Açafrão, açafrão-espanhol, açafrão-verdadeiro, açafreiro, açafroeiro, assafrão, autumn crocus e saffron (inglês).
Crocus officinalis
Iridaceae
Flores.
Anemia, artrite, asma, câncer, cólera, colesterol alto, contusões, depressão, diarreia, dismenorreia, escarlatina, estado de choque, gota, hipertensão, histeria, impotência sexual (disfunção erétil), infertilidade feminina, infertilidade masculina, menopausa, neuralgia, reumatismo, sarampo, tosse, tumores.
Afrodisíaco (agentes químicos que estimulam o desejo sexual)
Anódino (medicamento que mitiga ou faz cessar a dor)
Anticancerígeno (previne ou combate ao câncer)
Antiespasmódico (inibe a motilidade da musculatura visceral, prevenindo a ocorrência de espasmos no estômago, intestino, útero ou bexiga)
Antitumoral (previne ou inibe a formação e crescimento de tumores)
Carminativo (atua na redução dos gases intestinais)
Diaforético (induz a transpiração profunda; sudorífero)
Digestivo (ajuda ou promove a digestão dos alimentos)
Emenagogo (aumenta o fluxo menstrual ou provoca menstruação)
Laxativo (trata a constipação intestinal e a prisão de ventre)
Rejuvenescedor (restaura o vigor e aparência, retardando o processo de envelhecimento)
Sedativo acalma ou faz cessar dor, ansiedade; substância calmante, tranquilizante)
Tônico Estomacal (favorece a digestão e pode até estimular o apetite em alguns casos)
Chá, condimento, tempero.
O uso é contraindicado (como medida de precaução) para mulheres grávidas ou em período de lactação. Em doses excessivas, a Crocus sativus possui características abortivas. A superdosagem pode danificar os rins e o sistema nervoso central, além de agir como narcótico e causar dores de cabeça e tosses.
O açafrão é composto de aldeídos terpenos, alfa e betacaroteno, carotenoides, crocetina, crocina, gentiobiose (incorporada na estrutura química da crocina), licopina, mucilagem, zeaxanteno e outras substâncias em quantidades menos significantes.
– O famoso tempero utilizado por cozinheiros da alta gastronomia de diversos países é retirado das flores do açafrão, que possuem a tonalidade amarela ou vermelha. Além de ser uma erva com propriedades medicinais, o açafrão é o tempero mais caro do mundo. Para produzir cerca de um quilo, que pode custar até 150 mil reais, são necessários aproximadamente 75000 estigmas secos de açafrão. Contudo, após três anos de crescimento, cada flor possui apenas três estigmas (0,007 gramas de açafrão seco).
– Açafrão-verdadeiro: benefícios e propriedades medicinais
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