Apium graveolens
Nomes populares
Aipo-cultivado, aipo-doce, aipo-do-Rio-Grande, aipo-dos-pântanos, aipo-hortense, aipo-silvestre, celeri, salsão, salsão-selvagem, celery e garden celery (inglês).
Família
Apiaceae
Partes usadas
Folhas, talos, sementes e raízes.
Usos tradicionais
Acidez em excesso, artrite, asma, bronquites, desordens neurológicas, edema pulmonar, febre, flatulência (gases intestinais), gota, gripe, hipertensão, insônia, neuralgia, obesidade, pedras no rim, resfriados, reumatismo, toxemia.
Propriedades medicinais da Apium graveolens
Alcalinizante (provoca a transformação de uma substância química em base)
Antifúngico (previne e trata micoses)
Anti-inflamatório (combate a inflamação nos tecidos)
Antioxidante (inibe os efeitos da oxidação e combate os radicais livres)
Antipirético (previne ou reduz a febre, reduzindo a temperatura corporal; febrífugo)
Antirreumático (previne ou trata o reumatismo, doença carateriza por caracterizada por dor articular ou por outras alterações dos músculos e ossos)
Antisséptico urinário (impede a contaminação e combate a infecção)
Aperitivo (ingerido antes de uma refeição, ajuda a estimular o apetite)
Aromático (possui odor acentuado e agradável)
Carminativo (atua na redução dos gases intestinais)
Depurativo (purifica o organismo de suas toxinas e resíduo)
Diaforético (induz a transpiração profunda; sudorífero)
Diurético (atua no rim, aumentando o volume e o grau do fluxo urinário)
Emenagogo (aumenta o fluxo menstrual ou provoca menstruação)
Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória)
Galactagogo (substância medicamentosa ou alimentar que favorece a secreção láctea)
Hipotensor (causa a queda da tensão arterial)
Laxativo leve (trata a constipação intestinal e a prisão de ventre)
Nervino Calmante (age como um calmante para os nervos)
Revigorante (tônico que revigora, fortifica)
Sedativo acalma ou faz cessar dor, ansiedade; substância calmante, tranquilizante)
Tônico Estomacal (favorece a digestão e pode até estimular o apetite em alguns casos)
Preparações
Chá, extrato, in natura, xarope.
Fitoquímicos do Apium graveolens
O aipo é composto de ácidos, açúcares, flavonoides, vitaminas (A, B1, B2 e C), sódio, cálcio, pentasonas, óleos essenciais, carboidratos, ferro, cumarinas, fósforo, manitol e niacina.
Contraindicações e efeitos colaterais do Apium graveolens
O aipo não é recomendado para pessoas que sofram com inflamações nos rins e diabéticos.
Curiosidades
– O aipo é uma das plantas mais versáteis na mesa dos brasileiros devido ao fato do vegetal ter todas as partes utilizáveis, incluindo folhas, talos, sementes e até mesmo as raízes.
Saiba mais
– Aipo: benefícios e propriedades medicinais