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Cinnamomum zeylanicum (CANELA-DE-CEILÃO)

Cinnamomum zeylanicum

Nomes populares

Canela, canela-ceylon, canela-do-ceilão, canela-verdadeira.

Sinônimos botânicos da Cinnamomum zeylanicum

Camphorina cinnamomum (L.) Farw., Cinnamomum ceylanicum Blume, Laurus cinnamomum L.

Família

Lauraceae

Partes usadas

Casca (preparada em forma de varas, pó ou óleo essencial), flores secas, galhos.

Usos tradicionais

Artrite, diarreia, dor de dente, gripes, infecções, resfriados, resistência à insulina.

Propriedades medicinais da Cinnamomum zeylanicum

Adstringente (constringe e tecidos e fecham poros no pele; causa constrição de mucosas na boca; contrai vasos capilares)
Analgésico (diminui ou suprime a dor)
Antimicrobiano (destrói ou impede o desenvolvimento de micróbios)
Antioxidante (inibe os efeitos da oxidação e combate os radicais livres)
Aromático (possui odor acentuado e agradável)
Demulcente (protege as membranas mucosas e alivia as irritações)
Hipoglicemiante (hipoglicemiantes ou antidiabéticos são medicamentos usados para diminuir a quantidade de açúcar no sangue)

Preparações

Chá, especiarias culinárias, pó, tintura.

Contraindicações e efeitos colaterais da Cinnamomum zeylanicum

A canela não deve ser tomada em grandes quantidades durante a gravidez. Diabéticos devem monitorar seus níveis de insulina de perto ao consumirem canela regularmente, vez que a especiaria pode reduzir as quantidades de glicose no sangue. Não é aconselhável tomar doses terapêuticas (maiores que as quantidades culinárias comuns) quando o paciente faz uso de diluentes de sangue farmacêuticos.

Curiosidades

– A canela-do-ceilão foi uma das primeiras especiarias a serem comercializadas entre o Oriente e a Europa. Sua história é tão rica que a canela foi um dos principais motivos para as viagens exploratórias dos europeus, incluindo as de Vasco da Gama, no século XV e XVI, que buscavam rotas marítimas para as Índias, em grande parte devido ao comércio lucrativo de especiarias.

– Além de seu papel histórico significativo no comércio global e nas explorações marítimas, a canela-do-ceilão é valorizada por suas propriedades culinárias e medicinais. Ao contrário da canela-cássia (Cinnamomum cassia), que é mais comum e mais barata, a canela-do-ceilão é considerada a “verdadeira” canela e é mais valorizada por seu sabor mais delicado e suave. Curiosamente, a canela-do-ceilão também tem um teor mais baixo de cumarina, um composto que, em grandes quantidades, pode causar problemas de saúde, tornando-a uma escolha mais segura para consumo regular em comparação com a canela-cássia.

Saiba mais

Canela: benefícios e propriedades medicinais

Referências:
Alchemy of Herbs: Transform Everyday Ingredients into Foods and Remedies That Heal.
Medicina Natural

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