A curcumina é o principal ingrediente ativo do turmérico (Curcuma longa) e age como uma poderosa molécula anti-inflamatória e preventiva do câncer, além de ser altamente eficaz para tratar síndrome metabólica e diversas outras condições de saúde. A curcumina possui uso aprovado pelo US Food and Drug Administration (FDA, agência responsável pela regulamentação de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos e “reconhecido como seguro”, em inglês Generally Recognized As Safe (GRAS).
Pesquisadores afirmaram que a curcumina possui efeito anti-inflamatório, diminuindo a agregação de células inflamatórias, principalmente na fase inicial da inflamação. A curcumina exerce forte efeito anti-inflamatório, vez que bloqueia a NF-kB, molécula que percorre o núcleo das células e aciona os genes relacionados à inflamação. Um estudo premiado comprovou que a ingestão da duas cápsulas de 500 mg ao dia durante 8 (oito) meses era seguro e efetivo ao aliviar os sintomas clínicos e bioquímicos da osteoartrite em uma população de pessoas de meia-idade (43 anos +/-). A redução dos sintomas foi tão significativa que o estudo foi considerado como sendo “notável” pela comunidade científica. Inclusive, a curcumina é um dos ingredientes de Infla Redux, considerado um dos melhores suplementos alimentares com características anti-inflamatórias.
Um estudo realizado pelo Instituto de Pesquisa do Câncer Tata Memorial documentou o potencial efeito protetor da curcumina no câncer de estômago e câncer de pele. Além disso, um estudo publicado na “Cancer Letters Journal” indicou que a curcumina inibe o crescimento de tumores. Pesquisadores do Centro de Câncer M Anderson descobriram que a curcumina potencialmente pode matar células cancerígenas. Um estudo publicado pela revista “Antioxidants & Redox Signaling”, destacou a poderosa atividade antioxidante da curcumina na eliminação de radicais livres, moléculas que reagem com componentes do corpo, podendo causar diversos danos à saúde.
A curcumina ajuda a acelerar a taxa de metabolismo e faz com que o corpo queime um número significativo de calorias, levando à perda de peso. Também é útil na redução da massa gorda e na desintoxicação do fígado, que são contribuintes essenciais quando se trata de esforços de perda de peso induzidos por dieta. Além disso, diminui os níveis de colesterol LDL (ruim). Pesquisadores da Universidade de Columbia perceberam que indivíduos que foram suplementados com curcumina tiveram uma menor incidência de diabetes e não ficaram suscetíveis ao ganho de peso. A curcumina também ajuda a prevenir o acúmulo gordura novamente logo após a pessoa perder peso.
Além de melhorar a capacidade cognitiva, a curcumina pode estimular a atividade neural e prevenir degradações cognitivas, que geralmente surgem na forma de Alzheimer e demência. De acordo com um estudo realizado pelo Departamento de Neurologia, Califórnia, EUA, a curcumina é altamente eficiente na remoção da placa amiloide, um importante indicador da progressão da doença de Alzheimer. Outro estudo descobriu que a curcumina melhora a função cognitiva e o humor em pessoas que sofrem de problemas leves de memória relacionados à idade.
A curcumina é muito efetiva para melhorar a função hepática e reduzir os níveis de toxicidade no corpo, vez que estimula o sistema linfático e remove toxinas do organismo. De acordo com uma pesquisa recente publicada em 2018, as atividades antioxidantes da curcumina são eficazes na redução de danos no fígado. Desta forma, a curcumina pode ser incluída como um tratamento complementar para doenças do fígado, tais como cirrose e doença hepática gordurosa.
Os rizomas da Curcuma longa (açafrão-da-terra; turmérico) são colhidos uma vez por ano e, após fervidos e desidratados, são usados coloração de alimentos, especiarias (sobretudo na culinária indiana). Em razão principalmente da curcumina, o princípio ativo mais evidenciado na Curcuma longa, o rizoma é amplamente usado com eficácia na produção de remédios naturais e suplementos alimentares. Além dos efeitos já relatados, a curcumina ainda possui outros benefícios e efeitos estudados pela ciência.
A curcumina possui efeito semelhante ao Prozac em pacientes que sofrem de de alterações de humor, ansiedade, depressão e estresse, sem causar efeitos colaterais.
Pesquisas recentes forneceram a base científica e confirmaram o importante papel da curcumina na prevenção e tratamento do diabetes e seus distúrbios associados, incluindo resistência à insulina, hiperglicemia e hiperlipidemia.
Pacientes com doença inflamatória intestinal (DII) e condições mais graves, como a doença de Crohn, beneficiam do conteúdo de fibra alimentar da curcumina que ajuda a suavizar processos digestivos.
A curcumina possui legitimação por pesquisas para ser uma erva estimulante para o cérebro. Também pode proteger as vias neurais do estresse oxidativo a longo prazo e do acúmulo de placas, prevenindo contra doenças degenerativas.
A curcumina equilibra os níveis de colesterol, eliminando o excesso de colesterol LDL (ruim) das artérias e vasos sanguíneos, conforme indicado no Basic Research in Cardiology.
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