Raiz-forte, mostarda-alemã, rabanete-montês, rabanete-bastardo, rabanete-picante, rabanete-rústico, rabanete-silvestre, rábano-de-cavalo, rabão-silvestre, rabão-rústico, rabiça-brava, rabo-de-cavalo, saramago-maior, horseradish (inglês).
Armoracia lapathifolia Gilib. [Invalid], Armoracia rusticana var. sativa Döll, Cochlearia armoracia L., Nasturtium armoracia (L.) Fr., Radicula armoracia (L.) B.L. Rob., e Rorippa armoracia (L.) Hitchc.
Brassicaceae
Folhas e raízes.
Asma, bronquite, catarro, colite, congestão, congestão de seio, congestão linfática, edema, entorpecimento muscular, febres, febre do feno, gota, gripe, indigestão, infecções urinárias, reumatismo, sardas, tosses, tosse seca, vermes.
Antibacteriano (impede ou inibe o desenvolvimento de bactérias)
Anticancerígeno (previne ou combate ao câncer)
Antiescorbútico (age contra o escorbuto)
Antisséptico (impede a contaminação e combate a infecção; inibe a proliferação de microrganismos presentes na superfície da pele e mucosa)
Carminativo (atua na redução dos gases intestinais)
Colagogo (contrai a vesícula biliar e estimula a evacuação da bílis para o intestino, facilitando a digestão de alimentos gordurosos)
Descongestionante (alivia a congestão e desobstrui as vias aéreas)
Diaforético (induz a transpiração profunda; sudorífero)
Diurético (atua no rim, aumentando o volume e o grau do fluxo urinário)
Emético (provoca vômito)
Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória)
Laxativo (trata a constipação intestinal e a prisão de ventre)
Pungente desperta sensação física aguda, penetrante; provoca no paladar sensação forte, picante, azeda, amarga ou afim.)
Rubefaciente (provoca aumento da quantidade de sangue circulante num determinado local quando aplicado)
Tônico Estomacal (favorece a digestão e pode até estimular o apetite em alguns casos)
Vermífugo (provoca a expulsão dos vermes que parasitam o intestino)
A raiz-forte é facilmente segura quando tomada por via oral em quantidades de alimentos, e também segura para a maioria das pessoas quando tomado por via oral em quantidades medicinais. Contudo, ela contém óleo de mostarda, que é extremamente irritante para o revestimento da boca, garganta, nariz, sistema digestivo e trato urinário.
A raiz-forte é constituída quimicamente de óleo essencial (óleo de mostarda, chamado de sinigrina), enzimas, glicosídeos, vitaminas B e C, enxofre e asparagina.
– A raiz-forte é nativa do sul da Europa e oeste da Ásia, onde foi referenciada ao longo da história.
– Quando sua raiz branca e grossa é cortada, a degradação dessas células das plantas liberta enzimas que quebram a sinigrina encontrada na raiz. Isso libera óleo de mostarda, que é um químico pungente e irritante que afeta os olhos daqueles que o cheiram.
– Raiz-forte: benefícios e propriedades medicinais
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