Categories: Galeria de Plantas

Brassica nigra (MOSTARDA-PRETA)

Brassica nigra

Nomes populares

Mostarda, mostarda-preta, black mustard (inglês).

Sinônimos botânicos da Brassica nigra

Sinapis nigra, Brassica sinapiodes.

Família

Brassicaceae

Partes usadas

Óleo essencial e sementes.

Usos tradicionais

Homeopatia: azia, coriza, faringite, febre do feno, gota, halitose, reumatismo.

Uso externo: dores musculares, infecções respiratórias, reumatismo.

Uso interno: distúrbios estomacais e intestinais (aumentar o apetite, estimular sucos digestivos e ajudar a aliviar a constipação), úlceras no estômago.

Propriedades medicinais da Brassica nigra

Analgésico (diminui ou suprime a dor)
Antirreumático (previne ou trata o reumatismo, doença carateriza por caracterizada por dor articular ou por outras alterações dos músculos e ossos.)
Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória)
Laxativo (trata a constipação intestinal e a prisão de ventre)
Rubefaciente (provoca aumento da quantidade de sangue circulante num determinado local quando aplicado)
Tônico Estomacal (favorece a digestão e pode até estimular o apetite em alguns casos)

Preparações da Brassica nigra

Condimento, banhos medicinais, pratos na culinária.

Contraindicações e efeitos colaterais da Brassica nigra

A mostarda não é recomendada para crianças, pessoas muito idosas ou debilitadas. Pessoas com problemas cardiovasculares devem usar poucas quantidades.

Curiosidades

– Dentre todas as espécies e variedades de mostardas, a mostarda-preta é a mais utilizada por suas propriedades medicinais.
– Há evidências arqueológicas de que uma espécie relacionada foi usada como uma especiaria há mais de 6.000 anos no norte da Europa.
– A palavra mostarda é derivada do latim “mustum ardens“, que significa “está queimando”.
– Durante a Idade Média, a mostarda era um dos temperos mais comuns usados na Europa para conferir sabor a insípida dieta da época.
– A semente de mostarda-preta é amplamente utilizada para temperar alimentos. A pungência das sementes de mostarda moídas pode ser melhorada com a adição de água fria (deixe a mistura ficar descansando de 10 a 15 minutos). A adição de água quente, vinagre ou sal inibe a enzima Myrosina (responsável pelo sabor picante da mostarda), resultando em sementes de mostarda com um sabor mais amargo.

Saiba mais

Mostarda: benefícios e propriedades medicinais

Referências:
Imagem: K.J. Walker, BSBI.
New Encyclopedia of Herbs and Their Uses. Lists properties, internal, external and culinary uses of Brassica nigra; Also gives tips on increasing the pungent taste of mustard (all kinds).
Pocket Manual of Homeopathic Materia Medica and Repertory. Lists homeopathic uses of Brassica nigra.
Medicina Natural

Recent Posts

Gordura no fígado: Causas, sintomas, como tratar e eliminar

Gordura no fígado: Causas, sintomas, como tratar e eliminar a sua gordura no fígado (esteatose,…

54 anos ago

Colágeno: saiba os benefícios para os cabelos, pele e unhas

Descubra como a proteína de colágeno pode transformar sua aparência de forma natural e saudável.…

54 anos ago

Ginseng: veja os 10 principais benefícios para a saúde

Conheça os 10 principais benefícios do ginseng para a saúde. Descubra como a raiz, muito…

54 anos ago

Buchinha-do-Norte: Conheça os Benefícios da Luffa operculata

Buchinha do Norte: tratamento natural para bronquite, rinite e sinusite. Descubra os benefícios, contraindicações e…

54 anos ago

Chá de Lavanda – Lavandula officinalis

O chá de lavanda é um sedativo natural que pode ajudar em casos de ansiedade,…

54 anos ago

Chá de Rosa Mosqueta – Hips – Rosa Canina

O chá de rosa mosqueta é preparado com os pseudofrutos desta planta, chamados cinórrodos. Seu…

54 anos ago