O chá de hortelã (Mentha piperita), através de suas folhas, funciona como um remédio herbal que dentre inúmeros benefícios, auxilia a promover a perda de peso. Apesar de ser um chá muito consumido e saboreado por seu sabor, o chá de hortelã-pimenta é um dos chás com as maiores concentrações de propriedades medicinais comprovadas cientificamente.
Benefícios do chá de hortelã
O aroma e o vapor emanado do chá da hortelã por si só já ajuda a aliviar tosse e constipações. A Mentha piperita possui uma substância conhecida como mentol, um componente que ajuda a combater vírus e bactérias. Em algumas pessoas, o chá pode inclusive aliviar dores musculares decorrentes de exercício físico intenso. O seu sabor, aroma e propriedades antissépticas eliminam o mau hálito de maneira eficaz e evitam problemas bucais como gengivite e cáries. Fazer gargarejos melhora o hálito e pode ajuda a combater dores de garganta.
O chá de hortelã-pimenta contém várias outras propriedades, principalmente para o sistema digestivo, vez que a hortelã possui cálcio, potássio e vitaminas do complexo B, que auxiliam na digestão quando o mesmo é tomado após as refeições, além de serem úteis para pacientes que sofrem com ataques de cólicas, diarreia, dores de barriga ou problemas estomacais. As suas propriedades medicinais acalmam as paredes do sistema digestivo e evitam os sintomas da síndrome do intestino irritável. Além disso, melhora a produção de bile e consequentemente a função hepática.
Como fazer o chá de hortelã?
Ao ser preparado em processo de infusão, o Chá de Hortelã-Pimenta Medicina Natural não perde as propriedades medicinais presentes na folha e, além de ser extremamente saudável e seguro, possui aroma e sabor muito agradáveis, além de ser totalmente isento de cafeína e poder ser consumido quente ou frio.
Modo de preparo
O método de preparo tradicional do chá de hortelã consiste em um preparo bem simples.
- Separe as folhas do Chá de Hortelã-Pimenta Medicina Natural em uma xícara de chá (você também pode aproveitar os talos).
- Adicione as folhas em meio litro de água e espere por cerca de 5 a 10 minutos (isso irá variar a consistência do chá).
- Por fim, adoce o chá com açúcar ou mel à gosto, caso queira.
O chá é servido na temperatura ambiente. Caso queira consumi-lo quente, leve as folhas juntamente com a água. Caso queira tomar gelado, prepare o chá e guarde na geladeira até a hora de servir.
BÔNUS – Chá gelado de hibisco com hortelã-pimenta
O chá de hibisco é uma bebida muito refrescante e ainda pode ser útil para emagrecer, vez que é livre de açúcar e calorias. Além disso, o hibisco reduz os níveis de colesterol ruim ao mesmo tempo que aumenta a quantidade de colesterol bom (HDL). As flores do hibisco possuem fitoquímicos ricos em antioxidantes, que além de combaterem os radicais livres e prevenirem o aparecimento de vários tipos de câncer, proporcionam outros benefícios para a saúde. A Hibiscus sabdariffa contém ácido hibiscico, ácido málico, ácido tartárico e vitamina C.
O chá de hortelã-pimenta, além de conter propriedades emagrecedoras, é útil principalmente para o sistema digestivo, vez que a Mentha piperita possui vitaminas do complexo B, cálcio e potássio, que auxiliam na digestão quando consumida após as refeições, além de ser indicado para pessoas com diarreia, cólicas, dores de barriga ou problemas estomacais.
Como preparar o chá de gelado de hibisco com hortelã-pimenta e jasmim
A combinação destas três ervas e suas propriedades pode trazer inúmeros benefícios para a saúde, além da harmonia entre ambas proporcionar um delicioso e refrescante chá gelado de hibisco com hortelã-pimenta.
Ingredientes
- 20 gramas de Chá de Hortelã-Pimenta Medicina Natural;
- 1 colher de sopa de Chá de Hibisco Medicina Natural seco (5 gramas);
- 1 colher de sopa de Chá de Jasmim Medicina Natural;
- 1 colher de sopa de mel à gosto.
Rendimento: 8 xícaras.
Modo de preparo
- Ferva 1,5 (um litro e meio) de água;
- Coloque as folhas de Chá de Hortelã-Pimenta Medicina Natural, as flores do Chá de Hibisco Medicina Natural e as flores de Chá de Jasmim Medicina Natural de preferência em uma jarra grande (com capacidade maior para poder mexer as ervas);
- Despeje a água fervente sobre as ervas e, em seguida, mexa para que os gostos combinem entre si. Deixe a jarra coberta por um período de 10 a 15 minutos.
- Após esse período, despeja o líquido em uma jarra de vidro grande. Utilize um coador ou filtro para que apenas o chá caia na jarra. Com a bebida ainda quente, adicione mel à gosto e misture até que o mel esteja totalmente diluído com o chá. Deixe esfriar em temperatura ambiente ou coloque na geladeira;
- Entre de 10 a 20 minutos antes de servir, adicione gelo na jarra. Consuma o chá gelado de hibisco com hortelã e jasmim preferencialmente no período de 24 horas.
Preparou o chá? Gostou? Compartilhe com os amigos.
COMPRAR CHÁ DE HORTELÃ MEDICINA NATURAL
Clique aqui para comprar Chá de Hortelã Medicina Natural.