A Camellia sinensis é utilizada para a produção de outras variedades de chás, contudo, o chá verde apresenta maior quantidade de compostos funcionais em relação aos outros devido a sua forma de preparo, visto que as folhas da planta são cozidas a vapor, logo após a colheita, evitando a fermentação, que elimina a maior parte de suas propriedades terapêuticas.
O chá verde, uma das bebidas mais consumidas no mundo depois da água, é feito a partir das folhas da Camellia sinensis, espécie rica em antioxidantes, catequinas e flavonoides. No chá verde estão presentes diversas substâncias que apresentam atividade no organismo humano, tais como ácido fólico, cafeína, manganês, potássio, vitaminas do complexo B, vitamina C, além de monosídeos de flavonoides e flavonas, polifenóis, taninos, dentre outros.
Os principais nomes conhecidos da variedade do chá verde são os seguintes:
O chá branco é uma variedade de chá produzida a partir das folhas jovens e brotos da planta Camellia sinensis. Suas principais características são as seguintes:
Estudos demonstram os benefícios do consumo do chá verde, tais com a ação auxiliar no tratamento de diversas doenças pelo do seu potencial de atividade anticarcinogênica, propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e hipoglicemiantes. A ação antioxidante do chá está relacionada com a presença de flavonoides, que inativam os radicais livres pela da doação de elétrons através dos átomos de hidrogênio para o oxigênio, evitando danos oxidativos. Já a atividade hipoglicemiante e anti-inflamatória estão relacionadas com a presença de polifenóis, que atuam reduzindo a resistência à insulina, aumentando o transporte de glicose e reduzem o processo inflamatório.
O chá verde é considerado um dos melhores termogênicos naturais, ou seja, substâncias que tendem a produzir calor através da estimulação metabólica, aumentando o gasto de energia, e possui um efeito particularmente ativo sobre o sistema nervoso central, coração e fígado, apesar de estimular todos os órgãos do corpo. Esta reação estimulante é ainda mais acentuada quando o paciente está com sono ou com sintomas de cansaço. Uma xícara de chá verde ajuda a despertar a mente no período da manhã ou até mesmo após um longo período sem dormir.
Estudos demonstraram que os componentes bioativos isolados do chá verde são importantes fontes de estímulo metabólico e que o extrato de chá verde pode aumentar a utilização de energia do organismo (efeito de termogênese), além de proporcionar outros benefícios para a saúde. O efeito termogênico natural do chá geralmente é atribuído ao seu teor de cafeína. Uma pesquisa realizada pelo Institute of Physiology, da Universidade de Friburgo, na Suíça, e publicada no International Journal of Obesity, concluiu que o extrato de chá verde estimula a termogênese do tecido adiposo de uma forma que é muito maior do que pode ser atribuído ao seu teor de cafeína por si mesmo, e que as suas propriedades termogênicas podem residir principalmente na interação entre o seu alto teor de cafeína e catequina (polifenois), que por sua vez, protegem a noradrenalina do organismo, uma das monoaminas que mais influenciam a ansiedade, apetite, humor e sono, juntamente com a serotonina, a dopamina e a adrenalina.
Folhas.
Preparar por infusão (as folhas do chá verde não devem ser fervidas junto a água).
Para 250 ml de água (uma xícara): Adicionar uma colher de sopa do chá verde em uma xícara e 250 ml de água previamente fervida. Abafar por 10 minutos. Coar e beber.
O chá deve ser ingerido até 10 horas após o preparo, não podendo ser reaquecido. Tomar 250 ml (uma xícara) da infusão, entre as refeições, podendo ser administrado de duas a três xícaras ao dia. Pode ser consumido quente ou frio.
Os chás Medicina Natural™, antes de serem embalados, são cuidadosamente inspecionados e selecionados, para que o consumidor tenha uma experiência agradável e segura. O rígido controle de qualidade em toda cadeia produtiva são os diferenciais dos nossos chás. Contamos com fornecedores altamente qualificados que obedecem a padrões rigorosos, desde o plantio até a colheita e transporte dos chás, para que não ocorram perdas de propriedades e qualidade durante o processo produtivo. Os chás passam por um rigoroso protocolo de conferência interna, sendo avaliados nesta etapa, inúmeros fatores essenciais para a qualidade dos chás, incluindo a qualidade dos chás, que passam por análises em nossos laboratórios. Também são observados seus parâmetros microbiológicos, conforme descrito na Farmacopeia Brasileira, procedimento que garante a estabilidade e qualidade durante todo seu período de validade.
O consumo do chá verde é contraindicado para grávidas, crianças, pacientes com gastrite, úlceras gastroduodenais, com sistema cardiovascular debilitado, doenças renais e hipertireoidismo, ansiedade, insônia e taquicardia.
Conserve ao abrigo da luz, calor e umidade. Cada pacote é embalado e pesado de forma individual. Pode ocorrer diferenças na tonalidade em determinados lotes por se tratar de ervas desidratadas, o que não impede a sua utilização.
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