Foeniculum vulgare (FUNCHO)

FOENICULUM VULGARE

Nomes populares

Funcho, fiolho, erva-doce, hinojo (espanhol), carosella, finocchio, fennel (inglês).

Família

Apiaceae

Partes usadas

Bulbo, sementes.

Usos tradicionais

Baixa lactação, cólicas menstruais, cólica infantil, espasmos digestivos, má-digestão.

Propriedades medicinais da Foeniculum vulgare

Antiespasmódico (inibe a motilidade da musculatura visceral, prevenindo a ocorrência de espasmos no estômago, intestino, útero ou bexiga)
Aromático (possui odor acentuado e agradável)
Carminativo (atua na redução dos gases intestinais)
Galactagogo (substância medicamentosa ou alimentar que favorece a secreção láctea)

Preparações

Chá, tintura, xarope e culinária.

Fitoquímicos

Óleo essencial (anetol, estragol, fenchona, pineno, limoneno), éter de compostos fenólicos, flavonoides, cumarinas, estigmasterol, vitamina C, betacaroteno, cálcio, potássio, fósforo.

Contraindicações e efeitos colaterais

O funcho é uma erva muito segura. Foram relatadas reações alérgicas em casos raros.

Saiba mais

Funcho: benefícios e propriedades medicinais

Referências:
Imagem: Wouter Hagens.
Alchemy of Herbs: Transform Everyday Ingredients into Foods and Remedies That Heal.

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