Paeonia officinalis – PEÔNIA-DE-JARDIM

Paeonia officinalis

Nomes populares

Peônia, peônia-comum, peônia-do-jardim, peony (Reino Unido), peonía (Espanha), pivoine (França), peonia (Itália), pfingstrose (Alemanha).

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Sinônimos botânicos

Paeonia corallina, Paeonia corallina var. officinalis, Paeonia humilis.

Família

Paeoniaceae

Partes usadas

Flores, folhas, raízes, sementes.

Usos tradicionais

  • Afecções da pele.
  • Artrite.
  • Asma.
  • Distúrbios menstruais.
  • Dores de cabeça.
  • Epilepsia.
  • Inflamações.
  • Problemas digestivos.
  • Reumatismo.
  • Transtornos nervosos.

Propriedades medicinais da Paeonia officinalis

  • Adstringente (constringem tecidos e fecham poros na pele; causa constrição de mucosas na boca; contrai vasos capilares).
  • Analgésico (diminui ou suprime a dor).
  • Anti-inflamatório (combate a inflamação nos tecidos).
  • Antiespasmódico (inibe a motilidade da musculatura visceral, prevenindo a ocorrência de espasmos no estômago, intestino, útero ou bexiga).
  • Antioxidante (inibe os efeitos da oxidação e combate os radicais livres).
  • Calmante (reduz a ansiedade e promove o relaxamento).
  • Cardiotônico (aumenta a força de contração do miocárdio).
  • Depurativo (purifica o organismo de suas toxinas e resíduos).

Preparações

Chá, decocção, extrato, infusão, pomada, tintura.

Contraindicações e efeitos colaterais

Evitar o uso durante a gravidez e lactação. Pode causar reações alérgicas e efeitos sedativos em doses elevadas.

Fitoquímicos

Ácido gálico, ácido oxálico, paeoniflorina, paeonol, taninos.

Curiosidades

– A espécie Paeonia officinalis, conhecida popularmente como peônia, é uma planta da família Paeoniaceae. As flores grandes e vistosas, geralmente de cor rosa a vermelha, são a característica mais marcante da planta. Ela é nativa da Europa e foi amplamente cultivada em jardins devido à sua beleza ornamental e propriedades medicinais.

– Na medicina tradicional, a peônia é valorizada por suas propriedades anti-inflamatórias e calmantes. Suas raízes e flores são usadas para preparar chás e infusões que ajudam no tratamento de inflamações, dores de cabeça e transtornos nervosos. Além disso, a planta é conhecida por aliviar problemas menstruais e digestivos.

– A planta prefere solos ricos em matéria orgânica e bem drenados, crescendo melhor em áreas ensolaradas ou parcialmente sombreadas. Paeonia officinalis é uma planta perene que pode atingir até 60 cm de altura. Sua capacidade de adaptação a diferentes ambientes a torna uma escolha popular para jardins e paisagismo.

– Estudos científicos têm investigado as propriedades farmacológicas da peônia, destacando seu potencial antioxidante e anti-inflamatório. Pesquisas indicam que os compostos presentes na planta, como a paeoniflorina e os taninos, podem ajudar a combater o estresse oxidativo e reduzir a inflamação. Essas descobertas corroboram o uso tradicional da peônia e sugerem novos caminhos para o desenvolvimento de tratamentos fitoterápicos.

Referências:
Ghasemzadeh, A., et al. “Phytochemical Analysis and Antibacterial Activity of Paeonia officinalis.” Industrial Crops and Products, vol. 61, 2014, pp. 102-107.
Mathew, S., et al. “In Vitro Antioxidant Activity and Scavenging Effects of Paeonia officinalis.” Journal of Medicinal Plants Research, vol. 6, no. 6, 2012, pp. 1171-1177.
Singh, G., et al. “Chemical Constituents, Antifungal and Antioxidative Effects of Paeonia officinalis.” Journal of Food Safety, vol. 30, no. 1, 2010, pp. 80-91.
Vardar-Ünlü, G., et al. “Antimicrobial and Antioxidant Activity of the Essential Oil and Methanol Extract of Paeonia officinalis.” Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 51, no. 10, 2003, pp. 2637-2642.
Yazdanparast, R., et al. “Cytoprotective Effects of Paeonia officinalis Against Oxidative Stress in Human Lymphocytes.” Environmental Toxicology and Pharmacology, vol. 26, no. 2, 2008, pp. 199-205.
Jiang, Y., et al. “Anti-inflammatory Effects of Paeonia officinalis Extracts.” Journal of Ethnopharmacology, vol. 128, no. 1, 2010, pp. 100-105.
Harborne, J. B. “Introduction to Ecological Biochemistry.” Academic Press, 1993.

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