Aipo-cultivado, aipo-doce, aipo-do-Rio-Grande, aipo-dos-pântanos, aipo-hortense, aipo-silvestre, celeri, salsão, salsão-selvagem, celery e garden celery (inglês).
Apiaceae
Folhas, talos, sementes e raízes.
Acidez em excesso, artrite, asma, bronquites, desordens neurológicas, edema pulmonar, febre, flatulência (gases intestinais), gota, gripe, hipertensão, insônia, neuralgia, obesidade, pedras no rim, resfriados, reumatismo, toxemia.
Alcalinizante (provoca a transformação de uma substância química em base)
Antifúngico (previne e trata micoses)
Anti-inflamatório (combate a inflamação nos tecidos)
Antioxidante (inibe os efeitos da oxidação e combate os radicais livres)
Antipirético (previne ou reduz a febre, reduzindo a temperatura corporal; febrífugo)
Antirreumático (previne ou trata o reumatismo, doença carateriza por caracterizada por dor articular ou por outras alterações dos músculos e ossos)
Antisséptico urinário (impede a contaminação e combate a infecção)
Aperitivo (ingerido antes de uma refeição, ajuda a estimular o apetite)
Aromático (possui odor acentuado e agradável)
Carminativo (atua na redução dos gases intestinais)
Depurativo (purifica o organismo de suas toxinas e resíduo)
Diaforético (induz a transpiração profunda; sudorífero)
Diurético (atua no rim, aumentando o volume e o grau do fluxo urinário)
Emenagogo (aumenta o fluxo menstrual ou provoca menstruação)
Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória)
Galactagogo (substância medicamentosa ou alimentar que favorece a secreção láctea)
Hipotensor (causa a queda da tensão arterial)
Laxativo leve (trata a constipação intestinal e a prisão de ventre)
Nervino Calmante (age como um calmante para os nervos)
Revigorante (tônico que revigora, fortifica)
Sedativo acalma ou faz cessar dor, ansiedade; substância calmante, tranquilizante)
Tônico Estomacal (favorece a digestão e pode até estimular o apetite em alguns casos)
Chá, extrato, in natura, xarope.
O aipo é composto de ácidos, açúcares, flavonoides, vitaminas (A, B1, B2 e C), sódio, cálcio, pentasonas, óleos essenciais, carboidratos, ferro, cumarinas, fósforo, manitol e niacina.
O aipo não é recomendado para pessoas que sofram com inflamações nos rins e diabéticos.
– O aipo é uma das plantas mais versáteis na mesa dos brasileiros devido ao fato do vegetal ter todas as partes utilizáveis, incluindo folhas, talos, sementes e até mesmo as raízes.
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