas substâncias químicas são eliminados. Inúmeros doces, sorvetes, sobremesas, licores e iogurtes são produzidos tendo como base o café. São utilizadas as sementes secas, maduras ou torradas (assadas).

Propriedades do café

Grãos de café

Grãos de café

O café possui propriedades medicinais antieméticas, antinarcóticas, inibidoras de apetite, cardioestimulantes, diuréticas, laxativas, relaxantes musculares e vasoconstrictoras. O consumo também ajuda a diminuir os sintomas da asma, constipação, fadiga, enxaqueca, intoxicação por drogas, obesidade, paralisia e alivia dores.

Além de ser um estimulante extremamente conhecido, é utilizado de forma medicinal para potencializar o efeito de outras substâncias presentes no corpo, o que faz a pessoa sentir uma agradável sensação de bem-estar corporal. Também ajuda a aumentar as ações lenitivas de analgésicos. Abre abre as passagens bronquiais ao mesmo tempo em que melhora a congestão respiratória e acelera o metabolismo, fazendo que o corpo aumente o número de calorias queimadas por hora, ocasionando uma maior perda de peso. O café orgânico é usado em enemas, para estimular fígado e limpeza de intestino.

Contraindicações e efeitos colaterais do café

O café é contraindicado para pessoas com problemas de indigestão ácida, hipertensão, diarreia, acidez estomacal, úlceras e palpitações no coração (sintomas de taquicardia). O consumo excessivo pode causar ansiedade, insônia e nervosismo. A cafeína pode ser uma substância viciadora (causadora dependência química). Pessoas que tomam a bebida em excesso, ao renunciarem ao consumo do mesmo, podem ajudar a prevenir e diminuir a potencialização de dores de cabeça e síndromes de abstinência, tais como depressão, letargia e irritação (nervosismo, inquietude).

A cafeína estimula e até pode irritar intestinos e órgãos reprodutores do corpo. Consumido em excesso pode diminuir os níveis de absorção de vitamina B, vitamina C e ferro. Também é contraindicado durante a gravidez e fase de lactação, e tampouco deve ser consumido por pessoas com sistema imunológico fraco e deficiente.

Muitas pessoas já assimilaram o consumo e consequentemente da ingestão excessiva de cafeína ao aumento da incidência de câncer de bexiga, mama, ovários, pâncreas e próstata, assim como doenças do coração e defeitos congênitos de nascimento transmitidos de mãe para filho. Também já foi atribuído à bebida à pecha de causador de cistos, problemas pré-menstruais e infertilidade, todas causadas pelo consumo agravado de cafeína.

História e curiosidades

Originalmente, os grãos eram consumidos por religiosos árabes para ficarem acordados durante a noite para rezarem. No século XIX, foi adotado por vários médicos da época para tratarem dependentes do álcool e pessoas com overdose de ópio. O café faz parte da família Rubiaceae.

Referências:
Esquivel, Patricia, and Víctor M. Jiménez. “Functional properties of coffee and coffee by-products.” Food Research International 46.2 (2012): 488-495.
Lee, Young‐Hee. “Dyeing, fastness, and deodorizing properties of cotton, silk, and wool fabrics dyed with coffee sludge (Coffea arabica L.) extract.” Journal of applied polymer science 103.1 (2007): 251-257.

Este conteúdo foi útil?

O que você achou deste artigo?

Café: saiba os benefícios e propriedades

Conheça os benefícios, efeitos colaterais, cultivo, indicações e propriedades medicinais do café - Coffea arabica, uma das bebidas mais populares em todo mundo

Chás Premium em Destaque

Curadoria especializada de chás com frescor notável.

Chás Premium Medicina Natural  

Descubra nossa seleção de chás de alta qualidade importados dos melhores países do mundo com origem certificada e perfis aromáticos consistentes. Descubra uma nova experiência sensorial sentida a cada gole.

Clique Aqui e Conheça Todos os Chás!