Noz-moscada, moscadeira, nutmeg (inglês).
Myristica aromatica, Myristica moschata, Myristica officinalis.
Myristicaceae
Macis (cobertura exterior) e sementes.
Abscessos, aftas, anemia, arrotos, asma, cólica intestinal, cólicas estomacais, debilidade, diarreia crônica, dispepsia, doenças do estômago, dor lombar, dores do estômago, dores reumáticas, estimulante cerebral, estresse, flatulência (gases intestinais), gota, hemorragias, hemorroidas, inchaço, leucorreia, mau hálito, perda de memória, problemas digestivos comuns.
Afrodisíaco (agentes químicos que estimulam o desejo sexual)
Alucinógeno (provoca alucinações artificiais ou estados eufóricos patológicos)
Antiemético (alívia sintomas relacionados com o enjoo, as náuseas e os vômitos)
Antiespasmódico (inibe a motilidade da musculatura visceral, prevenindo a ocorrência de espasmos no estômago, intestino, útero ou bexiga)
Anti-inflamatório (combate a inflamação nos tecidos)
Antimicrobiano (destrói ou impede o desenvolvimento de micróbios)
Aperitivo (ingerido antes de uma refeição, ajuda a estimular o apetite)
Aromático (possui odor acentuado e agradável)
Carminativo (atua na redução dos gases intestinais)
Digestivo (ajuda ou promove a digestão dos alimentos)
Diurético (atua no rim, aumentando o volume e o grau do fluxo urinário)
Emoliente (hidrata a pele e restaura a oleosidade perdida devido ao ressecamento. Usado em cremes hidratantes)
Estimulante (produz um aumento temporário da atividade funcional de um organismo ou de qualquer parte dele)
Hipotensor (causa a queda da tensão arterial)
Sedativo acalma ou faz cessar dor, ansiedade; substância calmante, tranquilizante)
Tônico Estomacal (favorece a digestão e pode até estimular o apetite em alguns casos)
Óleo essencial e pó fresco.
Óleo essencial (borneol, canfeno, pineno, linalol, myristicina, safrol, eugenol), ácido oleico, ácido palmítico, ácido láurico e ácido linoleico. A macis (cobertura exterior) contém componentes semelhantes e níveis mais altos de myristicina.
Grandes quantidades de noz-moscada podem ter efeitos adversos, incluindo alucinações, batimentos cardíacos rápidos, náuseas, vômitos, dor de cabeça e alucinações. De acordo com o Manual de Segurança Botânica, a última morte relatada por intoxicação por noz-moscada foi em 1908. As doses medicinais de noz-moscada não foram provadas seguras para uso durante a gravidez ou a amamentação, contudo, as quantidades utilizadas na culinária são toleradas. Embora pequenas quantidades possam ser usadas para se obter um efeito calmante, quantidades maiores atuam como depressoras. Comer uma noz-moscada inteira pode causar sérios efeitos colaterais, incluindo visão dupla e delírio.
– O nome de gênero Myristica é derivado do grego “myrrha“, recorrendo às qualidades aromáticas da noz.
– No século IV, a noz-moscada era tão cara, que para comprar meio quilo deste tempero era necessário dispender em forma de escambo cerca de três ovelhas, dois bezerros ou até uma vaca por isso.
– Devido ao fato de ser tão cara, a noz-moscada era um símbolo de status e, nobres da época levavam seu próprio tempero à restaurantes para dar sabor a comida.
Gordura no fígado: Causas, sintomas, como tratar e eliminar a sua gordura no fígado (esteatose,…
Descubra como a proteína de colágeno pode transformar sua aparência de forma natural e saudável.…
Conheça os 10 principais benefícios do ginseng para a saúde. Descubra como a raiz, muito…
Buchinha do Norte: tratamento natural para bronquite, rinite e sinusite. Descubra os benefícios, contraindicações e…
O chá de lavanda é um sedativo natural que pode ajudar em casos de ansiedade,…
O chá de rosa mosqueta é preparado com os pseudofrutos desta planta, chamados cinórrodos. Seu…