Zedoária: saiba para que serve o chá

Raiz de zedoária - Curcuma zedoaria
Publicado e Revisado Clinicamente Por Equipe Editorial Medicina Natural
Atualizado em 24/07/2024

A zedoária (Curcuma zedoaria) é uma planta medicinal também conhecida como raiz-de-zedoária, zeadoaria (espanhol), zedoary (inglês), turmérico-branco (white turmeric), dentre outros nomes populares. A zedoária faz parte da família Zingiberaceae, a mesma do gengibre.

Benefícios e propriedades da zedoária

Atualmente, a Curcuma zedoaria é alvo de pesquisas que investigam seu potencial para o tratamento de câncer cervical e sua habilidade de aumentar a efetividade da quimioterapia e radioterapia. Pesquisadores chineses analisaram as propriedades antitumoral, genotoxicidade e capacidade de inibir a mutação dos polissacarídeos do turmérico. O estudo sugeriu fortemente que uma fração de polissacarídeos presentes na zedoária foi capaz de diminuir o tamanho do tumor nos animais e prevenir a mutação cromossômica.

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Na Índia, a planta é misturada com canela, mel e pimenta e administrada aos aos bebês e doentes para o tratamento de resfriados. A zedoária é útil em casos de cólicas flatulentas e debilidade de órgãos digestivos (também atua como tônico digestivo). As raízes frescas mascadas aliviam o mau hálito. De maneira externa, as suas raízes são indicadas para a limpeza de feridas, tratamento de úlceras e outros distúrbios que possam prejudicar a pele. Possui o mesmo uso do gengibre, contudo, possui gosto mais amargo.

Chá de zedoária

Zedoária - Curcuma zedoaria

Zedoária – Curcuma zedoaria

A receita do chá de zedoária bem simples. O chá deve ser consumida de 1 a 2 vezes por dia para alcançar os efeitos desejados.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de Curcuma zedoaria seca.
  • 1 litro de água filtrada

Modo de preparo

  • Coloque a água em uma chaleira e leve ao fogo.
  • Espere ferver.
  • Quando a água entrar em ebulição e desligue o fogo.
  • Acrescente a zedoária.
  • Aguarde 10 minutos.
  • Coe e o chá estará pronto para consumo.

Contraindicações e efeitos colaterais da zedoária

Não pode ser ingerida por gestante, lactantes ou crianças muito pequenas. O uso excessivo da zedoária pode irritar a mucosa que reveste a parede estomacal, causando diversos problemas como úlceras, diarreia, vômito e mal estar. Ao fazer uso externo da planta é indicado evitar a exposição solar, vez que há uma pequena possibilidade de causar fotos sensibilidade em pessoas mais sensíveis.

História e curiosidades

A Curcuma zedoria é nativa das regiões sul e sudoeste da Ásia. Trata-se de uma planta herbácea rizomatosa, inclusive os seus rizomas são grossos, aromáticos e crescem paralelos ao solo. As folhas crescem em tufos e são sustentadas por pecíolos que se originam nos rizomas subterrâneos. Além disso, são bem grandes, possuem o formato oval e estrutura central colorida, que pode apresentar as cores marrom, vermelho ou vinho.

As inflorescências são eretas, curtas e crescem em formatos de espigas, possuem brácteas coloridas em um incrível tom degradê, que vai do verde até o roxo, de baixo para cima. As flores surgem entre elas e possuem a cor amarela. Os frutos possuem o formato de cápsula, são ovoides e lisos e abrigam as sementes do vegetal, que por sua vez possuem o formato elíptico. Antigamente a espécie era conhecida como Curcuma xanthorrhiza.

Referências:
Kim, K. I., Kim, J. W., Hong, B. S., Shin, D. H., Cho, H. Y., Kim, H. K., & Yang, H. C. (2000). Antitumor, genotoxicity and anticlastogenic activities of polysaccharide from Curcuma zedoaria. Molecules and cells, 10(4), 392-398.
Lobo, R., Prabhu, K. S., Shirwaikar, A., & Shirwaikar, A. (2009). Curcuma zedoaria Rosc.(white turmeric): a review of its chemical, pharmacological and ethnomedicinal properties. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 61(1), 13-21.
Zedoary. Botanical.com
Zedoary. Useful Tropical Plants.

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