Os princípios da alimentação saudável são conhecidos e constantemente ignorados: água, frutas, cereais, chás e tantas outras opções nutricionais que são corrompidas por alimentos ultraprocessados que imitam ou vêm justamente de alimentos naturais em sua suposta essência.
A alimentação saudável deve ser planejada com alimentos de todos os grupos alimentares, de procedência segura e conhecida, consumidos em refeições, respeitando-se as diferenças individuais, emocionais e sociais, de forma a atingir as recomendações nutricionais, e o prazer ao comer. (PHILIPPI, 2014, p. 3)
Inexiste fórmula certa e mágica para se chegar a uma alimentação saudável.
Contudo, há pilares que, se cumpridos, retribuirão a boa alimentação com uma vida saudável e provavelmente mais longa. No mais, nada substitui o acompanhamento de especialistas em saúde com foco em uma alimentação mais direcionada, de acordo com as particularidades de cada pessoa.
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Por fim, aqui, prezando por uma boa didática, não traremos termos técnicos que não ajudem pessoas que não conhecem com precisão o seu significado, exceto quando essenciais e, ainda sim, por alto (de forma breve).
A ideia é facilitar e não complicar algo simples…
![A alimentação saudável aliada a hábitos esportivos constituem uma simples e poderosa fórmula capaz de erradicar ou atenuar a possibilidade de doenças e afins que surgem naturalmente por conta de alimentação inadequada e hábitos sedentários. Créditos: [1] Autoria desconhecida; [2] Milan Virijevic / Creative Commons. princípios da alimentação saudável com legumes e verduras e mulher se exercitando em academia](https://www.medicinanatural.com.br/wp-content/uploads/principios-da-alimentacao-saudavel-legumes-e-exercicios.jpg)
A alimentação saudável aliada a hábitos esportivos constituem uma simples e poderosa fórmula capaz de erradicar ou atenuar a possibilidade de doenças e afins que surgem naturalmente por conta de alimentação inadequada e hábitos sedentários. Créditos: [1] Autoria desconhecida; [2] Milan Virijevic / Creative Commons.
TÓPICOS SOBRE OS PRINCÍPIOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Introdução à alimentação saudável
1. Princípios da Alimentação Saudável #1: Hidrate-se, o melhor detox do mundo é a água!
2. Princípios da Alimentação Saudável #2: Coma frutas, verduras e vegetais
3. Princípios da Alimentação Saudável #3: Use ervas, grãos e especiarias
4. Princípios da Alimentação Saudável #4: Reduza sal e açúcar
5. Princípios da Alimentação Saudável #5: Evite alimentos ultraprocessados
Ponderações e um alerta
INTRODUÇÃO À ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Não é preciso dizer, ou reafirmar, que uma alimentação benéfica faz parte da base que compõe uma vida sadia, mas se faz importante ressaltar o seu papel.
Importante porque vai muito além das clássicas dietas do passado (restritivas e de momentos), mas, sim, essencialmente, da adoção de um estilo de vida suportado com equilíbrio e prazer, tudo sedimentado com escolhas conscientes, fáceis e saborosas.

Seguindo simples princípios da alimentação saudável é possível viver mais e melhor. Saúde é uma coisa séria que muito se dá valor após perdê-la, ainda que parcialmente — Não deixe isso acontecer! Créditos: Druvo / Creative Commons.
PRINCÍPIOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL #1: HIDRATE-SE, POIS O MELHOR DETOX DO MUNDO É A ÁGUA!
Verdade: A água é o melhor detox do mundo e presença obrigatória na vida do ser humano, como principal fonte de alimentação do organismo complexo.
Algumas bebidas (como chás) e alimentos (como leguminosas e especiarias), auxiliam bastante no processo de limpeza do organismo, mas só e somente funcionarão com a água sendo posta e reposta no organismo humano adequadamente.
Compreenda a água, a hidratação, como uma espécie de lubrificante das engrenagens do seu corpo — os seus órgãos lubrificados e em plena operação dentro do “engenho” vivo, que é você!

Beber a quantidade mínima de água diariamente é mais do que uma necessidade: Pode ser encarada como uma forma de prolongar a vida e que por inúmeras vezes é ignorada. Créditos: Izusek / Creative Commons.
PRINCÍPIOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL #2: COMA FRUTAS, VERDURAS E VEGETAIS
No geral, o consumo de frutas, vegetais e verduras no dia a dia, com apenas algumas porções, é capaz de fornecer nutrientes extremamente importantes ao nosso corpo com baixíssimas quantidades de calorias e gorduras ruins.
Um pouco todo dia e diminuem inúmeros riscos de doenças no futuro, principalmente para se precaver de doenças nos estados crônico e agudo.
Polivitamínicos e afins costumam ser utilizados para substituir todos nutrientes possíveis e nada mais são do que extratos retirados de frutas, verduras e vegetais, além de outras fontes, como as de origem animal.
O mundo acelerado nos faz optar por soluções práticas e a suplementação acaba sendo uma boa opção, mas entenda: Além do altíssimo índice de falsificação de suplementos, os princípios da alimentação saudável vão bem além da simples ingestão de nutrientes necessários.
Vão bem além porque o ato em si de se alimentar é acompanhado pelo desacelerar e sentir um verdadeiro prazer em saborear refeições e lanches, o que representa um dos atuais requisitos da chamada qualidade de vida (por conta do abusivo ritmo de vida cada vez mais exigido).
Incorpore, ou reincorpore, frutas, verduras e vegetais ao seu dia a dia, apenas isso…

O que não nos faltam são opções provenientes da flora, principalmente em um país continental como o Brasil através dos seus invejáveis gêneros alimentícios decorrentes de vários biomas. Créditos: Autoria desconhecida / Creative Commons.
PRINCÍPIOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL #3: USE ERVAS, GRÃOS E ESPECIARIAS
Ervas, grãos e especiarias, como inúmeros outros temperos, fornecem sabor extra e refinado a todo e qualquer alimento, incluindo o que você não come porque nunca comeu de outra forma e diz que não gosta…
Esses ingredientes proporcionam inúmeros sabores, mas, claramente, sem abuso de alguns utilizados recorrentemente, como sais, pimentas e açúcares.
Há uma quantidade enorme, praticamente infinita, de especiarias que podem ser agregadas à alimentação, sendo justamente o “segredo” de chefs de cozinha de primeira grandeza.
Combinações e recombinações favorecem sabores diferentes para o mesmo alimento base, igualmente como micros e macronutrientes essenciais à saúde humana.
Os alimentos integrais, inclusive, portam-se como grandes aliados da saúde, de acordo com os princípios da alimentação saudável.

O arroz integral (cereal), por exemplo, apresenta-se cada vez mais com qualidade e presente nas casas brasileiras, representando uma potente fonte nutricional muito acima do tradicional arroz branco devido à sua pureza. Créditos: Gaelgogo / Creative Commons.
PRINCÍPIOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL #4: REDUZA SAL E AÇÚCAR
Um dos fatos mais notórios e amplamente desrespeitados é o altíssimo consumo de sal e açúcar pela sociedade, mesmo com inúmeros alertas acerca do seu consumo em proporções elevadas.
Há inúmeras leis de âmbito municipal e campanhas realizadas por todas as unidades federativas do país — União, Estados, Municípios e Distrito Federal —, porém, soam e ressoam de forma tão costumeira que não se presta mais atenção.
Contudo, toda e qualquer pessoa, ciente e consciente do consumo excessivo, já pensou e até refletiu sobre o uso de sais e açúcares por imaginar os riscos à própria saúde.
E entenda: Quando falamos em sal e açúcar, não estamos nos referindo apenas àqueles produtos que temos em casa, como o cloreto de sódio (sal de cozinha), mas, também, de produtos que já contêm em demasia — diversos temperos ultraprocessados, por exemplo.

Folhas de estévia e raízes de alcaçuz são capazes de adoçar com qualidade, fornecendo nutrientes necessários para o benefício do corpo humano. Créditos: Loja Medicina Natural.
PRINCÍPIOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL #5: EVITE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS
Alimentos ultraprocessados são reconhecidos por sua praticidade, conveniência e muitas vezes pelo preço. Verdade. Mas há o outro lado da moeda…
Vivemos em um mundo cada vez mais acelerado que nos toma tempo e a um custo-benefício maléfico: Envenenam-nos a médio e longo prazo, contrariando grande parte do que já foi abordado neste simples artigo sobre os princípios da alimentação saudável.
Alimentos ultraprocessados vão de encontro à alimentação benéfica por conter alto teor de açúcares, sódio e gorduras saturadas.
Durante a sua fabricação, entre as inúmeras etapas, são acrescentados produtos sintéticos e químicos que não são capazes de mudar de um instante para o outro o seu quadro de saúde, mas que um dia poderão trazer um diagnóstico médico preocupante…
Também são produtos timbrados pelos seus baixíssimos valores nutricionais, como minerais, vitaminas, proteínas e fibras, sendo apenas uma fonte de alimentação que sacia a vontade do corpo (e da mente).
Não somos hipócritas ao ponto de não aceitar as facilidades do dia a dia e consumir alimentos ultraprocessados, visto que há dias e dias em nossa rotina e que imprevistos surgem.
Ou mesmo: Simplesmente queremos comer algo ultraprocessado, como uma pizza congelada com bastante condimento de origem duvidosa, tudo acompanhado por um bom copão de refrigerante daqueles cheios de açúcar.
Contudo, faz-se importante o uso consciente, quando não for possível evitá-los através de alimentação igualmente saborosa, utilizando verduras, frutas, ervas e especiarias, uma vez que o gosto e a saciedade são os grandes atrativos da refeição saborosa (saudável ou não).
No mais, cada escolha consciente de hoje reflete no dia de amanhã, se ainda houver chance de reparo…

Historicamente, o ser humano sempre buscou prazer na comida e, por isso, o comércio de especiarias pelo mundo inteiro. Atualmente, os alimentos ultraprocessados buscam reproduzir o mesmo, mas seguindo fórmulas que muitas vezes são nocivas à saúde humana a longo prazo.
PONDERAÇÕES E UM ALERTA
O Brasil, atualmente, bate recorde atrás de recorde por mortes decorrentes do uso não racional da alimentação, sobretudo de sais e açúcares, que agravam sistematicamente a população.
Inúmeras pessoas morrem diariamente e isto causa uma profunda tristeza, pois é a história de alguém que se encerra e que também faz parte de um grupo bem maior de pessoas que sentirão a sua falta.
Entretanto, ficar doente e passar o restante da vida dependendo cada vez mais de tratamentos médicos, dietas restritivas (e realmente necessárias sob o risco grave de morte), além do uso contínuo de medicamentos, é algo a se pensar bem.
Como já escutei inúmeras vezes de profissionais da linha de frente de saúde, quando, tristemente, pacientes viravam estatísticas com a sua morte: “Morrer é bom, ruim é ficar em cima de uma cama dependendo dos outros.
Sempre há algo que todo mundo, independentemente de questão financeira ou “tempo corrido”, é capaz de fazer por si próprio e pelas pessoas que lhe cercam.
Pense. Reflita, mude… Mas também não deixe de aproveitar a vida com as suas próprias particularidades (e vontades).
Tudo com consciência seguindo os princípios da alimentação saudável…
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Chás e especiarias saudáveis para te ajudar a concretizar uma alimentação saudável com praticidade e segurança. Créditos: Medicina Natural.
Referências:
BRASIL. Ministério da Saúde. Doenças Crônicas Não Transmissíveis – DCNT. Acesso em: 24 out., 2023.
BRASIL. Ministério da Saúde. Taxa de mortalidade por hipertensão arterial atinge maior valor dos últimos dez anos. Acesso em: 26 out., 2023.
COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. 6. ed., atual. e ampl., São Paulo: Santana de Parnaíba, Manole, 2020.
Future Learn. The principles of a healthy diet. Acesso em: 24 out., 2023.
PHILIPPI, Sonia Tucunduva.Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. 2., ed. rev., São Paulo: Barueri, Manole, 2014.

Os princípios da alimentação saudável são constantemente corrompidos por maus hábitos, sobretudo a partir de excessos e alimentos ultraprocessados. Créditos: Peang-dao / Creative Commons.















