Chá de Hipérico – Erva de São João

O chá de hipérico, também conhecido como chá de erva de São João, é obtido da espécie Hypericum perforatum, nativa da Europa. O chá de hipérico é consumido desde os tempos da Grécia Antiga para auxiliar na melhora de condições de uma variedade de distúrbios do sistema nervoso, sobretudo, para controlar a ansiedade, depressão leve/moderada e insônia. Estudos clínicos mostram que o chá de erva-de-São-João pode ser útil em casos de depressões leves e moderadas a eficácia do chá equivale à de comprimidos sintéticos. Além disso, a planta também apresenta ação adstringente, antidiarreica, anti-inflamatória, antimicrobiana, cicatrizantes, colagoga e diurética leve.

O hipérico é descrito como um arbusto perene, ramificado, com hastes avermelhadas, com 30 a 60 centímetros de altura. Apresenta folhas simples, ovadas, medindo certa de 1,5 centímetro de comprimento, ricas em hipericina. Possui folhas amarelas e os frutos são cápsulas ovoides estriadas.

Outros nomes populares do hipérico

Erva-de-São-João, hipericão, St John’s Wort (inglês).

Usos tradicionais do chá de hipérico

  • Ansiedade;
  • Antiespasmódico;
  • Antifúngico;
  • Antiviral;
  • Déficit de atenção;
  • Depressão;
  • Diurético;
  • Enxaqueca;
  • Fadiga;
  • Hemorroidas;
  • Herpes genital;
  • Insônia;
  • Síndrome do intestino irritável;
  • TPM;
  • Transtornos de humor.

Benefícios do chá de hipérico para amenizar os sintomas da depressão

O consumo do chá de hipérico (Hypericum perforatum) para aliviar sintomas da depressão é explicado pela sua ação em receptores de serotonina, onde é possível observar a queda na expressão desses receptores com a administração da planta, o que resulta na redução da recaptura de serotonina. Ainda, o uso do Hypericum promove a regulação negativa dos receptores β1 adrenérgico e regulação positiva dos receptores pós-sinápticos 5-HT1A e 5-HT2. Estudos compararam a ação do H. perforatum com placebo ou com fármacos antidepressivos de referência, como os inibidores seletivos de receptação de serotonina (ISRS), e observaram a equivalência na ação terapêutica do hipérico com os ISRS, contudo, o hipérico se destaca devido a menor quantidade de efeitos colaterais.

Partes utilizadas

Parte aérea.

Chá de Erva-de-São-João – Hipérico -Hypericum perforatum

Modo de preparo do chá de hipérico

Preparar por infusão (a planta não deve ser fervida junto à água).
Para 250 ml de água (uma xícara): Adicionar uma colher de sopa do Hipérico em uma xícara e adicionar 250 mL de água previamente fervida. Abafar por 10 minutos. Coar e beber quente ou frio.

Sugestão de consumo

O chá deve ser ingerido até 10 horas após o preparo, não podendo ser reaquecido.
Tomar 250 ml (uma xícara) do infuso, após as refeições, podendo ser administrado de duas a três xícaras ao dia.

PRODUTO ISENTO DE REGISTRO CONFORME RDC 240/2018.

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Contraindicações e efeitos colaterais do hipérico

O uso é contraindicado durante a gestação e lactação. É incompatível com alimentos e plantas que contenham tiramina. Pode interagir negativamente com alguns medicamentos como antidepressivos, estatinas, anticoagulantes e contraceptivos, dentre outros.

Cuidados e precauções

Conserve ao abrigo da luz, calor e umidade. Cada pacote é embalado e pesado de forma individual. Pode ocorrer diferenças na tonalidade em determinados lotes por se tratar de ervas desidratadas, o que não impede a sua utilização.

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Chá de Erva-de-São-João – Hipérico -Hypericum perforatum – Medicina Natural

Referências:
St. John’s wort for treating depression.
Negative Effects of St. John’s Wort.
Horto Didático de Plantas Medicinais do HU/CCS.
Erva-de-São-João. Hypericum perforatum. Medicina Natural.
Características Farmacológicas dos Fitoterápicos Hypericum Perforatum Lineaus e Piper Methysticum Georg Forst no Tratamento de Transtornos Depressivos e Ansiedade. Brazilian Journal of Surgery and Clinical Research – BJSCR. Vol.27,n.3,pp.81-87 (Jun – Ago 2019).
Fluoxetina ou Hypericum perforatum no tratamento de pacientes portadores de transtorno depressivo maior leve a moderado? Uma revisão – Arquivos Brasileiros de Ciências da Saúde, v.36, n. 3, p. 168-75, Set/Dez 2011
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