O chá de amora miura é um poderoso aliado no tratamento da menopausa, contudo, em função de suas inúmeras propriedades medicinais, é eficaz contra inúmeras outras condições de saúde. A miura é uma variedade de amora-branca (Morus alba) cultivada no Brasil, com bom crescimento, qualidade de folhas e propagação, sendo considerada uma das amoras mais ricas em propriedades medicinais.
Benefícios do chá de amora miura
O chá de amora miura é preparado por meio das folhas da Morus nigra, espécie também conhecida como amoreira-negra e amoreira-preta. O chá se tornou popular no Brasil após a exibição de uma reportagem no programa Globo Rural, transmitido pela da Rede Globo. A folha da amoreira é altamente nutritiva, sendo inclusive fonte de alimento para o bicho-da-seda durante o início do seu ciclo de vida. De acordo com um estudo realizado pelo Ministério da Saúde do Japão, as folhas em pó são compostas por inúmeros nutrientes, incluindo fibras alimentares.
O chá de amora miura possui 22 vezes mais cálcio que o leite, além ser rica em ferro natural, fibra, levedura, magnésio, potássio, proteína e zinco. Rica em proteínas e sais minerais, auxilia na regulação o intestino, inibe o acúmulo de colesterol no fígado, possui efeito anti-inflamatório e bactericida, além de prevenir a osteoporose. O chá de amora miura estimula a liberação de insulina e melhora os índices de taxa glicêmica do organismo, sendo útil, inclusive, na prevenção do diabetes. Também é capaz de eliminar pelas vezes uma grande quantidade de colesterol e gordura no fígado e vísceras. Desta forma, reduz a gordura corporal, sendo útil para pessoas com obesidade e sobrepeso, além de melhorar o funcionamento do fígado e dos rins.
O chá de amora miura alivia os sintomas de distúrbios relacionados com a menopausa, tais como ansiedade, calores da menopausa, depressão, dificuldades para dormir, dores articulares, dor de cabeça, dores musculares, ressecamento vaginal, irritação, memória fraca, nervosismo, problemas urinários, redução da libido e suores frios. As mulheres que estão na menopausa percebem os primeiros efeitos da amora miura na melhora do humor, sono e vida sexual, vez que ocorre um aumento de libido e lubrificação na região genital.
Receita de chá de amora miura
O chá de amora miura possui um sabor suave frutado, sem o sabor amargo dos outros chás emagrecedores. O consumo diário ajuda a diminuir a retenção de líquidos, reduzindo o inchaço do corpo. Além disso, atua como um excelente regulador do intestino, ajudando a diminuir a absorção de gorduras. Em razão de suas propriedades antioxidantes, confere um melhor aspecto à beleza da pele e dos cabelos. Ainda, é eficaz ainda na decomposição do açúcar delgado, prevenindo contra a obesidade.
Como fazer o chá de amora miura
- Use a proporção de duas colheres de sopa de folhas de amora miura para cada litro de água.
- Em um recipiente, coloque as folhas ainda na água ainda fria.
- Leve ao fogo e, ao alcançar fervura, deixe ferver por cerca de mais 10 minutos.
- Em seguida, deixe a misturar ficar morna. Após isso, coe e consuma. O consumo ideal é de três a cinco xícaras ao dia.
- O chá pode ser tomado frio ou quente.
O ideal é tomar um chá logo após o seu preparo (não necessariamente tomar todo o conteúdo de uma vez), antes que o oxigênio do ar destrua os seus compostos ativos. A maioria dos chás costuma preservar a maioria das suas substâncias medicinais importantes até 24 horas depois do preparo.
Contraindicações e efeitos colaterais
A amora miura não possui contraindicações e pode ser consumida por qualquer pessoa, vez que não possui toxicidade. Para auxiliar a perda de peso, o chá deve ser administrado em combinação com uma alimentação saudável e acompanhamento de dieta. Desta forma, os resultados são alcançados mais rapidamente.
Curiosidades
A Morus nigra é popular na região do Vale do São Francisco (Brasil), onde é conhecida popularmente como “amora-miúra”. A espécie foi trazida para a região por imigrantes japoneses, adaptando-se bem às condições de clima e solo. Algumas espécies do gênero Morus são amplamente cultivadas na China e no Japão porque suas folhas servem como alimento para o bicho-da-seda. As folhas dessas espécies são consumidas no Japão e Coréia como agentes anti-hiperglicêmicos por pacientes com diabetes mellitus, devido à presença da 1-desoxinojirimicina, conhecida como um poderoso inibidor da á-glicosidase.