Produtos naturais para aliviar dor de artrite

A artrite é uma doença caracterizada pela inflamação das articulações da coluna vertebral, cotovelos, dedos, joelhos, punhos e tornozelos, que podem se degenerar em atrofia. A artrite reumatoide está dentro do reumatismo, um termo utilizado para agrupar afecções que têm um comum o acometimento do sistema musculoesquelético, ou seja, a artrite é um tipo de reumatismo.

Produtos naturais para o tratamento da artrite (reumatismo)

Alguns medicamentos naturais podem gerar uma grande melhora nos sintomas do reumatismo para diversos pacientes. A grande vantagem  que a maioria desses remédios não possuem contraindicações ou efeitos colaterais. Conheça alguns deles.

Curcumina ★★★★

Em 2016, uma revisão sistemática descobriu que a ingestão de 1.000 mg por dia de curcumina reduziu a dor e a inflamação de pacientes com osteoartrite/reumatismo, causando efeito similar a medicamentos anti-inflamatórios não esteroides como diclofenac e ibuprofeno. Outro estudo de 2016 sugeriu que a curcumina pode ajudar a prevenir a quebra óssea em pessoas com osteoartrite.

Sucupira ★★★

A sucupira é um excelente elemento natural utilizado para melhorar a condição de diversas doenças inflamatórias. A semente de sucupira é objeto de diversas pesquisas e estudos clínicos que comprovaram sua riqueza em propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, tornando-a eficaz contra artrite, artrose e outras condições inflamatórias.

Unha-de-Gato ★★★

A unha-de-gato (Uncaria tomentosa e) potencializa as suas atividades anti-inflamatórias, antioxidantes e estimulantes do sistema imunológico. É usado comumente para tratar diversos processos inflamatórios, assim como para evitar alergias, gripes e resfriados.

Hibisco ★

Um estudo realizado em 2017 avaliou a a atividade anti-inflamatória e os efeitos curativos do extrato aquoso das flores do hibisco (Hibiscus sabdariffa) em artrite induzida em camundongos e comparou os resultados com os efeitos do meloxicam (Mobic®), um dos medicamentos mais convencionais utilizados no tratamento de doenças artríticas. O resultado obtido com o grupo que consumiu hibisco foi considerado satisfatório.

Causas da artrite e reumatismo

As principais causas da artrite são infecções diversas, amigdalite, doenças venéreas, focos dentários, septicemia, tuberculose, contusões, exposição prolongada ao frio, distúrbios nervosos, excesso de proteínas, estresse e alcoolismo.

O reumatismo envolve diversos tipos de artrite, incluindo artrite gotosa (gota), psoriática, reativa, reumatoide ou séptica, dependendo da sua causa. Por isso, para o diagnóstico da artrite é necessário fazer exames específicos. A osteoartrite é uma das doenças inflamatórias crônicas mais comuns em mulheres, obesos e em indivíduos com mais de 40 anos de idade, contudo, alguns tipos são mais comuns em homens, como é o caso da artrite gotosa.

Quando a doença está em sua fase aguda, percebe-se vermelhidão e inchaço nas articulações afetadas, além de fortes dores e perda de movimentos. Na fase crônica prevalece uma sensação de fraqueza e surgem deformidades, por causa da atrofia dos músculos em torno da articulação. A doença ainda não tem cura e em geral, seu tratamento é feito com medicamentos, fisioterapia e exercícios, contudo, em alguns casos, pode-se recorrer à cirurgia.

Sintomas da artrite

Os principais sintomas de pacientes que sofrem com doenças reumáticas são:

  • Dor nas articulações;
  • Sinais de inflamação e inchaço (retenção de líquidos);
  • Articulações rígidas;
  • Perda de flexibilidade.

Portadores de artrite sentem dificuldades para andar, subir escadas, levantar objetos, agarrar ou segurar objetos, ficar de cócoras, levantar as pernas. Ainda que seja mais comum em adultos, os sintomas podem surgir em pessoas de qualquer idade, inclusive crianças.

É necessário identificar o agente causador da doença e eliminá-lo completamente. O tratamento será bem-sucedido quando o paciente reduzir consideravelmente ou eliminar (em alguns casos) de sua dieta os alimentos produtores de ácido úrico (carne, principalmente miúdos, fígado e rins, pescados, ovos e legumes secos); bebidas alcoólicas, café, chá preto, cacau e seus derivados (chocolate). Substitua-os por alimentos alcalinizantes e frutas frescas da época. Tomar sol pela manhã e praticar exercícios moderados ao ar livre contribuem para a eliminação do ácido úrico.

Referências:
Ratheesh, M., et al. “Anti-inflammatory and antioxidant effect of Kerabala: A value-added ayurvedic formulation from virgin coconut oil inhibits pathogenesis in adjuvant-induced arthritis.” Inflammopharmacology 25 (2017): 41-53.
Indras, Denise Michelle, et al. “Evaluation of the toxic effects of the bottled medicine (garrafada) containing the Echinacea purpurea, Annona muricata, Tabebuia avellanedae, Pterodon emarginatus and Uncaria tomentosa in rats.” Journal of Medicinal Plants Research 14.3 (2020): 105-117.
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