O endro (Anethum graveolens) é uma planta medicinal também conhecida como anega, aneto, funcho-bastardo, hinojo-hediondo (espanhol), dill (inglês), dentre outros nomes populares. Pertence à família Apiaceae.
Benefícios e propriedades medicinais do chá de endro
O endro é uma erva aromática que pertence à mesma família (Apiáceas) da cenoura (Daucus carota) e da salsa (Petroselinum crispum). Trata-se de uma erva muito conhecida por suas ações antiespasmódicas, aperitivas, aromáticas, carminativas, colagogas, diaforéticas, diuréticas, emenagogas, estimulantes, galactagogas, sedativas e tônicas. Desta forma, é útil em casos de acidez em excesso, cólicas, dores de estômago, edema pulmonar, gases intestinais, hemorroidas, indigestão, insônia, mau hálito, soluços, dentre outras condições de saúde.
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As sementes do endro, quando mastigadas, podem refrescar a respiração. O endro fortalece o estômago e reduz a flatulência. Lactantes usam a erva para promover o fluxo de leite. O chá das sementes é benéfico para crianças, vez que é excelente para tratar cólicas, dores no estômago e, quando aplicado diretamente no couro cabelo, elimina piolhos. Sachês contendo sementes de endro podem ser colocados dentro de travesseiros para que o aroma acalme as pessoas durante o sono.
Na culinária, é utilizado em conservas, pães, feijões, peixes e frutos do mar, vinagres. Em dietas sem o uso de sal, pode ser usado sem maiores restrições. O óleo essencial é muito utilizado para garantir o cheio de sabões e perfumes, sendo constituído de carvona, felandrina e limoneno. Na medicina popular, é dito que o aroma agradável da Anethum graveolens é útil inclusive para prevenir pesadelos. As folhas são ricas em cálcio, ferro, potássio e vitamina C.
Contraindicações e efeitos colaterais do endro
Em forma de alimento e fitoterápico, é considerado seguro para a maioria das pessoas. Quando aplicado diretamente à pele, pode causar irritação. O suco fresco do endro deixa a pele mais sensível aos raios solares.
História e curiosidades
O endro é nativo da Índia, Irã, da Região do Mediterrâneo e do Sul da Rússia. O nome em latim “Anethum graveolens” significa “cheiro forte”. A erva também significa “calmaria”. A semente foi um ingrediente muito utilizado em poções antigas para pessoas se apaixonarem. O aneto é uma planta herbácea anual, aromática e de caules ocos. Sua altura vária entre 50 cm e até mesmo um metro depois da floração. As folhas são geralmente formadas por uma grande quantidade de filamentos, bastante parecidas com penas de pássaros. O conjunto de caules e folhas possui uma coloração nos tons de verde e azul.
O endro é muitas vezes confundido com erva-doce e funcho, contudo, é menor e possui raízes mais aprumadas. Já o funcho possui raízes fasciculadas e com a base dos seus caules em formato de pseudobulbo. As flores são conhecidas por serem amareladas e pequenas, nascendo em grandes umbelas. Os frutos são formados em grupos de aquênios unidos, onde cada um possui cinco nervuras, sendo duas mais largas que as restantes, e por isso, garantem um fruto em formato achatado.

















