O cogumelo-do-sol é uma planta medicinal também conhecida como agaricus (Agaricus blazei Murill), cogumelo-sol, cogumelo-de-Deus, cogumelo-da-vida, cogumelo-amêndoa, fungo-brasileiro, himematsutake mushroom e royal sun agaricus (inglês), dentre outros. O cogumelo-do-sol de nome popular inclui as espécies Agaricus blazei, Agaricus subrufescens, Agaricus sylvaticus, Agaricus brasiliensis e Agaricus rufotegulis.

Benefícios do cogumelo-do-sol

O cogumelo-do-sol é comestível, possui sabor adocicado e aroma de amêndoas (o cheiro de amêndoas do cogumelo-do-sol é devido à presença de benzaldeído, álcool benzílico, benzonitrila e benzoato de metilo, sendo um dos cogumelos medicinais mais populares na medicina natural e culinária por sua textura e sabor. O Agaricus blazei é uma espécie de cogumelo nativa do Brasil, contudo, é mais popular no Japão, onde é amplamente cultivado e utilizado por mais de 500.000 japoneses em função de suas propriedades medicinais, sobretudo no tratamento complementar de pacientes com câncer.

O cogumelo-do-sol é considerado um cogumelo medicinal, vez que estudos indicam que ele pode tratar doenças cardiovasculares, diabetes, hepatites, doenças de pele, além de regular o sistema imune. Alguns estudos sugerem que o cogumelo-do-sol possui um efeito benéfico no colesterol, inibindo fatores patogênicos e a angiogênese.

Uma pesquisa realizada com células animais mostrou que o Agaricus pode estimular células do sistema imunológico a produzirem citocinas, como interferons e interleucinas. Além disso, os cogumelos Agaricus são conhecidos por conterem propriedades antivirais em culturas de células, no entanto, a capacidade do cogumelo em inibir alguns vírus no corpo humano ainda não foi amplamente estudada. Outros cogumelos também são conhecidos por possuírem propriedades antivirais, antibacterianas e antifúngicas. Pesquisas em animais sugerem que o Agaricus pode diminuir os níveis de glicose no sangue e melhorar a resistência à insulina.

Betaglucanas

O cogumelo-do-sol possui alto nível de betaglucanas, compostos conhecidos por estimularem o sistema imunológico, e em função disso é usado na terapia oncológica no Japão e no Brasil. Além das betaglucanas, o efeito do cogumelo-do-sol sobre o sistema imunológico se deve a outros polissacarídeos, tais como as alfaglucanas. Tem-se observado cientificamente que a variação da qualidade no cultivo do Agaricus pode afetar a capacidade do cogumelo de beneficiar as células do sistema imunológico.

FIGAPRO

Figapro é o suplemento alimentar mais utilizado no Brasil para auxiliar a eliminar gordura do fígado e melhorar o funcionamento do sistema digestivo.

Gênero Agaricus

Cogumelo Agaricus blazei

O pesquisador Richard Kerrigan realizou testes genéticos e de interfertilidade em várias cepas fúngicas e mostrou que as amostras das linhagens brasileiras chamadas de Agaricus blazei e Agaricus brasiliensis foram geneticamente semelhantes a variedade americana Agaricus subrufescens. Os mesmos testes também comprovaram a semelhante da variedade europeia Agaricus rufotegulis. A única diferença é que o Agaricus subrufescens é o nome mais antigo e, por isso, possui prioridade taxonômica.

Contraindicações e efeitos colaterais do cogumelo-do-sol

O cogumelo-do-sol pode diminuir a taxa de açúcar em pacientes com diabetes. Alguns outros efeitos colaterais podem incluir prurido, náuseas, diarreia e reações alérgicas

História e curiosidades

O Agaricus foi primeiramente descrito pelo botânico americano Charles Horton Peck em 1893. No final do século XIX e início do século XX, era cultivado no leste dos Estados Unidos e foi redescoberto mais uma vez no Brasil durante os anos 1970 e identificado como sendo o Agaricus blazei Murill, uma espécie identificada originalmente na Flórida.

O cogumelo-do-sol se forma individualmente ou em grupos em folhas caídas em solo rico, muitas vezes em ambientes domésticos. Foi originalmente encontrada no nordeste dos Estados Unidos, mas foi encontrada crescendo selvagem na Califórnia, Havaí, Grã-Bretanha, Holanda, Israel, Taiwan e Brasil.

Referências:
Firenzuoli, F., L. Gori, and G. Lombardo. “The medicinal mushroom Agaricus blazei murrill: review of literature and pharmaco-toxicological problems.” Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 5.1 (2008): 3-15.
Takaku, Takeshi, Yoshiyuki Kimura, and Hiromichi Okuda. “Isolation of an antitumor compound from Agaricus blazei Murill and its mechanism of action.” The Journal of nutrition 131.5 (2001): 1409-1413.
Hetland, G., et al. “Effects of the medicinal mushroom Agaricus blazei Murill on immunity, infection and cancer.” Scandinavian journal of immunology 68.4 (2008): 363-370.
Medicina Natural

View Comments

  • Solicito informação sobre a possibilidade de enviarem cogumelo do sol para Portugal. Se enviam informem os produtos disponiveis e preços. Obrigado.
    Jorge Carvalho

    Réplica - Caro Jorge, o site não comercializa diretamente nenhum tipo de planta medicinal, produto natural ou fitoterápico. No entanto, vale a pena dar uma pequena olhada nos vários anúncios que são veiculados no site. Att.

  • quero sabe mais sobre o cogumelo agaricula do solpois quando eu tomo sinto a lingua dormensia ena ponta da lingua pinicando pois e nor mau

Recent Posts

Gordura no fígado: Causas, sintomas, como tratar e eliminar

Gordura no fígado: Causas, sintomas, como tratar e eliminar a sua gordura no fígado (esteatose,…

54 anos ago

Colágeno: saiba os benefícios para os cabelos, pele e unhas

Descubra como a proteína de colágeno pode transformar sua aparência de forma natural e saudável.…

54 anos ago

Ginseng: veja os 10 principais benefícios para a saúde

Conheça os 10 principais benefícios do ginseng para a saúde. Descubra como a raiz, muito…

54 anos ago

Buchinha-do-Norte: Conheça os Benefícios da Luffa operculata

Buchinha do Norte: tratamento natural para bronquite, rinite e sinusite. Descubra os benefícios, contraindicações e…

54 anos ago

Chá de Lavanda – Lavandula officinalis

O chá de lavanda é um sedativo natural que pode ajudar em casos de ansiedade,…

54 anos ago

Chá de Rosa Mosqueta – Hips – Rosa Canina

O chá de rosa mosqueta é preparado com os pseudofrutos desta planta, chamados cinórrodos. Seu…

54 anos ago