Brassica nigra (MOSTARDA-PRETA)

Brassica nigra

Nomes populares

Mostarda, mostarda-preta, black mustard (inglês).

Sinônimos botânicos da Brassica nigra

Sinapis nigra, Brassica sinapiodes.

Família

Brassicaceae

Partes usadas

Óleo essencial e sementes.

Usos tradicionais

Homeopatia: azia, coriza, faringite, febre do feno, gota, halitose, reumatismo.

Uso externo: dores musculares, infecções respiratórias, reumatismo.

Uso interno: distúrbios estomacais e intestinais (aumentar o apetite, estimular sucos digestivos e ajudar a aliviar a constipação), úlceras no estômago.

Propriedades medicinais da Brassica nigra

Analgésico (diminui ou suprime a dor)
Antirreumático (previne ou trata o reumatismo, doença carateriza por caracterizada por dor articular ou por outras alterações dos músculos e ossos.)
Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória)
Laxativo (trata a constipação intestinal e a prisão de ventre)
Rubefaciente (provoca aumento da quantidade de sangue circulante num determinado local quando aplicado)
Tônico Estomacal (favorece a digestão e pode até estimular o apetite em alguns casos)

Preparações da Brassica nigra

Condimento, banhos medicinais, pratos na culinária.

Contraindicações e efeitos colaterais da Brassica nigra

A mostarda não é recomendada para crianças, pessoas muito idosas ou debilitadas. Pessoas com problemas cardiovasculares devem usar poucas quantidades.

Curiosidades

– Dentre todas as espécies e variedades de mostardas, a mostarda-preta é a mais utilizada por suas propriedades medicinais.
– Há evidências arqueológicas de que uma espécie relacionada foi usada como uma especiaria há mais de 6.000 anos no norte da Europa.
– A palavra mostarda é derivada do latim “mustum ardens“, que significa “está queimando”.
– Durante a Idade Média, a mostarda era um dos temperos mais comuns usados na Europa para conferir sabor a insípida dieta da época.
– A semente de mostarda-preta é amplamente utilizada para temperar alimentos. A pungência das sementes de mostarda moídas pode ser melhorada com a adição de água fria (deixe a mistura ficar descansando de 10 a 15 minutos). A adição de água quente, vinagre ou sal inibe a enzima Myrosina (responsável pelo sabor picante da mostarda), resultando em sementes de mostarda com um sabor mais amargo.

Saiba mais

Mostarda: benefícios e propriedades medicinais

Referências:
Imagem: K.J. Walker, BSBI.
New Encyclopedia of Herbs and Their Uses. Lists properties, internal, external and culinary uses of Brassica nigra; Also gives tips on increasing the pungent taste of mustard (all kinds).
Pocket Manual of Homeopathic Materia Medica and Repertory. Lists homeopathic uses of Brassica nigra.