O hortelã-pimenta (Mentha piperita) é uma planta medicinal também conhecida como hortelã, hortelã-menta, spearmint e mint (inglês). Inclui os sinônimos botânicos Mentha crispa e Mentha villosa. Pertence à família Lamiaceae.
A hortelã-pimenta é uma das plantas medicinais mais antigas utilizadas pelo homem. O óleo essencial é acrescentado a óleos de massagem para congestões de tórax, dores e febres provenientes de gripes, além de ser inalado para alivar congestões e náuseas. É usado em pastas de dentes para dar um sabor agradável. Devido ao mentol, a hortelã é recomendada para aliviar dores, sejam musculares, causadas por atividade física ou não, dores reumáticas ou enxaquecas. A menta é um antiparasítico e antivirótico muito forte.
Um estudo da Wheeling Jesuit University acompanhou 27 adultos durante cinco dias e descobriu que aqueles que inalavam o óleo de menta a cada duas horas consumiam cerca de 350 calorias a menos por dia do que aqueles que não inalavam. O resultado também foi semelhante em pessoas que mascaram folhas ou até mesmo chicletes com aroma de menta. O estudo apontou que a hortelã-pimenta reduziu o apetite na maioria das pessoas. Desta forma, ficou apontado que o chá de hortelã pode ajudar as pessoas a perderem alguns quilos não desejados. Adicionar menta na composição de chocolates pode ser útil para chocólatras que desejam reduzir o apetite.
O óleo de menta possui como principais funções aliviar a congestão nasal, curar distúrbios no estômago e intestinos, auxiliar no tratamento da herpes, estimular o crescimento capilar, melhorar os processos respiratórios e remover o mau hálito. A menta é capaz de amenizar bronquites, gripes, resfriados e rouquidão quando usada por meio de massagens no peito ou vaporizações. Isso ocorre porque o óleo de menta contém ácido rosmarínico, substância que age diretamente sobre os causadores da asma. As propriedades antissépticas do óleo de menta eliminam as bactérias no couro cabeludo, fazendo com que a raiz do cabelo fique mais saudável. Massagear o couro cabeludo com o óleo aumenta a circulação do sangue no local, potencializando a nutrição do folículo piloso e estimulando o crescimento mais rápido dos fios.
Na culinária, o hortelã é uma escolha melhor para artes culinárias do que a menta. As folhas frescas são acrescentadas a carnes, iogurte, saladas de frutas, salada vegetal e sopas. O hortelã-pimenta melhora o sabor de outras ervas medicinais. Plantar algumas mudas em pequenas hortas é simples, vez que a planta é muito saudável e possui grande adaptabilidade.
A hortelã-pimenta é uma erva medicinal considerada muito segura e pode ser usada até mesmo pelas pessoas mais debilitadas. Crianças pequenas não devem usar o óleo essencial, tampouco as mulheres gravidas e lactantes, uma vez que o óleo pode diminuir o fluxo de leite.
Na mitologia grega, Minthe era um amante de Plutão. A esposa de Plutão, Prosperine, com ciúmes, transformou Minthe na planta hortelã. Os atenienses da antiguidade esfregavam as folhas nos braços para aumentar a resistência a doenças. A Mentha spp (M. crispa, M. piperita ou M. villosa) faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.
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Costumo fazer o suco do hortelã.Bato com água no liquidificador adoço a gosto e sirvo com gelo.Gostaria de uma opinião: será que esse suco faz o mesmo efeito medicinal do chá ou é só saboroso e refrescante?
Obrigada pela atenção!
Réplica - Irene, o suco de Hortelã é extremamente saudável. Vez que as folhas do Hortelã são batidas como uma espécie de "Limonada Suiça", todas as propriedades medicinais da planta são aproveitadas, além do suco ser muito refrescamente. O único conselho é tentar substituir o açúcar pelo mel, que é mais benéfico à saúde.
Hortela
Gostaria de saber se o chá de hortelã é bom para o cérebro, minha filha faz tratamento psiquiatrico e gostaria de saber infromações sobre esse chá.
Queria saber como faço para me livrar de amebas e giárdias com hortelã.
Boa tarde. Tenho uma visícula muito preguiçosa as vezes doi quando há acumulação de alguma gordura e gases. Gostaria de saber se chã de hortelã não faz mal a visícula e se posso tomar a vontade. Para ajudar na digestão dos alimentos e gostaria de saber se tomo antes ou depois das refeições, quanto, morno ou frio, fico aguardando vossa resposta pelo correio electrónico. Muito grata. Um abraço Lourdes
já ouvi de muitas pessoas que dão palestras sobre chás medicinais, que não é correto, adoçar o chá, e que fazendo isso, perde-se o efeito do mesmo. isso é verdade?
Réplica - Recomenda-se tomar chás sem acrescentar açúcar ou adoçantes artificiais, vez que muitas propriedades da planta podem ser perdidas neste processo. No entanto, existem chás muito amargos, que ficam muito difícies de ingerir em sua forma in natura. Neste caso, é recomendado adoçar o chá com mel, que é muito mais benéfico à saúde que os demais adoçantes. Att.
Tenho doença de cronh, e fistula, quero saber qual o benéficio do chá de ortelã para essa doença, desde agradeço e espero um retorno.
Olá, adoro hortelã, uso para saborizar a água no verão, e o chá no inverno, mas agora que estou grávida, fico na dúvida se posso continuar com a hortelã, se tem alguma contra indicação para gestante? obrigada pela atenção.
oii joiaaa
Oii
gosta muito de ortelã kkk