Chá de Manjericão – Ocimum basilicum

Chá de Manjericão - Ocimum basilicum - Chás e Especiarias - Medicina Natural
Publicado e Revisado Clinicamente Por Equipe Editorial Medicina Natural
25/10/2023

O chá de manjericão (Ocimum basilicium) é consumido tradicionalmente para os mais diversos fins na medicina popular. Uma pequena quantidade de folhas de manjericão (inferior a 1/4 de uma xícara) fornece cerca de um quarto da ingestão diária recomendada de vitamina A e que, dentre outras propriedades, beneficia a visão, sobretudo a capacidade de enxergar durante a noite. Também é rico em vitamina K, que beneficia o aparelho digestivo, cartilagem, ossos e tecidos pulmonares, além de evitar contusões, hemorragia e perda de sangue. Além disso, possui luteína e zeaxantina, dois nutrientes que ajudam o organismo a filtrar luz, evitando danos aos olhos causados pela exposição prejudicial à luz.

Outros nomes populares

Albahaca (espanhol), basilic (francês), basilico (italiano), basil (inglês), manjericão (português), reyhan (turco), tulsi (hindi),

Benefícios do chá de manjericão

  • Antioxidante: O manjericão é rico em antioxidantes que combatem os danos causados pelos radicais livres no corpo.
  • Digestão saudável: Pode aliviar distúrbios gastrointestinais, promovendo uma digestão saudável.
  • Redução do estresse: Suas propriedades relaxantes podem ajudar a reduzir o estresse e a ansiedade.
  • Regulação do açúcar no sangue: Alguns estudos sugerem que o manjericão pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.
  • Saúde cardiovascular: Pode apoiar a saúde do coração e ajudar a reduzir o colesterol.
  • Saúde da pele: É usado para tratar problemas de pele como acne e inflamações.
  • Sistema imunológico fortalecido: Os antioxidantes no manjericão ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
  • Sono melhorado: Pode ser útil para melhorar a qualidade do sono.

Usos tradicionais do chá de manjericão

  • Antídoto para picadas de insetos: O chá de manjericão pode ser usado topicamente para aliviar a coceira e a irritação causada por picadas de insetos.
  • Digestivo: Tradicionalmente, o chá de manjericão tem sido consumido para aliviar distúrbios gastrointestinais e promover uma digestão saudável.
  • Redução de febres: É usado em algumas culturas para reduzir febres e sintomas relacionados a resfriados e gripes.
  • Relaxamento e alívio do estresse: Devido às suas propriedades relaxantes, o chá de manjericão é usado para promover o relaxamento e aliviar o estresse e a ansiedade.
  • Tratamento de problemas respiratórios: É empregado para aliviar sintomas de problemas respiratórios, como tosse e congestão.

Partes utilizadas

Folhas.

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Chá de Manjericão - Ocimum basilicum - Chás e Especiarias

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Modo de preparo do chá de manjericão

Esquente 1 litro de água e, quando começar a ferver, adicione aproximadamente duas colheres de sopa de manjericão e desligue o fogo. Abafe com uma tampa por cerca de 10 minutos. Coe e tome preferencialmente sem adoçar.

Sugestão de consumo

É recomendado consumir de 2 a 3 xícaras por dia.

PRODUTO ISENTO DE REGISTRO CONFORME RDC 240/2018.

Padrão de qualidade premium Medicina Natural

Chás - Controle de Qualidade Medicina Natural e Natublend

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Contraindicações e efeitos colaterais do manjericão

O manjericão não deve ser consumido por gestantes, mulheres na lactação, crianças abaixo de 12 anos, pessoas com pressão muito baixa e pessoas alérgicas à planta.

Cuidados e precauções

Conserve ao abrigo da luz, calor e umidade. Cada pacote é embalado e pesado de forma individual. Pode ocorrer diferenças na tonalidade em determinados lotes por se tratar de ervas desidratadas, o que não impede a sua utilização.

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Chá de Manjericão - Ocimum basilicum - Chás e Especiarias - Medicina Natural

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Referências:
Medicina Natural

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Chá de Manjericão – Ocimum basilicum

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O chá de manjericão (Ocimum basilicum) é rico em vitaminas e minerais, suprindo inclusive boa parte da ingestão diária recomendada de vitamina A e vitamina K

Equipe Editorial Medicina Natural

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