Aipo (salsão): benefícios e propriedades medicinais

O aipo (Apium graveolens) é uma verdura comestível que também pode ser usada de forma medicinal. A planta também é conhecida como aipo-cultivado, aipo-doce, aipo-do-Rio-Grande, aipo-hortense, aipo-silvestre (dos pântanos), celeri, salsão, salsão-selvagem, celery e garden celery (inglês). Pertence à família das Apiaceae.

Benefícios do aipo

O aipo é uma das plantas mais versáteis na mesa dos brasileiros devido ao fato do vegetal ter todas as partes utilizáveis, incluindo suas folhas, talos, sementes e até mesmo as raízes. Além de ser uma planta comestível muito presente na culinária brasileira, o salsão possui uma série de propriedades, incluindo efeitos antioxidantes, antipirético (febrífugo), revigorantes, alcalinizantes, laxante (leve), antipalúdica, expectorante, estomáquica, aperiente, estimulante, carminativa, diurético, depurativo do sangue e digestivo.

O vegetal é um rico antioxidante natural, vez que ajuda a combater os radicais livres que podem prejudicar as células do seu organismo. Além disso, é muito recomendado para o tratamento de problemas relacionados a falta de nutrientes no corpo, como, por exemplo, a falta de potássio e a anemia. Sua ação reguladora auxilia o sistema digestivo a funcionar de forma mais eficaz. É capaz de auxiliar no fortalecimento do sistema nervoso e ajuda no combate de doenças respiratórias (fadiga e bronquite, por exemplo).

O aipo também é útil na prevenção de escorbuto, xeroftalmia e reumatismo. A semente pode ajudar a acalmar os nervos e aliviar dor. É usada para ajudar na eliminação de ácido úrico. Consumida durante as refeições, auxilia na digestão de proteína. Em forma de cataplasma, compressa ou pomada pode auxiliar no tratamento de artrite ou gota.

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Composição

Aipo (salsão) - Apium graveolens
Aipo (salsão) – Apium graveolens

O aipo-hortense é composto de diferentes tipos de componentes químicos, tais como: ácidos, açúcares, flavonoides, vitaminas (A, B1, B2 e C), sódio, cálcio, pentasonas, óleos essenciais, carboidratos, ferro, cumarinas, fósforo, manitol e niacina. Na culinária, as sementes são usadas em saladas, preparadas com ovos, pães, sopas, guisados e outros pratos.

Chá de salsão

Existem diferentes formas de preparo do chá de salsão (Apium graveolens). A primeira delas é ferver, por dez minutos, cerca de um litro de água juntamente com 30 gramas de folhas frescas. Em seguida adoce a bebida com mel e tome sempre em jejum. Outra forma de preparar o chá de aipo é usando as raízes. Nesse caso, você usará a mesma quantidade de água citada anteriormente, mas, dessa vez, com 40g de raízes. Após 10 minutos de fervura filtre o líquido e o armazene. Você deve beber cerca de três xícaras por dia.

Xarope composto medicinal

O processo de fabricação do xarope de aipo é um pouco mais complexo e envolve a adição de outros ingredientes naturais, contudo, é o método ideal para quem deseja manter um medicamento natural pronto para consumo por mais tempo.

Ingredientes

Modo de preparo

No preparo, se deve misturar 5 gramas de raízes de aipo, 5 gramas de raízes de aspargo, 5 gramas de raízes de funcho, 5 gramas de raízes de gilbardeira 5 gramas de raízes de salsa, todas cortada em pequenos pedaços. Em seguida, coloque a mistura em um recipiente juntamente com um litro de água fria. O próximo passo é deixar que essa mistura fique em processo de maceração por 12 horas. Passado esse período, deve separar o líquido das raízes, reservando a substância obtida no processo.

Após isso, pegue novamente as raízes e misture novamente com água, mas, dessa vez com dois litros. Repita o processo de maceração por mais 12 horas. Após o período separe as raízes novamente e junte esse líquido com aquele primeiro que você reservou. Adicione dois quilos de açúcar e coloque a mistura para ferver em fogo moderado. Faça movimentos no sentido horário, tomando o cuidado para nunca deixar de mexer a mistura. Não existe tempo mínimo para essa etapa, você deve mexer a mistura até que o açúcar se dissolva totalmente. Após esse processo, o xarope de aipo estará pronto. O ideal é armazená-lo em um recipiente esterilizado dentro da geladeira. Desta maneira, você evitará que microrganismo se proliferem.

Contraindicações e efeitos colaterais do aipo

Apesar de não ter qualquer risco de intoxicação por excesso, a Apium graveolens não é recomendada para alguns grupos específicos de pessoas, no caso, pessoas que sofram com inflamações nos rins ou que sejam diabéticas, vez que a verdura possui grande quantidade de açúcares e cálcio, o que pode acabar prejudicando o funcionamento do organismo desses pacientes. Por isso é preciso cuidado na hora de ingeri-la. O ideal é buscar sempre a opinião de um nutricionista antes de incluir o alimento no cardápio, vez que apenas o profissional poderá avaliar as necessidades do seu corpo e estruturar uma dieta adequada.

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Referências:
Kooti, Wesam, and Nahid Daraei. “A Review of the Antioxidant Activity of Celery (Apium graveolens L).” Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine (2017): 2156587217717415.
Singh, Anubha, and S. S. Handa. “Hepatoprotective activity of Apium graveolens and Hygrophila auriculata against paracetamol and thioacetamide intoxication in rats.” Journal of ethnopharmacology 49.3 (1995): 119-126.

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