Marroio-branco, marroio, marrolho, hortelã-de-folha-grossa, hortelã-do-maranhão, erva-virgem, horehound, white horehound (inglês).
Marrubium hamatum
Lamiaceae
Folhas, óleo essencial.
Asma, bronquite, catarro, dor de garganta, eczema, espasmos, febre tifoide, feridas, herpes, laringite, mordidas de cães, paratifo, resfriados, taquicardia, tosse, tosse seca, tuberculose, vermes.
Amargo (possui sabor áspero, não doce, frequentemente desagradável)
Antiespasmódico (inibe a motilidade da musculatura visceral, prevenindo a ocorrência de espasmos no estômago, intestino, útero ou bexiga)
Antipirético (previne ou reduz a febre, reduzindo a temperatura corporal; febrífugo)
Aperitivo (ingerido antes de uma refeição, ajuda a estimular o apetite)
Cardiotônico (aumenta a força de contração do miocárdio. A restauração do trabalho cardíaco promove a redução da taquicardia e a melhora da estase venosa)
Colagogo (contrai a vesícula biliar e estimula a evacuação da bílis para o intestino, facilitando a digestão de alimentos gordurosos)
Colerético (estimula a produção de secreção biliar)
Demulcente (protege as membranas mucosas e alivia as irritações)
Diaforético (induz a transpiração profunda; sudorífero)
Digestivo (ajuda ou promove a digestão dos alimentos)
Diurético (atua no rim, aumentando o volume e o grau do fluxo urinário)
Emenagogo (aumenta o fluxo menstrual ou provoca menstruação)
Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória)
Tônico Estomacal (favorece a digestão e pode até estimular o apetite em alguns casos)
Vasodilatador (aumenta o diâmetro dos vasos sanguíneos, alongando suas fibras musculares)
Chá, óleo essencial.
O marroio não é indicado para mulheres grávidas ou em período de lactação. Também não pode ser usado e crianças pequenas. Pacientes com gastroenterites ou que apresentam quadros de náuseas e vômitos também devem evitar o uso. O efeito purgante é causado amargor da planta, sendo que para evitar tal adversidade é indicado o uso de corretores de sabor.
Os principais ativos presentes na Marrubium vulgare são lactonas diterpênicas amargas, ácidos fenólicos, álcoois de diterpeno (marrubinol, marruciol, silareol), colinas, óleo essencial (pineno, limoneno, canfeno), taninos, sais minerais flavonoide, antocianinas, alcaloides, saponósidos e premarrubilina.
– Natural da Europa e da Ásia, o marroio-branco conseguiu se adaptar muito bem ao clima das Américas do Norte e do Sul, sendo muito comum em lugares secos e áridos. Sua aparência é bem semelhante ao da menta, razão pela qual também é conhecido como hortelã-de-folha-grossa.
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