A pimenta-do-reino (Piper nigrum) é uma planta medicinal também conhecida como pimenta-negra, pimenta-preta, pimenta-de-videira, black pepper (inglês), dentre outros nomes populares. As variedades de pimenta-do-reino de cor branca, preta e verde pertencem à mesma espécie. A variedade branca, mais moderada, é obtida encharcando e descascando as frutas maduras. Os grãos de pimenta-verde são colhidos jovens e normalmente são preservados em conservas.
Algumas substâncias presentes na composição da pimenta-preta são responsáveis pelo o aumento da motilidade intestinal, assim como tem o poder de aumentar a secreção de enzimas gastrointestinais, responsáveis pela digestão dos alimentos. A grande quantidade de potássio na composição da pimenta-do-reino é importante para o controle da frequência cardíaca e pressão arterial. O manganês, outro mineral presente nesta pimenta tem propriedades antioxidantes. O ferro, por sua vez, é capaz de aumentar a qualidade da respiração celular e a produção de células sanguíneas. Os antioxidantes presentes nas sementes a tornam indicada para pessoas que desejam os radicais livres do organismo, responsáveis pelo aumento de doenças e formação de tumores cancerígenos.
A pimenta-do-reino possui a capacidade de estimular a circulação sanguínea, auxiliando em problemas circulatórios. Também é capaz de promover o relaxamento muscular, reduzir de dores e amenizar a sensação de fadiga. Quando é acrescentada à comida com moderação, ajuda a preservar os alimentos e estimula as salivações e as secreções tônico digestivos, incluindo a liberação de ácido clorídrico. Usada em forma de lavagem para combater lombriga e piolho. O óleo essencial é acrescentado a perfumes e óleos de massagem por suas propriedades estimulantes e harmonizadoras. É útil para massagem de juntas reumáticas. Não deve ser ingerida em forma de chá, vez que possui ardência característica que tornam seu sabor muito forte.
Todas as cores de pimenta-do-reino – preta, branca, verde e vermelha – são produzidas a partir do fruto da mesma planta. A diferença nas cores e sabores se deve ao momento da colheita e ao método de processamento:
Essa versatilidade na produção de diferentes tipos de pimenta a partir de uma única planta é única e destaca a diversidade de sabores e usos culinários da pimenta-do-reino.
Consumida em excesso, pode causar irritação gastrointestinal e sangramento em úlceras. Desta forma, tal pimenta deve ser evitada por pessoas que possuem úlceras no estômago, colite e diverticulite.
Segundo relatos históricos, Átila o Huno exigiu do Imperador Romano mais de uma tonelada de pimenta-do-reino durante o assédio que fez a Roma no ano de 408 d.C. A pimenta foi um dos primeiros artigos a serem comercializados e, inclusive, incitou a exploração mundial. Cristóvão Colombo por várias vezes tentou encontrar rotas mais curtas para facilitar o comércio de pimenta com a Índia. O comércio de pimenta contribuiu fortemente para a riqueza da cidade de Veneza, na Itália.
A pimenta-do-reino é nativa da Índia, contudo, seu cultivado atualmente é difundido no mundo inteiro. Se desenvolve em locais de clima quente e úmido, desde que sejam levemente inclinados ou planos. Trata-se de uma espécie perene, trepadeira que cresce em formato de arbusto. As folhas se apresentam de forma inteira e dispostas de maneira alternada em volta do caule, que por sua vez é articulado. As flores são inflorescências no formato de espigas, sendo extremamente pequenas e protegidas por no máximo duas bractéolas. A Piper nigrum faz parte da família Piperaceae.
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Eu adoro usar no chá preto.
Tenho experimentado em mim mesmo um preparado à base de aguardente, pimenta do reino, alho, limão e mel, que me foi ensinado por um "Curador" do interior do Amazonas, para combater as crises de rinite alérgica severas. Esse preparado acalma IMEDIATAMENTE as crises violentas de espirros e congestão nasal. Vinha padecendo de persistentes crises de rinite, tendo de ingerir constantemente medicamentos com uma lista perversa de efeitos colaterais.
Estou experimentando essa beberragem e estudando os seus efeitos. Como os efeitos em mim tem sido muito positivos e estou pensando em fazer uso sistemático desse preparado (inicialmente 50ml uma vez ao dia, em dias alternados, tomados lentamente às colheradas), estou substituindo a aguardente pelo suco integral de uva e quantificando a sua eficácia.
Ficarei muito contente de poder aprofundar esse assunto com outras pessoas e trocar informações sobre os estudos (auto didata)que estou empreendendo sobre as propriedades anti-histamínicas da pimenta do reino.
Até o presente momento ainda não encontrei nenhuma fonte confiável que relate essas propriedades, entretanto, na prática, comigo, tem sido de grande ajuda.