Jujuba: saiba para que serve a fruta

Jujuba - Ziziphus jujuba
Publicado e Revisado Clinicamente Por Equipe Editorial Medicina Natural
Atualizado em 21/09/2022

A jujuba (Ziziphus jujuba) é uma planta medicinal também conhecida como açofeifeira, açofeifa, açofaifa, açofaita, jujubeira e jujube (inglês). Ziziphus é um gênero que compreende cerca de 40 espécies de pequenas árvores e arbustos espinhos distribuídas em regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo.

Benefícios da jujuba

Os frutos e sementes da jujuba são utilizadas para aliviar o estresse, ansiedade e depressão. Também é aplicada no tratamento da asma, bronquite, diabetes, doenças oculares, doenças inflamatórias da pele, doenças do fígado, sarna, úlceras e feridas. Possui propriedades comprovadas, incluindo ação como antialérgico, anti-inflamatório, analgésico, anti-hiperglicemiante, depressor SNC (diminui a atividade cerebral), imunoestimulante e inibidor de agregação plaquetária. A melhor forma de obter todas as propriedades da jujuba é consumindo sua fruta inteira. Um estudo em ratos com diabetes induzida apontou que após duas semanas de suplementação com jujuba, particularmente em forma de pó, protege o organismo contra alterações bioquímicas e histopatológicas induzidas por diabetes. O fruto possui efeito calmante e sua decocção já foi usada muitas vezes para tratar dores de garganta.

QUIZ - Descubra o Seu Chá Ideal

1 / 5

Você busca mais energia ou relaxamento? *

Prefere sabor forte ou suave? *

Quando você prefere tomar chá? *

Qual sua principal necessidade? *

Que tipo de experiência você busca? *

Quase lá!

Informe seus dados para ver o resultado:

Composição

A ziziphin, um composto presente nas folhas da planta, pode suprimir a capacidade de se perceber o gosto doce. As jujubas podem beneficiar as glândulas suprarrenais. Também são utilizadas em dietas para ganhar peso e aumentar a energia do corpo. A fruta é rica em vitaminas do complexo B, vitamina C, betacaroteno, cálcio, ferro, fósforo e outros compostos benéficos para a saúde. Possui também açúcares e gorduras.

Contraindicações e efeitos colaterais da jujuba

Não deve ser consumida em casos onde a pessoa possui parasitas intestinais. Diabéticos devem consultar o médico antes de consumir jujubas, vez que a fruta possui açúcares.

Curiosidades

A árvore possui cerca de 5 a 6 metros de altura e ramos pendentes e providos de espinhos, dispostos em troncos tortos. As folhas são oblongas, lustrosas, alternas e têm cerca de 3 cm de comprimento. As flores são pequenas e apresentam uma coloração amarela. Os frutos, doces e comestíveis, são constituídos por drupas de cor vermelha por fora e amarela por dentro quando maduras. A Ziziphus jujuba faz parte da família Rhamnaceae.

Referências:
Herbal Information
The protective effects of Ziziphus vulgaris L. fruits on biochemical and histological abnormalities induced by diabetes in rats.
Tripathi, Shalini. “Ziziphus jujuba: a phytopharmacological review.” International Journal of Research and Development in Pharmacy & Life Sciences 3.3 (2014): 959-966.
Tahergorabi, Zoya, et al. ““Ziziphus jujuba”: A red fruit with promising anticancer activities.” Pharmacognosy reviews 9.18 (2015): 99.

Descubra Um Chá Que Combina Com Sua Rotina

1 / 5

Qual é o seu principal objetivo ao tomar chá? *

Como você tem se sentido ultimamente? *

Com qual frequência você toma chás? *

Em qual momento do dia você prefere tomar chá? *

Que tipo de sabor você prefere? *

Quase lá!

Informe seus dados para ver o resultado:

Este conteúdo foi útil?

O que você achou deste artigo?

Chás Premium em Destaque

Curadoria especializada de chás com frescor notável.

Chás Premium Medicina Natural  

Descubra nossa seleção de chás de alta qualidade importados dos melhores países do mundo com origem certificada e perfis aromáticos consistentes. Descubra uma nova experiência sensorial sentida a cada gole.

Clique Aqui e Conheça Todos os Chás!


Z

Jujuba: saiba para que serve a fruta

v

Conheça os benefícios, efeitos colaterais, indicações e propriedades medicinais da jujuba (Zizyphus jujuba), fruta medicinal rica em betacaroteno e vitaminas.

Equipe Editorial Medicina Natural

Equipe Editorial Medicina Natural

Equipe de Conteúdo e Curadoria

A Equipe Editorial do Medicina Natural é composta por um grupo multidisciplinar de profissionais da saúde, nutricionistas e jornalistas científicos. Nossa missão é fornecer informações sobre saúde natural que sejam seguras, acessíveis e rigorosamente baseadas em evidências científicas. Cada artigo em nosso site passa por um processo de revisão técnica para garantir precisão e confiabilidade.