Agrião, agrião-comum, agrião-da-água, agrião-verdadeiro, pimenta-da-água; brooklime, brown cress, scurvy grass, tall nasturtium, watercress (inglês).
Nasturtium microphyllum. Antigamente, o agrião era conhecido botanicamente como Rorippa microphylla e Rorippa nasturtium-aquaticum.
Brassicaceae
Brotos secos, folhas.
Acne, anemia, asma, bronquites, congestão linfática, dermatite, diabetes, dor de cabeça, eczema, flatulência (gases intestinais), gota, inchaço glandular, muco, sardas, tuberculose.
Afrodisíaco (agentes químicos que estimulam o desejo sexual)
Antiescorbútico (age contra o escorbuto)
Antipirético (previne ou reduz a febre, reduzindo a temperatura corporal; febrífugo)
Antisséptico (impede a contaminação e combate a infecção; inibe a proliferação de microrganismos presentes na superfície da pele e mucosa)
Aperitivo (ingerido antes de uma refeição, ajuda a estimular o apetite)
Diurético (atua no rim, aumentando o volume e o grau do fluxo urinário)
Estimulante (produz um aumento temporário da atividade funcional de um organismo ou de qualquer parte dele)
Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória)
Hipoglicemiante (hipoglicemiantes ou antidiabéticos são medicamentos usados para diminuir a quantidade de açúcar no sangue)
Laxativo (trata a constipação intestinal e a prisão de ventre)
Purgativo (facilita a evacuação das fezes)
Tônico Estomacal (favorece a digestão e pode até estimular o apetite em alguns casos)
As folhas são usadas em saladas, sanduíches, refogados, frituras e guarnições.
Mulheres grávidas no inicio da gestação devem evitar o consumo, vez que a erva pode causar irritação no sistema urinário de gestantes e agir como um abortivo. Pessoas mais sensíveis pode sofrer de irritações no estômago, quando consumido em doses excessivas.
O agrião é composto de glucosídeo, gluconasturtina, óleo essencial (isotiocianato de etilo), betacaroteno, vitamina C, iodo, ferro, manganês, zinco, enxofre, germânio, flúor e cálcio.
– O agrião é uma planta de origem asiática e europeia que cresce perfeitamente em lugares com bastante sol e em solos férteis e inundados. Precisa ser bastante irrigado e adubado. Trata-se de uma planta perene e herbácea que cresce rapidamente. Seu caule é carnoso, glabro e possui a cor verde. Pode atingir até 70 centímetros de altura. Suas folhas são verdes, alternadas e pinadas. As raízes surgem nos nós do caule da planta que permanece submerso. Suas flores são na cor branca, possuem quatro pétalas e florescem no verão.
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